Аркадий Герасим: «Румынская унионистская идея должна встать в один ряд с идеями европейского и евроатлантического объединения»

Основной вывод, который нужно сделать из событий в Бельцах, когда множество сторонников ксенофобских партий напали на мирный марш молодых бессарабских румын, заключается в том, что идея объединения двух румынских государств должна быть пересмотрена в соответствии с нынешней реальностью и стала эффективной.

Материал

Комментарии 36

Войти
  • # werty
    бред человека помешанного на идее или же откровенный проплаченный провокатор толкающий эту маленькую страну в бездну// вообще вся эта статья вне правового поля или мне кажеться? или же мы полностью перешли на жизнь по понятиям? ведь мне кажеться если власть одностороне защищает унионистов и преследует их оппонентов это автоматически радикализирует антиунионистов — или же на это и расчет? мож это модернизированный под реалии наших дней сценарий объединения образца 1918 года? благо что целый ряд договоров и шагов к этому уже сделанны? а мож и не зря румыны скупают некоторые предприятия молдовы — чем не повод для реального вмешательства на будущее?
    • # Ионел werty
      Согласен, Виталий -100%
      Читал… дошел до середины и на рвоту потянуло… Этот герасим в еуропе потренировался на собачках (по их утоплению!) Теперь пишет гадости как Молдову утопить! На кол его, у камня гимплера!
      • И
        # Инопланетный гость Ионел
        Бредни старого нациста, уже труха из задницы сыпется, а остатки воспалённого мозга всё не уймутся.
    • Аркадий, все правильно делаешь — отрабатываешь подсунутое. Я тебя понимаю…
  • Е
    # Елена
    Пока читала, в голове возник образ истерящего на трибуне Гитлера…
  • # Colonel
    Есть такая интересная версия, что убрав границы, из Молдовы в первую очередь выедут ромыны на заработки, а учитывая странное пожелание открыть Приднестровью возможность ведения бизнеса в Европе, товарыщу Герасиму рассчитывать на демографические процесссы придется очень долго.
  • П
    # ПОСТ
    ",,, Когда потребует возбуждения уголовных процессов против тех, кто несет ответственность за бесполезную трату десятков миллионов леев на обучение иноязычных румынскому языку в школах.,,«А вот это уже интересный момент. И еще один »,, чтобы все библиотеки были обеспечены качественной литературой на румынском языке....".Насколько мне известно-существует только одна библиотека русской литературы -им.Ломоносова.Во всех остальных-книги на русском языке уничтожены.И о какой привлекательности для Приднестровья может идти речь после таких «светлых»языковых перспектив? Ни слова не сказано о гагаузах, болгарах, украинцах -их просто нет как бы? О какой консолидации тогда он говорит?
    • # Оптимист ПОСТ
      В своё время Гитлер тоже сжигал книги на площадях, и мы знаем к чему это привело.
      • # Людмила Оптимист
        … а те, кто был против, в ПЕЧКУ!!! тоже в печку! Это поначалу немцы еще возмущались, а затем? Сами знаете, что последовало, Оптимист.

        «Антигитлеровская коалиция была союзом народов. Я считаю, что современное антифашистское движение должно объединять всех — от левых до консерваторов — ведь оно борется с попытками оживить правый экстремизм. Эта борьба очень актуальна сегодня и должна продолжаться дальше», — считает ветеран антифашистского движения Вернер Кнапп.

        Немецкий антифашизм — это не просто исторический факт, а живой общественный феномен. Это в Германии на улицу выйдет 10 тысяч, чтобы не пропустить сотню бритоголовых. Это здесь самой резонансной новостью прошлого года оказалось раскрытие серии убийств турецких мигрантов, совершенных бандой неонацистов.

        Оптимист, у Вас возникают порой сомнения, а у нас тут, возможно ли антифашистское движения? Все признаки налицо! Осталось им, детям дьявола, уже наконец признаться в своем пристрасии к нацизму и ВСЕ! Какие-то все буквально скользкие — словоблудят ши гатэ. Особенно меня поразили на повал коммнисты — просто нет слов!

