Посол России в Молдове: «Предстоящие месяцы могут стать прорывными в российско-молдавских отношениях»

Новый посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин убежден, что отношения РФ с республикой являются стратегическими.

Материал

Комментарии 15

Войти
  • Д
    # Дихлофос
    фурункул созрел и прорвётся? сомневаюсь. румыны очень упёртый народ. бараны стоят после них.
    чего не скажешь о нашем добром молдавском народе. мы трудолюбивы. покладисты и добры. чем румыны всегда и пользовались.
  • # Secrier
    PSD sugereaza ca exprimarea voinţei cetăţenilor Republicii Moldova sa se regăseasca pe agenda de discuţii a Angelei Merkel, in caz contrar populaţia ţării noastre va primi această vizită drept susţinere din partea Germaniei, dar şi a Cancelarului în particular, a unui regimului dictatorial al Alianţei pentru Integrare Europeană, care îngrădeşte drepturile constituţionale democratice a cetăţenilor la exprimarea voinţei.

    psdm.md/?lang=md&menu_id=1&info_item_id=657
  • # Colonel
    Этих обещаний о прорывных решениях мы уже выслушали вагон и маленькую тележку. Даже Лужков приезжал. Для начала, постройте виадук имени Онищенко над всем Кишиневом, плз в кассу. Город задыхается от транспорта. Затем газ 174 долл на 40 лет в счет нашего субсидирования ПМР. Отменить все ограничения по Договору Свободной Торговли, ввести беспошлинный ввоз для вина из РМ. Забрать оружие и всех спецслужбистов. Дали подывымось.
  • v
    # vew
    "… инвестиции могли бы быть привлечены в реконструкцию предприятий молдавской промышленности… пищевой и лёгкой отраслей,… высоких технологий.… в области сельского хозяйства, энергетике...".
    А нашей альянце это надо? У них единственная задача: пилить бабло (класть инвестиции, кредиты и гранты себе в карман), не забывая при этом об унире.
  • G
    # GriN
    Вначале уберите отсюда свои боеприпасы, свой «военный контигент», разоружите бандитов лепрозория пмр. Этим самым вы быстрее нас убедите в своих искренних дружественных намерениях. Затем мы обсудим наши экономические отношения, которые не должны превращаться периодически в шантаж.
  • S
    # SVETA
    Может и вам будет интересно.

    Фарит Мубаракшевич Мухаметшин (род. 31 января 1947 года) — российский государственный деятель, дипломат.

    Биография1970 год — окончил Казанский авиационный институт.

    С 1970 года — работал на различных инженерных и руководящих должностях в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н. Е. Жуковского.

    1977—1987 — референт, старший референт, заведующий отделом, заместитель председателя Комитета молодежных организаций СССР.

    1983 год — окончил вечернее отделение Московского государственного педагогического института иностранных языков им. Мориса Тореза.

    1990 год — окончил Дипломатическую академию МИД СССР.

    С 1990 года — на дипломатической службе в МИД СССР: первый секретарь, советник, заведующий отделом, заместитель, первый заместитель начальника Управления.

    С 1993 года — первый заместитель директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями МИД России.

    1995—1999 — заместитель премьер-министра Республики Татарстан — полномочный представитель Республики Татарстан при Президенте Российской Федерации.

    5 мая 1999 года[1] — 23 июня 2003 года [2]— начальник Департамента по связям с Федеральным Собранием, общественными организациями и религиозными объединениями Аппарата Правительства Российской Федерации.

    17 июня 2003 года — 17 октября 2008 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан.

    С 17 октября 2008 года по 5 марта 2012 года[3] — Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству.

    С 20 ноября 2008 года по 5 марта 2012 года — специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с государствами — участниками Содружества Независимых Государств[4][5].

    С 5 апреля 2012 года[6] — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова.

    Доктор политических наук, профессор.

    Владение иностранными языками
    Владеет:

    Английским языком
    Турецким языком
    Персидским языком
    Семья
    Женат. Имеет двоих сыновей.

