Как совместить зону свободной торговли и Таможенный союз?

На данный момент именно Киев стал главным выгодоприобретателем от создания зоны свободной торговли в Содружестве. Дело не только в уже упоминавшемся сыре (более 80% этого молочного продукта Украины приходится на российский рынок), но и в облегчении доступа на рынок РФ главного экспортного товара Украины - металлопродукции, включая трубы.

Материал

Комментарии 9

Войти
  • # Colonel
    Старая песня на новый лад после провала формирвоания Евразэс, договор ЗСТ ратифицирован, а ограничительные нормы снимать никто не собирается, наоборот, формируются параллельные Таможсоюзовским органы якобы для разрешения споров в ЗСТ, которая фактически никогда не работала, обрастая политическими пошлинами. Посмотрим, как Договор ЗСТ начнет работать после 23 сентября, оказывается для этого нужна заявка.) Скорее всего ненадолго кое-что будет отменено по незначительным товарным позициям, а остальное будет предложено отменить на новом уровне интеграции в ТС и Евразэс, как и раньше предлагалось. Очередной обман недружественной Москвы.
  • # almaz
    pan.md/news/Sergey-Pirojkov-Ukraina-vmeste-s-Moldovoy-vibrali-evrovektor/25839
  • # almaz
    вот так))) заминусовали заявление украинского посла!))) трусливые «совки», вы ведь ждали этой власти в Украине, это не «оранжевые»?! чем вам Пирожков не угодил? )))
  • # Colonel
    Москва надеется, что Европейский союз после присоединения России к ВТО будет устранять барьеры на пути экспорта российских товаров, услуг и капиталов, заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, — передает РИА «Новости».

    На совещании послов и постпредов Финляндии в ходе визита в Хельсинки Лавров сказал: «Рассчитываем, что после нашего присоединения к ВТО ЕС начнет устранять противоречащие нормам Организации барьеры на пути экспорта российских товаров, услуг и капиталов».

    Министр сообщил, что перечень проблем, которые сдерживают продвижение взаимодействия между Россией и ЕС, хорошо известен. «Это и «Третий энергопакет», символизирующий, по сути, односторонний отказ Евросоюза и его стран-членов от договорных обязательств с Россией по неухудшению условий ведения бизнеса, это и планы ЕС по строительству Транскаспийского газопровода без учета международно-правовой и экологической составляющей проблемы, да и в целом стремление ЕС-овских партнеров в одностороннем порядке проецировать изменения в своем законодательстве на третьи страны», — сказал Лавров.

    Речь, в частности, идет о шагах ЕС по включению авиации в систему торговли квотами в отсутствие соответствующих решений в рамках ИКАО, продолжил он. «Беспокоит желание партнеров в ходе переговоров по новому базовому соглашению между Россией и ЕС пойти дальше согласованных условий присоединения России к ВТО. Сохраняются сложности в согласовании правовой основы сотрудничества в кризисном регулировании из-за отказа Брюсселя развивать его на принципах равноправия», — отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

    По мнению российской стороны, «развязки всех этих проблем могут быть найдены через взаимоуважительный неполитизированный диалог, при учете интересов и озабоченностей друг друга».

    «Философия совместной созидательной работы лежит в основе всей внешней политики нашей страны. Мы твердо убеждены, что набирающие скорость процессы трансформации в мировых делах заставляют на многое взглянуть по-новому. Использование архаичной логики «игры с нулевым результатом» — тупиковый путь», — подчеркнул Лавров.

    Россия окончательно становится членом ВТО с 23 августа 2012 года. Протокол о присоединении России к Организации был подписан 16 декабря 2011 года. Правительство России 7 июня одобрило проект протокола о вступлении во Всемирную торговую организацию и передало его для ратификации в Госдуму. Ратификация предусматривает, что Россия в качестве государства — члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам — 5-7 лет.
    • # Colonel Colonel
      Феноменальное по своей наглости заявление, подвести под членство в ВТО все свои предъявы к Евросоюзу. И кто будет с ними после этого разговаривать? Недавно начали поднимать вопрос о закрытии Петербургского экономического форума РФ-Германия ввиду его бесполезности.
  • # almaz
    vesti.md/?mod=news&id=15127

    а это конкретно в тему!
  • # Colonel
    По мере того как лидеры стран ЕС и представители Еврокомиссии пытаются сформировать новый «банковский союз», между Центробанком зоны евро и национальными банками стран ЕС идет раздел полномочий.
    www.kommersant.ua/doc/2004912

    ВР подключается к новому газопроводу. Компания может стать участником TANAP
    www.kommersant.ua/doc/2005244
  • # Colonel
    США, уже изменившие ситуацию на мировом рынке газа за счет сланцевой революции, готовятся к новому перевороту — экспорту сжиженного природного газа (СПГ). ExxonMobil с Qatar Petroleum вложат до $10 млрд в завод по сжижению газа и экспортный терминал. Уже одобрен сходный проект Cheniere Petroleum, в него хотят войти госфонды Китая и Сингапура. В госорганы США поданы заявки на мощности по сжижению 110 млрд кубометров газа в год. Если реализуются все известные проекты, объемы превысят 200 млрд кубометров — это на треть больше экспорта «Газпрома».

    www.kommersant.ua/doc/2006402
  • # Colonel
    Молдова сможет наряду с Украиной и другими странами добиваться от России через Всемирную торговую организацию снятия торговых ограничений для доступа своих товаров на российский рынок.

    Об этом сообщил директор украинского Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Вячеслав Евсеев, комментируя официальное вступление России в ВТО с 22 августа. Он отметил, что если раньше Россия вводила защитные меры и далее этот вопрос обсуждался на двухстороннем уровне, то теперь ситуация изменится, и сейчас у Украины, Молдовы и других стран появляется возможность оспаривать защитные, антидемпинговые меры, инициируемые российскими производителями, через ВТО.

    Эксперт отметил, что спорить с Россией всегда было сложно, но теперь появляется новый рычаг — орган регулирования торговых споров ВТО. «Сейчас Украина сможет решать вопрос с доступом на российский рынок через ВТО, если считает, что ограничения введены необоснованно. Если Украина инициирует спор, то к нему могут присоединиться и ЕС, и США, и Грузия, и Молдова», – сказал он.

    Россия 22 августа с.г. официально стала 156-м государством – участником Всемирной торговой организации, регулирующей правила международной торговли товарами и услугами на принципах либерализма. До этого дня РФ оставалась последней крупной мировой экономикой, не входящей в ВТО. Молдова является членом ВТО с 2001г.

    allmoldova