Союз надо было спасти любой ценой. К 21-й годовщине фальшивого путча

19 августа 1991 года противники Советского Союза совершили грандиозную провокацию – инспирировали так называемый путч Государственного Комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Разумеется, утром 19-го это было известно сравнительно небольшому числу лиц. В то же время поддержать любую попытку сохранения нашей Великой Родины, не останавливаясь перед самыми жёсткими мерами, было делом долга и чести каждого патриота и гражданина. К ним относился и автор этих строк, присягнувший 20 июля 1985 года на полигоне под Бельцами на военных сборах на верность СССР.

Материал

Комментарии 21

Войти
  • ф
    # филин
    По моему мнению, Андрей Сафонов один из немногих осведомленных лиц, который не боится говорить правду, поскольку для него «правда» и «истина» не являются ни бизнесом не «фабулой» предоставленной третьей заинтересованной стороной. Думаю, данная статья активно не понравится не только «националистам разных мастей», но и официальной российской позиции, но тем не менее это абсолютная правда, а разные и всякие «детали», как известно ОТ ЛУКАВОГО. Надеюсь, у искушенного читателя хватит ума и интуиции для проведения параллели между теми событиями и реалиями дня сегодняшнего.
  • h
    # hannelore treu
    Хорошо и правильно казал Андрей. Его рецепты полностью подходят и нынешнему рководству в Кремле, если оно хочет спасти Россию от либералистической проказы.
  • v
    # vew
    «КПСС проявила неспособность к борьбе за спасение страны».
    А что ж ГКЧП трясся на экране ТВ, а не проявил твердость?
    Вся заваруха происходила в Москве, под истошные вопли местных либерастов, которые вынесли наверх Ельцина и его «семью», которые потом разворовали всю страну.
    Остальная страна с интересом наблюдала, чем все кончится. А потом местные ворюги, по примеру московских, кинулись разворовывать все, что в пределах их досягаемости. А население, которое за 70 лет привыкло быть быдлом, равнодушно на это взирало!
    А где были силовые структуры?
    А чего хваленый Лебедь (тогда еще подполковник) бросился защищать Ельцина, а не Великую Державу – нашу общую Родину?
    Можно задать еще кучу подобных вопросов, а что толку? Просрали великую страну.
    Кто виноват? Все, все 270 миллионов. И нечего валить на европиндосов. Не хотели бы просрать страну — не просрали бы, послали бы пиндосов на… й!
  • # almaz
    уже полным ходом пылал Карабах, ПРибалтика «положила» на Центр, прошли тбилисские события… какой Союз собирались спасать? Горби дал свободу, и каждый сделал свой выбор.
  • # сигнал
    Прав автор. Сафонов как всегда зрит и метит в точку. Наша безынициативность нас и погубила. На верху напуршили, мы промолчпали. А где наше прошлое«Вставай страна огромная»? Где наше динство было и солидарность? Их нет и сейчас. Бардак, беспредел, нищета и безысходность везде. А мы все туже пояса затягиваем и молчим.
  • d
    # dolteanu
    Iata si cel mai mare fascist din toate timpurile -tampitul de safonov ...Hitler cu tot ss -ul lui se intoarce in mormant…
  • # Мирянин
    «Право на жизнь имела лишь одна точка зрения: «Да здравствует Великая Держава – наша общая Родина!».
    Учитывая что Сафонов историк то должен был бы перевести этот лозунг на исторический язык.
    С точки зрения Империи ( у него „Держава“ ) то залить все её окраины и столицу кровью было бы правильно. И таких примеров в истории полно. Но результат всегда был одинаковый.От исторической диалектики уйти нельзя вот в чем проблема. Дело не в Горбачеве, Яковлеве или там п/полковнике Лебеде почему то ставшем изменником Родины встав на защиту Елцина… Не было бы их были бы другие… Это за ко но мер ность!!! Историк Сафонов и его друган Шорников как никто другой должны прекрасно это знать. И они это знают. Поэтому в статье не разум глаголет а эмоции, что по человечески
    очень понятно. И эти драматические эмоции достойны уважения… Как достойны уважения эмоции тех которых которых как он полагает следовало бы разорвать в клочки.