    Дипломатические рангиС 6 марта 2007 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол[7].
    Со 2 декабря 2004 года — Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1 класса[8]
    С 10 декабря 1995 года — Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2 класса[9]
    НаградыОрден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (30 июня 2012 года) — за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу[10]
    Орден Почёта (23 февраля 1998 года) — за заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами[11]
    Орден Дружбы народов
    Орден «Дустлик» (Узбекистан, 2007)[12]
    Благодарность Президента Российской Федерации (19 февраля 2002 года) — за большой вклад в разработку проекта федерального бюджета на 2002 год и активное участие в законотворческой деятельности[13]
    Почётная грамота Правительства Российской Федерации (21 декабря 2000 года) — за многолетний безупречный труд[14]
    Благодарность Правительства Российской Федерации (24 июня 2001 года) — за успешное осуществление взаимодействия с палатами Федерального Собрания Российской Федерации в период весенней сессии 2001 года и активную работу в Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности[15]
    Орден Русской Православной Церкви святого Благоверного князя Даниила Московского II степени
    Человек вполне достойный. Будем ждать от него продуктивной деятельности на благо наших государств. Именно наших. Потому что я до сих пор считаю Россию своей.
  • # werty
    по мне проблема не в так называемом гражданском обществе которая умеет лаять только по команде и даже не в политической воли кишенева и тирасполя которые в равной мере зависимы извне-- по мне проблема в том кто на молдавском дипломатическом театре военных действий окажеться сильнее — сша или общая позиция германии и россии// и пока для себя не уяснил — собственно говоря почему именно молдова стала точкой где это происходит? то есть — причина выбора// подождем меркель — мож ее визит многое раскроет… хотя может статься больше вопросов возникнут чем ответов
    • # Colonel werty
      В 2008м Германия была в шаге урегулирования в Абхазии, но у Путина был свой нецивилизованый план по недопущению ее вступления Грузии в ЕС и НАТО, тогда не срослось. После подлой грузинской войны в Евросоюзе стало ясно, что за фрукт этот Путин, и он потерпел большой имиджевый и финасовый ущерб. Москва обратилась в Германию просить модернизации, которая может обернуться совместными проектами и дать толчок континету, т.н. саммиты РФ-Германия и встреча Медведева, Саркози и Меркель в Довиле. И когда Пукин полез в бутылку за общей ПРО и пресловутой общеевропейской безопасностью, ему предложили отмыться в Молдове. Вот, собственно, и вся история.
      • # werty Colonel
        ваш комент не убеждает и наврядль лидеры больших стран руководствуються эмоциями // возможно ошибаюсь но если отбросить всю поверхностную мишуру вокруг путина то только англосаксы мягко говоря недовольны путиным — хотя согласен — путин далеко не так идеален даже для собственной страны// после арабской весны и потрясений в арабском мире в котором сша мягко говоря некрасиво себя повела у многих иллюзии пропали насчет что такое сша и цену их слов а также то к чему они стемяться — то что асад так отчайно береться и также отчайно поддержан россией и китаем плюс иран хотя ограничены в возможностях — о многом говорит// и если можно совет — коль пишите о политике не употребляйте эмоциональных выражений типа нецивилизованный план — путая попытку понять происходящее вокруг с пропагадой собственных убеждений вы вызываете у меня просто смех// к тому же ваш цивилизованный запад за последний век вогнал в землю куда больше людей чем остальные вместе взятые и на этом еще наживались да плюс всякие теории типа золотого миллиарда которые намного хуже фашисткого планов типа ост и других//
        • # Colonel werty
          Я вообще то ответ написал на вопрос, /пока для себя не уяснил — собственно говоря почему именно молдова стала точкой где это происходит, то есть — причина выбора?/ И что слышу в ответ? Сплошной набор предубеждений и перевод стрелок? На Штаты? На запад? На золотой миллиард? Фашистов? Я личто тебе изложил четкую последовательность реальных событий, об этом сотни страниц написаны, в том числе о саммитах, а ты все о заговоре лопочешь. Verty, ты совок, тупишь, как бабка на завалинке.
        • # Colonel werty
          The New York Times: провал Ангелы Меркель в Приднестровье мог бы навредить внешней политике Евросоюза
          29 октября, 2010

          Американские журналисты напоминают, что Меркель в июне удивила президента РФ своим необычным предложением: если Москва заинтересована в сотрудничестве с Европой, в частности, по вопросам безопасности, то она должна помочь в разрешении приднестровского конфликта.

          «До этого момента Европа просто забыла об этом конфликте на своих границах, – пишет влиятельное американское издание, уточняя, что Германия является одной из тех стран, которые имеют крепкие политические и экономические связи с Россией. – Брюссель, по большой части, передал попытки посредничества в разрешении приднестровской проблемы ОБСЕ, но и эта организация не добилась больших успехов в данном направлении». Несмотря на это, официальные лица ОБСЕ проявляют относительно перспектив урегулирования осторожный оптимизм, пишет The New York Times.

          «Инициатива канцлера Меркель, предполагающая выведение решения приднестровского конфликта на высокий уровень, может помочь в организации первых серьезных переговоров за последние годы», – заявил американскому изданию на условиях анонимности чиновник ОБСЕ.

          По его мнению, переговоры будут сложными для всех сторон, «и необходимо проявить конструктивный дух, готовность идти на компромисс и настойчивость для достижения долгосрочного разрешения».

          Как пишет американское издание, Германия хочет, чтобы Россия вывела свои войска из Приднестровья и чтобы Молдавия получила вновь контроль над всей территорией, одновременно Приднестровье сможет получить автономию. В обмен Меркель предоставит России то, чего Москва хочет больше всего: создание политического комитета по безопасности ЕС – РФ, в котором Москва и Брюссель сотрудничали бы более тесно в операциях по разрешению гражданских и военных кризисов.