        Знаете, нас всех поодиночке перебьют, компроментируют, опозорят, подставят по всем правилам бандитского жанра. А ради чего я должна подвергать свое здоровье опасности? Если бараны мечтают о «бараньем царстве» — пустьт получат его!
        • # Оптимист Людмила
          Людмила у меня сомнении нет в какую сторону идёт Молдова. Мы пошли по второму кругу.
          На арены вышли лица 90-х годов, и Вы знаете чем всё закончилось.
          Теперь вожатым назначили Павлюченко. А коммунисты-пофигисты потеряли ориентацию и плывут по течению. У нас все хотят быть Наполеонами, не подозревая, что они не тянут даже на мелкого
          руководителя. У них нет чувства самозащиты, иначе они давно объединились бы по типу АЕИ,
          и сместили бы это АЕИ. Но, у нас гордые люди, управляя велосипедом, они делает вид, что
          управляют мерседесом.
          • # Людмила Оптимист
            А я таки в 90-х чудом осталась жива от неофашистской фугаски в западной Германии. А вот сопериживать своим соотечественникам пришлось уже 21 веке, у себя дома. Это страшно! И не зрячи только те, кому выгодно притвориться слепыми и глухими, Оптимист.
            • # Александра Людмила
              «Великое Объединение должно покоиться на новой основе, на новых принципах и идеях, на геополитическом ПРАГМАТИЗМЕ и большой доле терпения, упорства, последовательности и ХИТРОСТИ.»
              Прагматизм по Ожегову: Прагматизм — Направление в идеалистической философии, отрицающее необходимость познания объективных законов действительности и признающее истиной лишь то, что дает практически полезные результаты. (ПОЛЕЗНЫЕ — для кого?)
              А что за качество хитрость, надеюсь не надо никому объяснять. Разве надо хитрить и изворачиваться честному человеку (или группе людей) если они все делают честно, правильно и на благо не только себе?
              И вы, Людмила, правильно определили такое качество этих тварей, как «скользкие». Такое ощущение, что мерзкие, скользкие змеи тихо, «прагматично», хладнокровно, упорно и последовательно ползут на эту землю, в души и рассудок людей, лишая их всех добрых человеческих качеств и разума, одних полностью лишая воли, а в других вызывая панику и агрессию от ужаса и омерзения. Прямо рептилии какие-то… Нет у них таких понятий как совесть, честь, достоинство, любовь и сострадание. Есть только желание жрать и размножаться. Всё на уровне хватательно-глотательных рефлексов.
              Или как понимать вот это ///само действие подразумевает объединение в единое целое не только исторических земель, но и живых людей/// У меня возникает вопрос: После объединения ( а по сути — ПОГЛОЩЕНИЯ) ЧЬИ это будут земли? И что будет с пока еще живыми людьми, когда этот змеиный клубок потихоньку и бесшумно наконец-то доползет до наших ног? Я знаю ответ на эти вопросы. А вы?
              А слепыми и глухими, Людмила, многие, очень многие действительно не прикидываются. Просто они слушают не тех и смотрят не туда, откуда действительно опасность. А дурачками прикидываются те, кто всю эту мерзость организовывает и те, кто их поддерживает, а на виду у всех демонстративно с ними «борется».
            • # Оптимист Людмила
              Наши политики называют Молдову демократическим государством.Для того, чтобы
              соответствовать этим критериям, необходимо, чтобы люди в этом государстве хотя бы
              уважали друг друга, желали друг другу добра и успеха.Мы же видим
              совершенно обратную картину. И как Вы думаете, кто это провоцирует?
              По настоящему, в демократических странах, если кто-то позволит унизить любого
              человека, немедленно будет наказан. А за агитацию ликвидации государства, это
              уж точно решётка. К сожалению у нас всё наоборот, кто у власти тот и живёт по
              демократически, а остальных в рабство. Это современная Молдова. Ура. Скоро
              приедет Меркель и наведёт порядок.
  • # liubici
    «Румынская унионистская идея должна встать в один ряд с идеями европейского и евроатлантического объединения» — такое многообещающее начало, а потом — сползание к национал-фашистким идеям:«Когда потребует возбуждения уголовных процессов против тех, кто несет ответственность за бесполезную трату десятков миллионов леев на обучение иноязычных румынскому языку в школах.» и т.д. Мягко, г-н Герасим стелет, да жестко спать. Видимо, г-н Герасим взял за идею статьи из рассказа «Му-му» — там так любил щенка, что утопил, о каком мессионерстве можно говорить, когда постоянно идут воинствующие марши унири. Да и вся статья не имеет к европейским ценностям и толерантности никакого отношения, начало статьи с туманным намеком на ЕС, а окончание — геббельсовская пропоганда во времена Гитлера и Антонеску.
  • # Циник
    Данная статья камрады обозначила новый тренд — и это логически укладывается в контекст подготавливаемого аншлюса. Тренд этот следующий — постепенно, на всех уровнях молдавского обществе будет насаждаться следующая мысль — тот кто против Унири — враг развития, процветания, стабильности, а значит и враг молдавского (румынского) народа. В подходящий момент, данный постулат облекут в некую букву закона. Полагаю что это не за горами.
    • E
      # Egor Ka Циник
      Согласен. Только тут вырисовывается новый тупик для молдаван- Унири, в конце концов, может, они и захотят, только кто же им ее даст!? Не спешите с аншлюсом, молдавские чабаны просто так своих баранов не отдадут…
    • # Colonel Циник
      Конэшно, /Россия подождет результатов парламентских и президентских выборов в Украине, потом проведет Олимпиаду, затем посмотрит, чем закончатся очередные выборы в парламент Молдовы в 2015 году. А там видно будет, признавать Приднестровье или не признавать и что вообще делать или чего не делать дальше. До тех пор никакого приднестровского урегулирования точно не будет. К тому времени и в Германии может появиться другой федеральный канцлер/.