    Плохо другое.Это рассуждения образованного, воспитанного человека… А чего же ожидать от зазобированой пропагандой региона средневзвешеной быдлоты, составляющей 75% населения.
    Этот Сафонов по высказываниям русский Дабижа или Павличенко.Он этого даже не замечает наверное.
    • ф
      # филин Мирянин
      Мирянин, Как я понимаю Вы приблизительно со мной одного возраста, и Вам, так-же, далеко за 40, а это значит, Мы с Вами родились в одной стране — Великой Стране, а не на задворках империи, как нам пытаются довести, продавшиеся нашему общему врагу, мерзкие продажные выродки. Очень сожалею, что в свое время, ублюдков «не разорвали в клочки». как Вы выражаетесь. Скорее всего, при таких обстоятельствах. все Мы жили бы гораздо рациональнее. Помню 90-ые, когда на верх поперло самое мерзкое быдло, независимо от национальной принадлежности — часть от него опустилось до «блатного андерграунда», а другая часть полезла в политику, поменяв малиновые пиджаки на темные, заменив общесоюзную феню и «воровские понятия» на «национальный язык» и «нацизм». но при этом своей поганой сущности не сменило. Мирянин, Вы пытаетесь оправдать ублюдков? Вы на их стороне? Вы этого не заметили, наверное?
      • # Мирянин филин
        Филин,
        «порвать в клочки» предложил Сафонов, а не я.
        Все империи в разной стадии переживают одни и те же стадии, в том числе и «Величие», однако от этого они не становяться чем то другим, а продолжают оставаться империями до прохождения всех стадий существования империи.Российская империя не исключение.И она не последняя.На очереди Китай.Китай еще только в средней стадии, а Россйская этот рубикон перешла.А те беды и трагедии которые сопровождают распад тоже типичны.
        Я не оправдывал ублюдков, я просто знаю что распад империи неизбежно приводит к созданию национальных государств( В Европе ). Единственно что в данном случае допустила российская метрополия это не сумела превратить империю в Содружество, как например Великобритания.Так называемое СНГ как мы видим в действительности профанация или как назвал СНГ А.Лебедь «Совражество независимых государств». Реванщистские вариации воссоздания империи типа Союз «Россия-Белоруссия», Евразэс тоже ни к чему не приведут, только укрепят совражеское начало.
        К сожалению многих ни в чем не повинных людей но это обьективная реальность, историческая я бы даже сказал.Таково время в котором мы родились.
        • # allabelova Мирянин
          «Поэтому в статье не разум глаголет а эмоции.» У кого эмоции — у Андрея Михайловича? Не смешите народ.
      • # Adi филин
        Все таки Союз разрушили русские, украинцы и белорусы и не надо искать козлов отпущения.Горбачев хотел создать Содружество наподобие Евросоюзу и это было бы нормально.Я думаю все республики поддержали бы это.И я уверен что все мы жили намного лучше.Так что СССР разрушил пьяница Ельцин при поддержки русского народа.А о Сафонове я был лучшего мнения.Оказывается его можно поставить в один ряд с Гитлером.Ведь даже и Рошка и Павличенко и другие унионисты не требуют уничтожить людей если они других взглядов.Фашист…
  • # Спиноза
    Сафонов как это ни прискорбно признать неправ почти во всем.В том то и дело что ГКЧП, это было Горбачевское разводилово и каким нахер образом они его могли грохнуть если все приказы шли от него.Когда он самоизолировался у бедного Янаева даже руки затряслись от страха от боязни принять решение.Крючков, сука, с самого начала играл в эту игру, кстати начатую еще Андроповым, игра называлась- вышвырнепм «тюбетейки, заживем богато. Беда, что в этом самом ГКЧП не нашлось поддержки людям типа Бакланова (Горбатый знал кого туда назначать).Опять же люди типа Бакланова оказались в ахуе, а Янаев в прострации после того как узнали, что Крючков не отдал приказ на арест Ельцина и тот благополучно и комфортно проехал мимо „Альфы“ окружившей его дачу.И еще и главное СССР не мог быть мелкбуржуазной страной!
    • # селянин Спиноза
      в принципе, одновременно утверждать, что путч был инспирирован противниками советского союза и требовать от гкчп активных действий для воссоздания былой мощи и сохранения этого союза, какая-то несуразица.