          После предложений Берлина Россия пока не дала согласие на возобновление переговоров в формате «5+2» и не отреагировала на требования по выводу войск. Несмотря на то, что Россия не сделала ни одного движения в этом направлении, Ангела Меркель пытается поддержать давление, подчеркивает The New York Times.

          «Если при полной поддержке ЕС Меркель останется твердой в поставленных условиях и это ей удастся, то это может привести к большей стабильности в этой части Европы, и даже к установлению более многообещающих отношений Брюсселя и Москвы», – заявил изданию Спецпредставитель ЕС в Республике Молдова Кальман Мижей.

          В противном случае, провал может повредить самой Маркель и амбициям внешней политики Европы, отмечает The New York Times.
        • # Colonel werty
          Два года назад российская пресса писала о существовании Меморандума Меркель-Медведева, предусматривающего федерализацию Республики Молдова. Тогдашний президент России и канцлер Германии встретились в июне 2010 года в замке Мезеберг вблизи Берлина, где договорились определить пути урегулирования приднестровского конфликта.

          Меморандум, подписанный Ангелой Меркель и Дмитрием Медведевым, обнародован не был, но в прессе появлялись многочисленные комментарии на этот счёт. Политические аналитики утверждали тогда, что для защиты своих интересов Россия потребовала подписания нового договора о европейской безопасности.

          Берлин же для начала хотел, чтобы Москва вывела свои войска из Приднестровья. Ангела Меркель, якобы, предложила Дмитрию Медведеву содействие в урегулировании приднестровского конфликта путём федерализации Республики Молдова. Взамен Европейский Союз якобы должен был отказаться от виз для российских граждан.

          Идея федерализации Республики Молдова появляется в телефонном разговоре молдавского посла в Берлине Аурелия Чокоя с послом Патрицией Флор, отвечающей в немецком федеральном МИДе за дела Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Беседа была обнародована агентством «Ромэниан глоубал ньюс».

          По словам Патриции Флор, маловероятно нахождение решения приднестровского конфликта в условиях, когда Кишинёв настаивает на принципе единого государства, так как Приднестровье не пойдёт на уступки при таком сценарии. Поэтому, добавляет немецкий чиновник, очень важно, чтобы Кишинёв приступил к изучению возможных версий федерального построения единой Молдовы. Германия, в свою очередь, готова помочь нам в поиске окончательного варианта, а также гарантировать его функциональность.
    • # Colonel werty
      ФРГ поможет России модернизировать промышленность

      Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что экономические отношения между Россией и Германией хорошо развиваются. Она выразила готовность со стороны Германии оказать содействие России в области модернизации промышленности

      Об этом канцлер ФРГ сообщила на совместной пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным в пятницу в Берлине. Она также рассказала, что Россия и Германия осенью проведут межгосударственные консультации, сообщила канцлер Германии Ангела Меркель.

      «Мы обсудили двусторонние отношения, и мы договорились в октябре этого года в Казани провести межгосударственные консультации между Германией и Россией», — заявила Меркель
      • # Colonel Colonel
        Меркель предложила России помощь с модернизацией

        БЕРЛИН, 14 октября. Канцлер Германии Ангела Меркель предложила России «всеобъемлющую помощь» в деле модернизации страны. Об этом, как передает ПРАЙМ-ТАСС, она заявила, выступая сегодня на мероприятии Восточного комитета немецкой экономики.

        Меркель выразила мнение, что «Россия является стратегическим партнером не только на бумаге» и что «Германия и весь Европейский союз в огромной степени заинтересованы в том, чтобы Россия была сильнее привязана к нам и к Европе».

        Стратегия модернизации «является ключом к успеху» в России, подчеркнула Меркель. При всем стратегическом значении сырьевых ресурсов, «Россия не может и не должна основывать свои успехи только лишь на сырье», отметила канцлер.

        Германия является партнером на этом направлении, продолжала она. И Федеративная республика согласна с тем, что «однажды Россия будет присутствовать в экономике Германии не только в сырьевом секторе». До этого времени Германия охотно окажет технологическую поддержку РФ и станет развивать с ней сотрудничество во всех областях, резюмировала Меркель.

        Напомним, 15 июля на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в создании модернизационных альянсов Германия для РФ – партнер номер один. По словам Медведева, Россия хотела бы создавать модернизационные альянсы с Германией, Францией, Италией, другими европейскими государствами, США. «Обращаю внимание на то, что Германия в этом списке — number one», — подчеркнул глава российского государства.

        А накануне президент ФРГ Кристиан Вульф, выступая с лекцией «Партнерство для модернизации» в Высшей школе экономики, отметил, что Германия поддерживает модернизацию не только экономики России, но и всех государственных структур страны.

        «Диалог Берлина и Москвы не ограничен только экономическими и политическими рамками, сюда относится также культурное взаимодействие», — указал Вестервелле. По его словам, сотрудничество России и Германии за четыре годы президентства Дмитрия Медведева значительно расширилось. «Особенно это касается партнерства в рамках процесса модернизации», — подчеркнул Вестервелле, заметив, что модернизация, по мнению правительства ФРГ, включает в себя также развитие правового общества.