Бородинская битва – великое сражение, решившее судьбу России и всей Европы

История в очередной раз повторилась – кто на Русь пришёл с мечом, тот от меча и погиб. Так было с полчищами шведского короля Карла XII, с «Великой армией» императора французов Наполеона Бонапарта, с «непобедимым вермахтом» германского фюрера Адольфа Гитлера. Так будет и с любыми другими захватчиками, поднявшими свой меч на Россию и её союзников.

Материал

Комментарии 13

Войти
  • v
    # vew
    Кто такие Карл XII, Наполеон Бонапарт и Адольф Гитлер? Не знаю таких!
    Вот Антонеску и Бэсеску — это да!!! Они Россию не боятся.
    Правда одного вздернули, а другой уже наложил и извиняется в «Голосе России».
  • h
    # hannelore treu
    Вот то-то и плохо, что не знают истори. Не знают потому, что как написал Витя дораш, их учат не истории, а какой-то хреновени. Незнание истории уже привело и еще приведет к большой беде.
  • # Colonel
    /История в очередной раз повторилась – кто на Русь пришёл с мечом, тот от меча и погиб. Так будет и с любыми другими захватчиками, поднявшими свой меч на Россию и её союзников./

    Так и не понятно из текста материала, кто же все таки опять нападает на чужую нам страну? Может, помощь нужна, таблеток каких выслать?
  • m
    # marius lasurke
    Ишь ты, как покоробило «колонеля»! Видно, что не нравится ему этот факт. Ясное дело, кому охота от меча погибнуть. Так и не лезь с ним на Русскую землю. А полез — сам на себя пеняй. А насчёт таблеток, так это не по адресу. Таблетки (от словесного поноса) пить надо ему самому.
  • # Colonel
    Так я и не понял, пропутинские квартиранты в РМ считают, что на Россию опять напали? Так, а молдаване тут причем?
    • # werty Colonel
      отвечай за себя румыноид и не впутывай молдован в свои мысли вслух
  • h
    # hannelore treu
    Европа — она хитренькая, подленькая и очень циничная. В 1812 года она бодро шагала вместе с Наполеоном, выставила в его армию своих солдат, дала им оружие и провиант, жадненько поглядывал на Русскую землю и ожидала, что за верную службу Бонапарт её вознаградит. И лишь когда Наполеон, растеряв ореол непобедимости, рванул ноги из Москвы, когда в Европу припозли из «Восточного похода» лишь жалкие огрызки «Великой армии» в виде голодных, оборванных и обмороженных солдатиков, лишь тогда она «опомнилась» и начала «бороться с наполеоновским владычеством» (выставив впереди себя русские штыки, которые и доконали «Узупатора»). Но извнилась ли Европа за то, что вместе с Наполеоном грабила и жгла русские города и сёла? Увы-с, даже и не подумала.
    22 июня 1941 года эта же самая Европа поперла через границы СССР вместе с воинством германского фюрера Адольфа Гитлера, под коричневым сапогом которого тихо-мирно жила и работала на «Великую Германию». Она, эта Европа, давала почти до самого краха Третьего Рейха солдат, проводольствие, ковала оружие. И только когда Красная (Русская!) Армия уже прочно схватила «дядю Адольфа» за глотку и готовилась придушить его окончательно, эта Европа (плюс США, которые долго выжидали, чем кончится борьба на Восточном фронте) вдруг сильно осерчала на фашистскую Германию и стала изображать «антифашистскую борьбу». Соответственно, после капитуляция Германия эта Европа и не подумала извиниться перед Россией (СССР) за соучастие в гителровских преступлениях. Более того, она принялась всех уверять, что ничего не знала ни о концлагерях, ни о газовых камерах, ни о крематориях, ни о зверствах вермахта на оккупированных территориях…
    Почитайте учебники по истории этой Европы. Что вы там найдете о том, как оно было и кто с кем воевал, кто кого и почему победи? Европейцы и янки победили Гитлера, а «эти русские» кое-где и кое-чем им помогали…
    • E
      # Eugen hannelore treu
      Браво! hannelore treu! Замечательный комментарий! Спасибо!

      Хотелось бы добавить несколько любопытных решений, подчеркивающих великодушие России как победителя в войне 1812 года.

      И так… Александр первый, войдя в Париж в 1914 году, сразу велел отпустить 200 000 пленных французов; при этом он ещё зимой 1812 года приказал всем пленным выдать тёплую одежду, что обошлось русской казне в несколько миллионов. В 1914 году Наполеону назначили в пожизненное влодение остров Эльба, пенсию в 500 000 рублей (выплачивала Россия!) и позволили ему взять с собой 400 старых гвардейцев, а императрице и её сыну владение в Итали. И все это выхлопотал Александр первый (Австрия, кстати, была против).

