Митрополиту Владимиру исполняется 60 лет

Его Высокопреосвященству, митрополиту Кишиневскому и всей Молдовы Владимиру, сегодня исполняется 60 лет. Утром в столичном Кафедральном Соборе прошло торжественное богослужение – священники и паства молились за здоровье митрополита.

Митрополит Владимир, в миру Николай Кантарян, родился в 1952 году в семье рабочих в селе Коленковцы Хотинского района на Украине. После воинской службы в черноморском флоте, в 1973 году он стал иподиаконом Успенского собора в Смоленске. После окончания Московской теологической семинарии, перевелся в Черновицкую епархию и стал клириком Никольского кафедрального собора.

Постригся в монахи в ноябре 1987 года, получив имя Владимир, а спустя два года был назначен епископом Кишиневским и Молдовы. Спустя 5 лет он стал митрополитом Кишиневским и всей Молдовы. По случаю тысячелетия крещения Руси, Его Высокопреосвященство получил право носить второй крест.

Митрополит является и ректором Кишиневской духовной академии и семинарии. Решением Юбилейного Архиерейского Собора в августе 2000 года избран постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви.

Обсудить