      Главное, побольше дыму напустить. аншлюс не за горами, ромыны идут! Стоп, нет… русские!))
  • # КПСС
    граждане, может хватит грызться???? в Молдове скоро чемпионат европы, бросайте все и айда болеть за наших БОБО, ГРИН,Egor Ka, Циник, Андриевич Корумпирович и все все все, мы же люди, а не псы, зачем друг друга грызть.НАС ВСЕХ НАТРАВЛИВАЮТ ДРУГ НА ДРУГА, А МЫ ВЕДЕМСЯ, АЙДА БОЛЕТЬ ЗА НАШИХ ПИВКА ПОПЬЕМ, ПОБОЛТАЕМ, vladrussoff.livejournal.com/1669.html
    • d
      # dolteanu КПСС
      Voi nu sunteti oameni ,ci D I N O Z A U R I SI INCA PE CALE DE DISPARITIE…
  • К
    # Красный Комиссар
    так их, румынопараноиков, оказывается больше чем я думал?:)))
    я который год поражаюсь с даунизма этих ушлёпков… человек упрекающий нас, совков, в том что мы больны ностальгией и плачемся по прошлому и дружбу, жизнь и быт с Россией, СССР, а сами разве не такие же больные прошлым? или идея объединения двух государств, которые по сути документированно были объеденены только с 1918-1940 и с 1941-1944, является ультросовременной? разве это не такой же бред, идея объединения которая насчитывает многие годы и вечно пытающаяся воплотиться в реальность?

    а понты про хитрожопый план, бо радикальный, как мы видели по Кагулу и Бельцам — не проканал? разве румыноид способен каким-то мудрым, умным путём добиться результата в популизме, переиначивании истории, и прочей шизофрении? ну конечно нет, он может только нае*ать людей и вероломно захватывать престолы, а потом плачутся что им отрезают уши молдавские воеводы и никто и никогда не имеет желания с ними объединиться… только кучка в 10% населения дерзим образом пытаются впарить людям что они оказывается все тупари и окупанты если не согласны с идеей унионизма… логика просто офигеть!

    и по поводу изгнания российских войск с лица земли молдавской… я чё-то не понял — это чисто жаба давит что территорию заняли не их кумиры? или мне кто-то даст 100% что как только уйдут российские войска на территории Молдовы не обоснуется американский кантингент, или НАТОвский блок? так в чём несправедливость? в том, как я понимаю, что тут расположены войска не того государства, учат не той учебной программе, и платят не тем любым работникам кому они лижут жопу? я очень надеюсь что 16го сентября, кишинёвцы покажут как и Бельцы, насколько они одержимы идеей унионизма!!!

