Реформа образования в Республике Молдова. Аналитические заметки

Новые инициативы нового министра образования РМ свидетельствуют, что реформирование коснется, в первую очередь, системы управления образованием, а не самого образования

Материал

Комментарии 14

Войти
  • д
    # дюдя
    Какое точное определение " требуют от него (ученика) быть дилетантом, но дилетантом самоуверенным"!

    Прямо в яблочко о наших троллях! Имён не называю, огни всем на форуме известны.
  • v
    # vew
    1. Советская система образования, построенная на базе дореволюционного, преследовало цель — воспитать всесторонне образованного человека. В царское время выпускник гимназии или реального училища (12 классов) был образованным человеком в полном смысле этого слова. Гимназии давали базовое образование с гуманитарным уклоном, реальные училища — с естественно-научным. Вузы тогда давали ТОЛЬКО специальные знания по выбранной профессии.
    2. В Румынии система образования в ХХ веке (до 90-х годов) полностью базировалась на РОССИЙСКОЙ системе. Гимназии — liceul, реальные училища — scoala politehnica. Мои отец и мать закончили в 30-е годы румынские гимназии. Так что троллей прошу не напрягаться в опровержении.
    3. В Европе в последние десятилетия возобладала пиндосская система образования (оттуда эта зараза распространилась в Румынию и Молдавию). Причем эта система (основанная на тестах, а не знаниях) используется в муниципальных школах для дебилов-наркоманов.
    Дети из нормальных семей учатся в частных школах, дающих нормальные знания, позволяющие поступать в колледжи и университеты.
    И наши деятели в стремлении быстрее дебилизировать население приняли, конечно, систему «образования» для дебилов. Хотя никто не мешал взять за образец программу тех же частных школ. Но знания здесь никому не нужны, нужно тупое быдло.
    4. А посмотрите, как написаны учебники.
    Возьму для примера учебник математики (как д.т.н. могу судить компетентно). Вместо ясного, понятного языка, которым были написаны всемирно известные учебники Киселева, какой-то идиот всю базу построил на основе теории множеств и топологии. Окститесь! Это специальные разделы высшей математики, которые изучают на старших курсах математических факультетов университетов и которые имеют ОЧЕНЬ отдаленное отношение к повседневной жизни.
    Результат? Про учеников я уж не говорю. Преподаватели с трудом понимают материал! И вместо знаний математики, необходимых в повседневной жизни, в головах у учеников дикая каша из «пересекающихся множеств» и «топологических сетей». А посчитать, чему равна площадь его кухни, такой «выпускник» не в состоянии!
    • v
      # vew vew
      Забыл добавить. В советское время, как становились министром? Инженер, мастер, начальник участка, цеха, главный инженер, директор завода, начальник главка, замминистра, министр. Учитель, завуч, директор школы, инспектор роно, завроно, начальник управления, замминистра, министр. Лейтенент, ..., майор, ..., полковник, генерал.
      А у нас? Член правящей партии (или родственник члена правящей партии), мелкий чиновник (например, в мин.труда), министр схозяйства. Член правящей партии (или родственник члена правящей партии), мелкий чиновник (например, в банке), министр образования. Член правящей партии (или родственник члена правящей партии), майор-командир батальона, генерал-министр обороны.
      Зачем проходить все ступени, набираться мастерства и опыта — это советская херня! Главное, что? Быть членом правящей партии (или родственником члена правящей партии). И всех делов. Можно рулить! А куда — не важно.
  • # libra
    Я в 2009-10 устроилась на полставки в школу, как дополнительный заработок, вела курс «гражданское воспитание». Как только начала работать, сразу же заявились проверяющие. Сказали, что методы у меня устаревшие, надо менять. Моя ошибка, по их мнению, что я объясняю детям новые темы. Это оказывается авторитарный метод, сейчас так не работают. Пошла я к другим преподавателям. Действительно, учитель темы не объясняет. Дети сами читают учебник на уроке. Потом их делят на группы, они готовят постер, то есть кратко в виде схемы записывают на листочке основные мысли. И затем каждая группа представляет свой постер, то есть рассказывают что они там записали. А учитель иногда вставляет свои пять копеек.
    Признаться, я не в восторге от такого метода. Во-первых, выходит что дети сами друг другу объясняют материал, отсюда и соответствующий уровень знаний, то есть никакой.
    Во-вторых, непонятно за что учитель получает зарплату, если дети друг другу все объясняют.
    Я подвергалась жуткому прессингу и контролю, и мне так и не позволили работать по старому методу, когда учитель объясняет материал. Якобы это авторитарный метод.
    Вывод — либо реформу проводят некомпетентные люди, либо кто-то целенаправленно уничтожает образование и отупляет молодежь.
    • # Til libra
      Понимаете, такие нововведённые методики имеют большей частью показательный аспект, а не воспитательный.
      И вы правы, они не работают в классах человек по 20 — 25.
      Не для всех занятий подряд и не для всех дисциплин. Побочным явлением их повального применения является Частичная ассимиляция минимума учебного материала.
      А тесты для ВАС-а предполагают знание Всего материала.
      Потом удивляются — сколько выпускников не сдали BAC! Сколько учеников списали ВАС! Сколько членов комиссий продались! и т.д. и т.п.
      ПРИЧИНА — в неправильной подачи материала во время учебного процесса.
      Учителя могут поспорить, но пусть это будут не тролли.
      • # Profet Til
        It is a very interesting method — the problem is that the old soviet teachers use to came to school open the book and begun to read as a radio, and they don't care if smb listen or not them. Boring lessons — please explain me what for is paid the teacher? Libra thought that she will do the same thing (nothing) and will take for these money. («Small — HALTURA»)

