Валютные резервы Молдовы: новый исторический максимум - 2,137 млрд. долларов

По данным НБМ, наибольшая часть официальных резервных активов - $ 1 млрд. 273,8 млн. - хранится в ценных бумагах, еще $ 858,4 млн. представляют собой депозиты в основном в банках, имеющих головное отделение за пределами Республики Молдова.

Материал

Комментарии 4

Войти
  • p
    # petrmld
    Что толку народу с этого роста валютных резервов, если жизнь с каждым днем дорожает и никакого просвета не предвидится. Временщик-заемщики во власти, занимать — не отдавать! Позор!!!
    • # akongash petrmld
      Временная выгода есть – можно напечатать больше леев на зарплаты, пенсии и т.п., иначе уже пришлось бы задерживать выплаты (объём эмиссии национальных валют привязан к валютным резервам). Но за полученные кредиты надо закрывать школы, уничтожать сельское хозяйство, возможно, начать новую войну с Приднестровьем…
  • U
    # User
    Резервы увеличились, а каков реальный долг? как его отдавать?
    • s
      # serg User
      Сальдо государственного долга к концу текущего года, по оценкам Министерства финансов, достигнет 20,48 миллиарда леев, что на 1,25 миллиарда леев больше, по сравнению с ситуацией на 31 декабря 2011 года. Дефицит будет финансироваться и за счет средств, вырученных от приватизации государственного имущества, и некоторых внешних источников. В структуре государственного долга удельный вес внешней задолженности составит 69,7 процента. По состоянию на конец 2012 года, сальдо внутреннего государственного долга составит 6,2 миллиарда леев. Сальдо внешнего долга к концу текущего года не превысит 1,18 миллиарда долларов США, а сальдо внешнего долга, гарантированного государством, достигнет 3,2 миллиона долларов.

      Выплаты для обслуживания внешнего долга (выплаты процентов и погашение основной суммы долга) в 2012 году оцениваются в 1,7% от ВВП и составят около 783 миллионов леев, эквивалент 66 миллионов долларов США