    я буду 16го при любой погоде, ждите!!!
    • d
      # dolteanu Красный Комиссар
      Costiujeniul plange dupa tine ...Numai asta ti-i scaparea ,altfel usuca-ti posmagii ,dinozaur inputit…
      • К
        # Красный Комиссар dolteanu
        ынкиде ебальнику, анималэ
  • # Fact
    Сколько волка не корми он все равно в тамбов смотрит, попытки примирить всех на основании полуправды, накормить всех супом из совкового дерьма с реальной действительностью никчему хорошему не привидет. Они же до сих пор уверены что в 1940 году СССР сговорившись с фашистами освободили молдован с левого берега Прута от молдован с правого берега, т.е. Бесарабию от Молдовы.
    • # КПСС Fact
      Fact на футбол идешь??? в сентябре чемпионат европы в Кишиневе, думаю зрелещно получится.К черту все споры, к черту ругань, просто посидим порадуемся за Молдову
      • # Fact КПСС
        Всегда приятно радоватся за Молдову, а не только за маленький кусочек Бесарабии реп.Молдова.
        На чепионат Европы по МИНИфутболу в Кишинев приедут команды и болельщики из 16 стран, надеюсь чемпионат по мини футболу медлено перейдет в праздновании национального дня вина и осень пройдет мирно и без конфликтов.
        • E
          # Egor Ka Fact
          Любопытно, а чего это день вина у тебя НАЦИОНАЛЬНЫЙ? Новый Год тоже национальный? А чего нет? «Вчера отмечали национальный новый год»- звучит классно! Или вот, к примеру: «Микоела, прости, я подцепил национальную болезнь», " Ало, водоканал? Приезжайте скорее, у нас засорилась национальная канализация!"
  • Не стоит забывать и о том, что само действие подразумевает объединение в единое целое не только исторических земель, но и живых людей, с разными судьбами, совместимых и не очень, патриотов и не очень, друзей и врагов. И ПОСЛЕ ЭТИХ СЛОВ ОН ГОВОРИТ-: Вот почему я бы посоветовал вместе с манифестациями, организованными различными партиями и гражданскими движениями и имеющими резонанс по большей части в СМИ, перейти к действиям по консолидации реальной независимости Республики Молдова. Унионистское движение станет реальной и перспективной политической силой только в том случае, если начнет ежедневно собирать тысячи людей, требующих изгнания российских вооруженных сил с нашей территории, создаст реальные, а не фиктивные условия для беспрепятственного и безусловного функционирования румынского языка во всех областях жизни. Когда потребует возбуждения уголовных процессов против тех, кто несет ответственность за бесполезную трату десятков миллионов леев на обучение иноязычных румынскому языку в школах. Когда заставит парламент обеспечить энергетическую безопасность Республики Молдова. Когда будет в состоянии мобилизовать все свои ресурсы для того, чтобы все библиотеки были обеспечены качественной литературой на румынском языке. Когда вернет бессарабцам TVR 1 и начнет строго следить за тем, чтобы румынских бизнесменов здесь не запугивали государственные структуры, сговорившиеся с иноязычными бизнесменами. Когда будет разработана обширная программа совместных действий с братьями за Прутом в области науки, культуры, спорта, молодежи – фестивали, конгрессы, конкурсы, соревнования и т.д., в которых примут участие десятки тысяч людей. Сегодня унионизм в Республике Молдова призван защитить и укрепить второе румынское государство посредством его европеизации и прививания духа Запада. А это желание исполнимо только при условии, что будут приняты разумные тактика и стратегия, оставлены баррикады разделения общества, а идея объединения поднимется до уровня убеждения.
  • И только после этого они будут в состоянии вести переговоры с другими народами на континенте, и понимать по какой цене стоит уступить немного этой независимости во имя всеобщего интереса.КАКОГО ОБЩЕГО ИНТЕРЕСА???)МОЖЕТ ТОЛЬКО ОДНОГО ИНТЕРЕСА???
  • Великое Объединение должно покоиться на новой основе, на новых принципах и идеях, на геополитическом прагматизме и большой доле терпения, упорства, последовательности и хитрости, если хотите. -ИСТИННОЕ ЛИЦО РУМЫНА!!!
  • Именно поэтому я уверен, что объединение двух румынских государств может произойти только в лоне Единой Европы.- ))) ТУТ Я ВООБЩЕ УПАЛ)) ПОСЛЕ ВИНА НАВЕРНО ДВОИТСЯ. КАКИХ ДВУХ РУМЫНСКИХ? МОЖЕТ РУМЫНСКОГО И МОЛДАВСКОГО?
  • Я и раньше писал, что Кишинев должен быть готов к возвращению восточных районов посредством создания на правом берегу политической и социально-языковой среды, которая смягчит нежелательные последствия объединения, потому что обо всем остальном, в том числе и о росте интереса приднестровцев к путешествиям и возможности обзавестись бизнесом в ЕС, позаботится сам ЕС, включая Германию и ее канцлера Ангелу Меркель. Для нас же важно суметь убрать границу на Пруте, также как убрали свои границы все государства члены Евросоюза, а все остальные проблемы, в том числе и касающиеся нашего продолжения на этой земле, решат демографические процессы… которые поддержат и 20 миллионов румын из Румынии, которые всегда рядом с нами.- ИНТЕРЕСНО ПРО КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОН??
  • ОНИ УЖЕ ВНЕДРЯЮТ СМОТРИТЕ ЕСЛИ ПОМНИШЬ ФАБРИКУ ЗВЕЗД-3 ТАМ БЫЛИ ПО МОЕМУ 9 УЧАСТНИКОВ С РУМЫНИИ 2 С МОЛДАВИИ И ОДИН РУССКОЯЗЫЧНЫЙ МОЛДОВАНИН КОТОРЫЙ НЕ ЗНАЛ РУМЫНСКОГО НО К КОНЦУ СЕЗОНА ВЫУЧИЛ РУМЫНСКИЙ И ВЫИГРАЛ ПЕРВОЕ МЕСТО И В ПОДАРОК ПОЛУЧИЛ ЯГУАР
  • 16 НАДО ВСЕМ ВЫХОДИТЬ И БОРОТЬСЯ ЗА СВОЮ ПРАВОТУ И РОДИНУ!!!
  • # Валентин Шолохов
    Превратим Суверенную Модову в провинцию Румынии. Ну не всем это нравится. Почему бы не потребовать: «Долой Пакт Рибентроп-Молотов! За Великую Молдову» «Выполним заветы Штефана чел Мере, Иона Воевода Лютого, Дмитрия Кантемира — За Великую Молдову!»
  • М
    # Мирянин
    Да Герасим… Даже не подозревал какой ты слабый пропагандист… За что только тебе деньги платят апологеты единения Молдовы и Румынии ...?
  • # Виктор Уманский
    =ПОЧЕМУ Молдове — НЕ ВЫГОДНО ПРЕДЛОЖЕНИЕ РУМЫН — унионистов=