        The real problem that she didn't want to say to all of us that after you came home from school you have to plan your lesson for the second day a Project for a lesson — what you gonna say, how you'll captivate the attention and so on… because you never know if smb will visit you (you HAVE TO WORK). do you here? TO WORK. And for these dear Libra they are paid. Because of such as you the system fail.
        Old people as usually it is, are against — knowhow. They didn't now how to organize such lessons (didn't want to work) thats why they said the Method is BAD
    • # Profet libra
      You have been a teacher, and you didn't understand how it works… LOL.
      What for a teacher are paid? How can you understand — if you are not a teacher, and you have no idea how to teach.
      • # libra Profet
        Профет, в вашем послании миллион ошибок. Как учитель, не могу не исправить:
        1. used to come to school
        2. begin to read
        3. if smb listens or not to them
        4. what a teacher is paid for
        5. she would do the same thing
        6. would take money for this

        и так далее. Так что, у вас двойка, Профет.
        • # Profet libra
          I am very glad that you write better then me in English

          But you mark me as a SOVIET teacher for grammar, and forget to understand the sense of words.
          Teaching is not yours — thanks Gog your are not a teacher more
    • # Profet libra
      I don't know how your Teacher is doing PTA meeting? My wife makes PowerPoint presentation take her own laptop — call the teacher of psychology, talk about the teenager problems and how to solve them. And all these is done like a play. Every meeting have its Theme. Do you know what she say me? parents relax after a hard day.

      How it was — on PTA meeting? techer only talk how good is Xmen and how bad is Bgirl.
  • # bshapovalov
    Виктор, я просто с восторгом прочитал вашу статью, я бы даже сказал, серьёзное научно-практическое исследование. В своих рассуждениях Вы абсолютно правы.Знали бы вы как стонут от всей этой дурости простые учителя и воют администраторы. Дело в том, что в своё время человек десять учёных-педагогов высшей школы начитавшись западных авторов защитили свои «прогрессивные» диссертации на скорую руку и приложили руку к реформированию нашей системы образования. Кстати отдельных Вы даже процитировали… Ну а дальше чиновники министерства с умным видом в течение 10 лет реформировали нашу многострадальную систему образования. Кстати, половина из реформаторов даже одного дня в школе не работали… Чего же от них можно ожидать? Работники министерства с умным видом рассуждают о том, что если 10-15 % выпускников не сдадут Бак -ничего страшного мол не произойдёт. А то что государство тратило народные деньги на их обучение в течение 12 лет, и то что эти дети в итоге стали жертвами порочной системы обучения--их не волнует. К сожалению, школьным образованием сегодня управляют вузовские теоретики никогда не работавшие в школе, а не учителя-практики… Это самая страшная проблема--воинствующие теоретики-диллетанты учат сегодня учителей как проводить уроки. А посмотрите кто преподаёт в педагогических вузах---вчерашние выпускники, никогда не переступавшие порог школы. Побольше бы таких специалистов как Вы, Виктор. Вы очень правильно увидели и показали суть проблемы… дай Бог может вас кто-то и услышит.
  • # Циник
    Уважаемая LIBRA,

