Посол Сергей Пирожков: «Торговый оборот между Украиной и Молдовой перевалил за $1 млрд»

Двусторонний торговый оборот между Украиной и Молдовой вырос, перевалив в 2011 г. рубеж в $1 млрд., - заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РМ Сергей Пирожков.

Как сообщает tv7, со ссылкой на интервью Посла газете "Панорама", Украина занимает третье место по этому показателю среди торговых партнеров Молдовы (на первом - Россия, на втором - Румыния).

"При этом по поставкам товаров в Молдову Украина занимает второе место", - напомнил посол, сказав, что у Киева с Кишинева нет проблем, кроме кое-каких ограничений в торговле с целью защиты национальных товаропроизводителей.

Пирожков указал на введение Молдовой ограничения на поставку некоторых видов украинской продукции, в том числе сахара.

"Импортеры украинской продукции платят дополнительный налог на товары в упаковке из пластика и tetra pack, что снижает их конкурентоспособность", - отметил посол, признав, что и Украина использует повышенные акцизы на поставку молдавских дивинов по сравнению с украинскими и французскими коньяками.

Украинский дипломат сообщил об интенсивных консультациях Киева и Кишинева, призванных снять торговые барьеры уже в ближайшее время.

Пирожков признал, что украинские инвесторы не очень активно вкладывают капиталы в развитие производства в РМ, сообщив, что показатель объема украинских инвестиций стабильно держится на отметке $15 млн.

Обсудить