    1.ЕС — охвачен ГЛОБАЛЬНЫМ КРИЗИСОМ; и ей сейчас — НЕ до НИЩИХ.
    2.РУМЫНИЯ — на ГРАНИ ДЕФОЛТА
    3.Румыния — 8 лет протопталась в =ПРИЁМНОЙ= ЕС, а МОЛДОВЕ — ещё лет предстоит 10 лет:
    и что: «кормиться надеждами», когда — РЯДОМ — п р о ц в е т а ю щ и й =ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ=
    4.ЗАЧЕМ становиться =румынской провинцией=, когда у ж е СЕЙЧАС у Молдовы ЕСТЬ статус:
    =НЕЗАВИСИМАЯ=?!
    2.УНИОНИСТСКИЕ «МАРШИ» /капля в море/ — это п р о в о к а ц и я в ДРУГОМ ГОСУДАРСТВЕ!..
    потому что решение вопроса по изменению государственного статуса /в пользу иностранного/ — о д н о з н а ч н а я прерогатива МОЛДАВСКОГО НАРОДА (и даже — не ПРАВИТЕЛЬСТВА!), который е д и н с т в е н н ы й фигурант в республике, который в п р а в е рассмотреть =это жалкое румынское предложение= — путём НАРОДНОГО РЕФЕРЕНДУМА(!!!).
    Существенное примечание:
    Такой референдум — НИКОГДА не осмелится инициировать а н т и н а р о д н ы й режим АЕИ!
    Потому что, уже имеет п е ч а л ь н ы й опыт — ОБЩЕСТВЕННОГО ИГНОРИРОВАНИЯ!
    ***
    РЕЗЮМЭ: Авторские потуги — основаны на пустом месте НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОГО ПОПУЛИЗМА — мелкого пошиба: ВЕЧНОЙ МЕЧТЫ — о «ВЕЛИКОЙ РУМЫНИИ»… путём м е л к о г о воровства чужих территорий.
    Основание: НЕТ д о к у м е н т а л ь н ы х ФАКТОВ — «великих румынских завоеваний», а есть т р а д и ц и о н н а я «цыганская практика»: ВОРОВСТВА ЧУЖИХ КАШТАНОВ по принципам:
    1. НИ МЫТЬЁМ — ТАК КАТАНИЕМ…
    2. КОГДА НЕТ СЛОВ — ЗАВОДЯТ «ДЕЛО»!
    ***
    МЕРЫ а д е к в а т н о й РЕАКЦИИ молдавского Общества такие:
    БИТЬ /м е ж д у н а р о д н ы х/ ВОРОВ и АФЕРИСТОВ — ПО ГУБАМ и РУКАМ!.. чтоб неповадно было.
    ***
    Писатель, философ, изобретатель – Виктор Уманский:
    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ: victor_um@mail.ru