      Когда Наполеона везли в ссылку, многие французы хотели расправится с ним, но Граф Шувалов, которого Александр обязал охранять Наполеона, спас его. Другие вожди антифранцузской коалиции тоже стремились высказать своё расположение Бонапарту, но Российский император перещеголял всех. Сначала Александр предложил Наполеону поселиться в России, обещая обставить его пребывание «величайшим комфортом». Но это не понравилось другим императорам. Затем было решено создать для Бонапарта «миниатюрную империю» на Эльбе, где Наполеон впоследствии собрал армию в 1 600 солдат.

      В заключение короткая справка:
      Весь запад России, до Москвы включительно, лежал в руинах, 90 000 русских солдат погибли. 270 000 были ранены. После пожара 1812 года Москву восстанавливали 20 лет. Пленные французы в этом не участвовали, ибо давно были дома. Победители обязали Францию выплачивать ежегодно 2 миллиона франков… Наполеону. Лучше бы эти деньги Франция платила России.
  • # werty
    а вообще-то глупы правители россии и ссср и ничему не учаться от истории — им бы поучиться у сша как реально выигрывать войны// ну какова черта и в 1812г и в 1944 г русские поперли в европу ее освобождать устилая телами своих солдат путь к победе которая оборочивалась через время поражением — после 1812 г россия получила крымскую войну а после 1945 г ссср -холодную войну// и в обоих случаях англосаксы в выигрыше — и повоевали малость и наторговали вдоволь и бывших союзников ослабили да еще ярлык империи зла приклеили — ведь красиво англосаксоны сделали и с выгодой// а с чем остались русские? и как быстро европа становилась забывчивой // даже сталин по моему не прав — надо было остановиться на границах ссср — сравнять с землей румынскую нефть и чешские заводы а потом идти на мир с гитлером и пусть гитлер сам разбираеться с европой// военное поражение неменуемо бы ослабило власть гитлера как в самой германии как и на окупированных территориях и для ссср германия определенное время становилось неопасным соседом-- а ссср произвел бы обмен военнопленых -полностью восстановил армию и экономику и поменялся бы ролью с сша имея возможность в любое время быть и арбитром и поборником справедливости и тд и в любое время имея возможность атаковать гитлера благо причин выше крыши были бы// конечно циничны такие рассуждения но после того как качинский наговорил про советских солдат и вообще общая тенденция которая щас происходит — мне такие рассуждение не кажуться что лишены здравого смысла
    • # Colonel werty
      Артест, так Сталин и пытался договриться с Гитлером прекратить войну в 1942м, и опять перекроить европу, азию и британию. Што ж вы оправдывает фашисткое государство, большевички?
      • # werty Colonel
        одно дело 1942 другое 1944 — в первом случае сталин был в невыгодном положении а во втором -явно в фаворе и мог диктовать условия перемирия// кстати ты юлишь колонел про оправдывать фашистов и напрочь забываешь про мюнхен после которого гитлер получил целехенкими чешские заводы по производству боевой техники и про 1-09-1939 когда англия и франция забыла про союзный договор с польшой и нечего не предприняв сдала польшу германии// также забываешь что до 1944 г они реально ничем не помогли своему союзнику ссср который захлебывался в собственной крови воюя с германией// так что твои моральные сентенции оставь при себе и заткни куда надо — на этой войне погиб мой дядя -мамин брат — в мае 1945 при штурме берлина и если тогда ссср оставался на своих границах он мог бы остаться живым// а щас какой толк от его гибели — повылазили качинские колонелы и прочая шваль и моют отбросами их память? а потомки тех кого красная армия тогда освободила щас презрительно анекдотят про ссср и ее погибших солдат? кстати нечто похожее было и после 1812г до крымской войны и после нее стараниями австрияков и англичан и конечно оскорбленных французов которых русские нагло победили — кстати русские в 1813г не жгли париж в отмеску за москву от 1812г и не мародерствовали — и после этого кого надо называть варварами?
        • # nikoglo2004 werty
          А эти ушлепки все время забывают про мюнхенский сговор. Как будто этого и не было. Про это не хочет вспоминать и Европа. Потому что рыльце в пушку. Европейцы также не дают информацию в школьных учебниках о блокадном Ленинграде. Не удивлюсь, если эти «просвещенные и гуманные» эуропейцы в один прекрасный день заставят Россию просить прощения у всего мира за ее же победу во второй мировой войне. Не дает покоя румыноидам слава русского оружия. Ну не была румынская армия периода второй мировой доблестной! Ну не была! Вот и исходят желчью, стараясь умалить роль России и затем СССР в военных кампаниях. Очень часто в размышлениях горе-историков победа России в 1812 году, да и в 1945 представляется как чистая случайность, следствие сурового морозного климата, но отнюдь не как праведная борьба за освобождение Родины.