Перед въездом в Гагаузию водрузили гагаузский и молдавский флаги

Тем мерзавцам, которые рассматривают Молдову как временный проект, эти флаги будут каждый день напоминать о незыблемости, о твердой решимости всего гагаузского народа отстаивать государственность Республики Молдовы.

В понедельник, 20 августа у северного въезда в Гагаузию состоялась торжественная церемония водружения на флагштоки государственных флагов Гагаузии и Республики Молдова. Как сообщили в пресс-службе башкана, в мероприятии приняли участие Глава автономии Михаил Формузал, председатель Народного собрания Анна Харламенко, первый президент Гагаузской Республики Степан Топал, председатель Верховного Совета Гагаузской Республики Михаил Кендигелян, члены Исполнительного комитета Гагаузии, священнослужители и представители общественности.

Перед поднятием флагов была совершена литургия, в ходе которой были освящены стяги и флагштоки.

В ходе своего выступления башкан Гагаузии Михаил Формузал отметил "историческую важность" события. "В этот день мы говорим всем, что Республика Молдова, как независимое, суверенное государство, в котором существует Гагаузская автономия, состоялась и будет существовать. Тем мерзавцам, которые рассматривают Молдову как временный проект, эти флаги будут каждый день напоминать о незыблемости, о твердой решимости всего гагаузского народа отстаивать государственность Республики Молдовы. Каждому жителю автономии, каждому жителю Молдовы эти флаги должны напоминать о суверенитете нашего государства, уважении к государственным символам, которые мы все обязаны почитать», - заявил Башкан.

Первый Президент Гагаузской Республики Степан Топал и председатель Верховного Совета Гагаузской Республики Михаил Кендигелян отметили, что поднятие государственных флагов Молдовы и Гагаузии является свидетельством дружбы молдавского и гагаузского народов.

Государственные флаги Молдовы и Гагаузии, размер которых составил 2,5 на 5 метров, были установлены на 18-тиметровых флагштоках у северного въезда в Гагаузию. Как подчеркнул Михаил Формузал, руководство автономии в ближайшее время намерено установить флагштоки с госфлагами также у южного, восточного и западного въездов в Гагаузию.

Обсудить