Как совместить зону свободной торговли и Таможенный союз?

На данный момент именно Киев стал главным выгодоприобретателем от создания зоны свободной торговли в Содружестве. Дело не только в уже упоминавшемся сыре (более 80% этого молочного продукта Украины приходится на российский рынок), но и в облегчении доступа на рынок РФ главного экспортного товара Украины - металлопродукции, включая трубы.

В начале сентября должен вступить в силу обновленный договор о зоне свободной торговли стран СНГ – по правилам это происходит через 30 дней после того, как третья страна, которая ратифицировала документ, подаст документацию о ратификации в депозитарий Содружества.

Третий, который не лишний

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон № 5193-VI «О ратификации Договора о зоне свободной торговли в СНГ» девятого августа. Украина как раз и стала третьей страной (ранее соглашение прошло через парламенты России и Белоруссии), ратифицировавшей данный договор, и уже в сентябре новое интеграционное объединение начнет функционировать на постоянной и, главное, четко регламентированной основе.

Сейчас Исполком СНГ активно ведет работу по формированию исполнительных органов ЗСТ: странам-подписантам предложено в ближайшее время заявить своих кандидатов в формируемые институты, в частности, в состав наднациональной комиссии независимых экспертов (она будет решать спорные вопросы функционирования ЗСТ в соответствии с нормами ВТО).

В Исполкоме СНГ подчеркивают, что в договоре о создании зоны свободной торговли особо зафиксировано положение о неиспользовании санитарных и фитосанитарных норм для регулирования торговли (нормы могут применяться только для защиты здоровья людей).
В случае невыполнение одной из сторон решений комиссии, другая сторона получает легитимное право на ответные санкции.
Таким образом, ситуации, подобные запрету доступа украинских сыров на российский рынок из-за высокого содержания пальмового жира, с сентября 2012 года уйдут в историю (другой вопрос, захочет ли сам потребитель покупать такой сыр? но это будет уже выбор российского потребителя, а не Роспотребнадзора).

Киев в выигрыше

Оппоненты Виктора Януковича пытаются представить ратификацию Киевом данного договора как внешнеполитический и экономический проигрыш (по их логике, Украина оказывается в сфере российского экономического влияния и перспективы, пусть и весьма туманные, заключения соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем становятся совсем призрачными).
Мягко говоря, украинская оппозиция лукавит.

На данный момент именно Киев стал главным выгодоприобретателем от создания зоны свободной торговли в Содружестве. Дело не только в уже упоминавшемся сыре (более 80% этого молочного продукта Украины приходится на российский рынок), но и в облегчении доступа на рынок РФ главного экспортного товара Украины - металлопродукции, включая трубы.

«Урегулированы некоторые вопросы поставки украинской трубной продукции на рынок Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси», - уже сообщила пресс-служба секретариата кабинета министров Украины. Так, некоторые виды украинских труб до конца 2012 года будут экспортироваться в РФ без уплаты дополнительной антидемпинговой пошлины.

То есть во время начала второй волны мирового кризиса и повсеместного введения странами ЕС защитных мер по отношению к продукции из третьих стран, Киев смог гарантировать себе (правда, с определенными оговорками ) стабильный рынок сбыта в России.

Но этот уровень преференций для украинской стороны явно недостаточен. Как уже заявил Валерий Мунтиян - правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, государствами - участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями, "мы планируем начать переговоры с РФ по снятию ограничений по транзиту, чтобы мы могли иметь доступ к среднеазиатскому газу, как к альтернативе. Второе - это снятие экспортных пошлин, в частности, установленных Россией на нефть" (вывозные пошлины на газ для Украины уже отменены в рамках Харьковских соглашений. Отмена же вывозной пошлины на нефть и нефтепродукты будет стоить бюджету РФ около 4-5 млрд долларов в год).

Действительно, договор о создании ЗСТ в Содружестве содержит норму о возможности отмены вывозной пошлины на нефть и нефтепродукты, однако этот шаг тем же договором отложен на неопределенный срок. Москва не раз объясняла Киеву, что беспошлинно российскую нефть можно будет получать только в рамках Таможенного союза – Единого экономического пространства (ЕЭП) ЕврАзЭС.

Также Киев очень хочет отменить прописанную в договоре норму о недопустимости реэкспорта в рамках ЗСТ (на этом положении особо настаивал и настаивает Сергей Глазьев - советник президента РФ по евразийской интеграции). Переговоры могут начаться через полгода после вступления договора в силу.

Астана проявляет осторожность.

Казахстан, в отличие от своих партнеров по ТС - ЕЭП ЕврАзЭС России и Белоруссии - не торопится ратифицировать договор о создании ЗСТ в Содружестве. Хотя директор экономического департамента Исполкома СНГ Андрей Кушниренко и заявил, что до конца года договор о ЗСТ могут ратифицировать еще пять стран – Казахстан, Армения, Молдавия, Киргизия и Таджикистан, данный вопрос пока даже не внесен в повестку ближайших заседаний казахстанского парламента.

При этом отметим, что в последнее время в политике Астаны появился новый вектор экономической интеграции - Совет сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). В октябре прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев определил ССТГ (в него входят Казахстан, Азербайджан, Киргизия и Турция) как "тюркоязычный ЕС".
На днях в Баку прошло очередное заседание ССТГ, на котором были определены основы "тюркоязычной интеграции" и подготовлена экономическая повестка для Бишкекского саммита глав тюркоязычных государств, который состоится совсем скоро - 23 августа. Примечательно, что весьма активную роль в планируемом "тюркоязычном ЕС" наряду с Казахстаном играет Азербайджан (как известно, Баку не только не ратифицировал, но и не подписал в прошлом году договор о создании ЗСТ в Содружестве).

Возможно, Астана не спешит ратифицировать договор о создании ЗСТ, поскольку казахстанским властям не до конца понятно, как будут соотноситься форматы ТС - ЕЭП ЕврАзЭС и только начинающей функционировать зоны свободной торговли в СНГ.

Сможет ли Глазьев найти алгоритм взаимодействия?

Неслучайно также фактический запуск ЗСТ в Содружестве совпал с новым назначением основного разработчика концепции Таможенного союза ЕврАзЭС Сергея Глазьева. В конце июля он стал советником президента РФ по евразийской интеграции, то есть фактическим координатором со стороны России всех интеграционных экономических проектов на постсоветском пространстве.

В свою бытность ответственным секретарем Комиссии ТС Глазьев не раз пытался довести до руководства Украины все плюсы от возможного присоединения Киева к ТС - ЕЭП ЕврАзЭС.

Однако тогда, к сожалению, его аргументы Киевом услышаны не были: и украинский президент Виктор Янукович, и премьер Николай Азаров предпочитали говорить о неком аморфном и малопонятном варианте взаимодействия Киева с ТС по формуле "3+1".

В ближайшее время новому советнику президента РФ придется искать точки соприкосновения по вопросам евразийской интеграции с Киевом, который уже стал полноправным членом зоны свободной торговли Содружества и готов использовать этот статус для получения тех преимуществ в торговле с Россией, на которые раньше он мог рассчитывать только в рамках Таможенного союза.

Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического Совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы, РИА Новости

Обсудить