      прекрасно помню настроения ТОГДА утром 19-го.
      да, партийные приспособленцы и перевёртыши бросились платить партийные взносы. но даже не у националистов был настрой против ТАКОГО варианта развития событий. я в то утро уезжал на украину, в 10.00, и при расставании с провожающими сказал, неизвестно как и когда вернусь, потому что наверняка республики станут на дыбы и перекроют границы, заявив об отделении от ТАКОЙ москвы и окончательном суверенитете, и тут же может пойти бойня. могу застрять на украине.

      гкчп (пародия на африканские лейтенантские путчи) накрылся в течение трёх дней медным тазиком, я благополучно вернулся домой через две недели по окончанию отпуска. а республики без бойни с перепугу, что может вернуться коммунистическое правление в более пародийной форме, ускорились в строительстве своих национальных хат.

      армия (её верхушка) к этому времени уже проявила свою неспособность остановить разборки на окраинах и взять под контроль территории даже малых ( в сравнении с украиной) территорий. а кроме армии, которую тут же растаскали БЫ по народно-освободительным движениям (яркий пример — чечня, где бывшие афганцы и офицеры были в элитных подразделениях, но с разных сторон), с кем было восстанавливать конституционный строй?
      с казаками и добровольческими дружинами во главе с сафоновыми?..

      гражданская война при большевиках показалась бы детской забавой.

      сохранять союз (убрать горбачёва) опоздали минимум на три года. 89-й был переломным, на мой взгляд. но распад начался в карабахе в 88-м.

      потому обсуждать 19 августа 91-го можно только как выстрел стартового пистолета. типа, звук-хлопушка виноват. на самом деле, к самому старту участники забега были готовы загодя. они уже стояли на беговых дорожках, но в разных позах. и, если бы не дождались баха, то сами рванули бы, но позже.
    • # allabelova Спиноза
      «ГКЧП, это было Горбачевское разводилово и каким… образом они его могли грохнуть если все приказы шли от него.» Вообще-то Павел Глоба говорил это сразу после путча.
      :)))
  • # Colonel
    //19 августа 1991 года противники Советского Союза совершили грандиозную провокацию – инспирировали так называемый путч… Президента необходимо было под любым «соусом» ликвидировать....19-го в телефонном разговоре с одним из московских деятелей я посоветовал ликвидировать его уже к исходу того дня, чтобы переломить ход событий и спасти положение. Но ничего: когда негодяй отправится в ад, я со смаком выкушаю рюмку доброго конъяка.//

    Сафоныч по моему прошлом году уже этот ляп допустил. Его поправили. Но, он и дальше упрямо чешет одно и то же фэнтэзи. Путч был призван сохранить Советский Союз, это была попытка консервативных членов ЦК вернуть все на старые рельсы, закрутив гайки. Горбачев был в игре, но сделал вид, что не в курсе, наблюдая со стороны за развитием событий. Их никто в республиках не поддержал. Поэтому путч провалился. Это же так очевидно… И как после этого сумасшедший Сафоныч может учить всех жизни?
    • # allabelova Colonel
      «Сафоныч по моему прошлом году уже этот ляп допустил.»
      Так он же каждый год пишет одинаковые «датские» статьи про август 1991.
      «И как после этого сумасшедший Сафоныч может...»
      Сафоныч не сумасшедший. Он обиженный. И недооценённый. И вообще его не переучишь.
  • # Colonel
    /Руководство Интердвижения «Единство», несколько депутатов Парламента РМ из числа «союзников» собрались в нашей штаб-квартире на Котовского/

    /По словам бывшего генерала КГБ Олега Калугина Интердвижение в Эстонии и в других частях СССР было установлено по инициативе КГБ, в качестве противовеса Народным фронтам, воспринимаемым как националистические организации./

