Аркадий Герасим: «Румынская унионистская идея должна встать в один ряд с идеями европейского и евроатлантического объединения»

Основной вывод, который нужно сделать из событий в Бельцах, когда множество сторонников ксенофобских партий напали на мирный марш молодых бессарабских румын, заключается в том, что идея объединения двух румынских государств должна быть пересмотрена в соответствии с нынешней реальностью и стала эффективной.

Пора оставить старые укрепления, на которых все проржавело, также как и кремневые ружья солдат, постаревших от исторической безнадеги. Другими словами, унионистское движение в Республике Молдова нужно вести по пути современности, реализма, эффективности усилий и представления интересов каждого отдельного бессарабца. Конечно же, важно сохранить зерно правды и исторической справедливости, но ее истощат различными спекуляциями. Унионистское движение должно стать миссионерским, а не реваншистским, стать перспективой с широким резонансом, а не поводом для жертв со стороны заинтересованных апологетов или возможностью воспользоваться практиками легионеров. Объединение складывается и строится вовсе не из сожалений, истерик, историко-литературных реплик и конвульсий или партийных идеологий, персонифицированных до отвращения. Великое Объединение должно покоиться на новой основе, на новых принципах и идеях, на геополитическом прагматизме и большой доле терпения, упорства, последовательности и хитрости, если хотите. Не стоит забывать и о том, что само действие подразумевает объединение в единое целое не только исторических земель, но и живых людей, с разными судьбами, совместимых и не очень, патриотов и не очень, друзей и врагов. Именно поэтому я уверен, что объединение двух румынских государств может произойти только в лоне Единой Европы. Это известно даже самым непримиримым сторонникам размахивания флагами и потребителям газетного или интернет пространства – этакие аниматоры исторической меланхолии, проповедники крестьянства, которые как будто застыли в пафосных иллюзиях девяностых годов, давно вышедших из моды и вообще бесполезных в достижении поставленных целей, по-прежнему состоящих из кратковременных акций и действий.

В условиях современной истории, определенных политических событий, которые десятилетие назад казались просто вымыслом, румынская унионистская идея должна встать в один ряд с идеями европейского и евроатлантического объединения, войдя в систему ценностей и усилий народов бывшего соцлагеря, укрепить их национальную независимость. И только после этого они будут в состоянии вести переговоры с другими народами на континенте, и понимать по какой цене стоит уступить немного этой независимости во имя всеобщего интереса. Для этих народов периодом настоящего отвыкания от великорусского коммунизма и империализма стали годы, проведенные в приемной ЕС, то есть в положении ассоциированной страны. Румыния провела в этом статусе восемь лет и пока никто не сунет руку в огонь за то, что она полностью избавилась от щупалец спрута с востока. А о Республике Молдова в этом случае и говорить нечего.

Вот почему я бы посоветовал вместе с манифестациями, организованными различными партиями и гражданскими движениями и имеющими резонанс по большей части в СМИ, перейти к действиям по консолидации реальной независимости Республики Молдова. Унионистское движение станет реальной и перспективной политической силой только в том случае, если начнет ежедневно собирать тысячи людей, требующих изгнания российских вооруженных сил с нашей территории, создаст реальные, а не фиктивные условия для беспрепятственного и безусловного функционирования румынского языка во всех областях жизни. Когда потребует возбуждения уголовных процессов против тех, кто несет ответственность за бесполезную трату десятков миллионов леев на обучение иноязычных румынскому языку в школах. Когда заставит парламент обеспечить энергетическую безопасность Республики Молдова. Когда будет в состоянии мобилизовать все свои ресурсы для того, чтобы все библиотеки были обеспечены качественной литературой на румынском языке. Когда вернет бессарабцам TVR 1 и начнет строго следить за тем, чтобы румынских бизнесменов здесь не запугивали государственные структуры, сговорившиеся с иноязычными бизнесменами. Когда будет разработана обширная программа совместных действий с братьями за Прутом в области науки, культуры, спорта, молодежи – фестивали, конгрессы, конкурсы, соревнования и т.д., в которых примут участие десятки тысяч людей. Сегодня унионизм в Республике Молдова призван защитить и укрепить второе румынское государство посредством его европеизации и прививания духа Запада. А это желание исполнимо только при условии, что будут приняты разумные тактика и стратегия, оставлены баррикады разделения общества, а идея объединения поднимется до уровня убеждения.

Я и раньше писал, что Кишинев должен быть готов к возвращению восточных районов посредством создания на правом берегу политической и социально-языковой среды, которая смягчит нежелательные последствия объединения, потому что обо всем остальном, в том числе и о росте интереса приднестровцев к путешествиям и возможности обзавестись бизнесом в ЕС, позаботится сам ЕС, включая Германию и ее канцлера Ангелу Меркель. Для нас же важно суметь убрать границу на Пруте, также как убрали свои границы все государства члены Евросоюза, а все остальные проблемы, в том числе и касающиеся нашего продолжения на этой земле, решат демографические процессы… которые поддержат и 20 миллионов румын из Румынии, которые всегда рядом с нами.

Перевела с румынского для eNews.md Вера БАЛАХНОВА

voceabasarabiei.net

Обсудить

Другие материалы рубрики