    В принципе я бы мог также ответить д-лу самозванному «пророку» на английском, но раз Вы меня опередили, наверное это и к лучшему. К тому же, мои родители в моём далёком детстве помимо многих других полезных вещей, также объяснили мне, что говорить на незнакомом — для большинства присутствующих — языке есть проявление личной нескромности и дурного воспитания. Кстати, судя по уровню английского д-л «пророк» оттачивал свой вокабуляр и бесподобную грамматику в каком-нибудь «technical assistance project» профинансированным вездесущим USAID, или всеядным Soros Foundation, где важно умение компилировать «reports» и «success stories» сопровождаемыми попутным втиранием очков очередному забугорному «country director». Что касается жизненного кредо самого «пророка», то он его честно высказал, правда опять на английском — «If you a so fuc..ing smart show me your money.» Прекрасно! Библейские истины благополучно слиты в сортир, главное это БАБЛО — вот единственное и неповторимое мерило всех человеческих достоинств! Кстати, если уважаемая супруга д-ла «пророка» так же вдохновенно внушает указанную мысль в сознание своих учеников, то за будущее Молдовы можно не беспокоится… Спасибо Вам ещё раз за звонкий и своевременный шелчок по нескромно задранному римско-дакийскому носу д-ла «пророка».
    Что касается статьи — В. Дораш как обычно на высоте. Грамотно, глубоко и обстоятельно. Добавлю лишь пару деталей.
    Советская система образования была ориентированна на развитие у детей ТВОРЧЕСКОГО потенциала, т.е. воспитывала ТВОРЦОВ. Нынешняя система насаждаемая малограмотными местечковыми «реформаторами» с подачи ушлых евросоветников ориентированна на воспитание лояльных власти духовно ограниченных МЕЩАН-ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Кстати, нам навязывается самая примитивная часть западной системы образования, в рамках которой на Западе обучают детей главным образом из малоимущих слоёв. Элита Запада (тут кто-то вспоминал Нобелевских лауреатов) за редчайшими исключениями, обучалась в закрытых и полузакрытых частных (платных) учебных заведениях, где — хотите верьте, хотите нет- воспроизведены очень многие элементы именно СОВЕТСКОЙ системы образования и в первую очередь прививаются навыки ТВОРЧЕСКОГО мышления и труда. Такие вот дела.
    • # Til Циник
      Кратко, верно и к месту.
      А насчёт пословицы — зачастую она оборачивается: «за деньги я скажу любому что он умный».
  • # tempest
    Наше образование деградировало в сравнении с советским периодом и качественно и особенно морально. Цель совеременного образолвания создание массы внушаемых биороботов не умеющих думать и анализировать, а тупо исполняющих волю манипулятора. При всей идеологизации совесткой системы образования она создавала человека владеющего навыками элементарного анализа и умеющего думать (более или менее).
    Более 10 лет преподаю в университете и вижу как каждый последующий курс хуже предыдущего. У студентов отсутствуют элементарные навыки, нет знаний в области элементарных вещей на уровне 7-8 класса школы. Школа не дает ни умения, ни знаний.
    Вижу как многие студенты, в принципе не желают учиться. Они уверены что за деньги проблема получения оценки (а не знаний) будет решена. А препод который не берет взяток и требует учить это сволочь по их понятиям.
    Даже те ученики которые готовы учиться не могут по этим школьным программам стать образованными людьми умеющими учиться. Мой старший сын учился еще по тем программам которые не сильно отличались от советских, а младший учится по новым. Разница как между небом и землей.
    Дома для ребенка должно быть организовано альтернативное образование, чтобы корректировать дебилизм современной школы. Только к сожалению далеко не все родители способны это сделать.