    Учитывая, что и НФ по всему СССР тоже создавал КГБ для развода республик, то налицо та же самая старая технология, которая применяется и сейчас для единения в гнилой Таможевразэс, когда москвичи выпускают Ноуэ Дряптэ и Патриотов бороться друг с другом и с мифической унирей.
  • # сигнал
    Только те, кто поддерживает нынешнюю жизнь во всей ее «красе» может гневить и хаять автора. А ведь Сафонов прав. А миллионы людей сожалеют, что потеряна Великая держава. Не разруши ее, не вылезли бы такие вот Colonel, Спиноза и им подобные. Нормальным людям такая жизнь не по нутру. А вот нацистам, националистам и прочей гадости, она в радость. Ах как им кровушки то хочется, и чужой кусок тоже, и пусть даже с барского стола, и под ребра пинок тоже. Зато мозги свои включать не надо, Дядюшка Сэм и их соратники все сделают. Сделают из тупых, подневольных рабов безмолвные овощи.
  • # сигнал
    чтобы не мутили руководители, если бы молча не проглотили, так5 ничего бы этого не было. Нам до наших отцов и дедов по духу и патриотизму, как до Луны. Мы сами виноваты во всем. И пусть развалили СССР. Но выйдя все на улицы, отмени все и ничего бы у них не вышло. А теперь пожинаем то что имеем.
  • G
    # GriN
    Империя была создана насилием и только на насилии могла сохраниться. Горбачев дал лишь небольшую слабинку, т.н. «социализм с человеческим лицом», разрешил индивидуальную трудовую деятельность, кооперативы. А как Вадим Туманов создал артель «Печора» и заплатил 90 тыс. руб. в месяц партвзносы, Горбачов и сам испугался. Эти послабления дали возможность многим вспомнить, что они ЛЮДИ и что ценнее и дороже СВОБОДЫ ничего нет на свете. Империя и свобода понятия несовместимы. Люди захотели свободы, а это изначально отвергает изначально всякую возможность сохранения империи.
    А Сафонов… не просто дурак. Сафонов — тоскующий по империи злобный ссср-анец, несостоявшийся фашист. Он готов был растрелять тысячами людей, жаждущих свободы, ради сохранения империи зла. Сафонов и горе-историк Шорников. Вот такие презренные ссср-анцы создавали интерфронт, такие создавали приднестровский лепрозорий. Такие и сейчас бьют себя копытом в грудь, крича, что они «патриоты Молдовы». История вскоре о них забудет… некоторых, впишет в позорный список.
  • # Profet
    'Так и вышло. 25 декабря 1991 года флаг СССР был спущен, а тысячелетняя страна прекратила своё существование."

    Cite mii de ani? Tare faza — dar cred ca are dreptate se trag de pe timpul dinozautilor — de acolo se trage si gindirea.

    Pai asta e o declaratie pentru SIS, astea si sunt provocatorii si in marea parte faptasii la ceea ce s-a intimplat la MAI in 89, sunt convins si la 7 aprilie, un om care declara ca e gata sa omoare mii de oameni Nationalisti (persoana ce-si iubeste patria), pentru ca nu o iubeste pe a lui «iluzorie», ca nu-i vorbeste limba — e o persoana periculoasa (astea drogheaza sii arunca pe barecade si antreneaza — Pidriotii de tot genul). Aceste persoane in cel mai bun caz trebuie expulzate din tara si trimise la patrie… dar in mod normal arestate si audiate. Cit timp oligofreni de acest gen o sa fie permisi — o sa traim in rahat. Interzicerea simbolurilor e doar o mica particica — e necesar sa fie interzise toate articolele si alt declaratii de proslavire,,, Va rog dati-le RMN independenta — propunetile Pidriotilor locali sa-si faca alegere sau invata limba si traiesc aici cu populatia bastinasa normal sau sa se duca in rezervatia creata special pentru ei RMN… e democratic DA, caci li se da posibilitatea alegerii.