Три спички. Пакт Молотова – Риббентропа в цитатах

Этот материал затрагивает тему заблуждений по поводу некоторых событий Второй мировой, поэтому я сразу хотел бы оговориться - присоединение территорий без согласия проживающих там людей, и без их ведома, неправильно и недемократично. Но речь немного о другом.

Материал

Комментарии 6

Войти
  • # Colonel
    /Содержание этой статьи не более чем экскурс в историю. Всё что тут написано, должно быть забыто, когда речь идёт о современных отношениях между странами и народами, участвовавшими в последней мировой войне.//Три спички. Пакт Молотова – Риббентропа в цитатах/

    Кто поверит, что материал не проводит параллелей 1939г и 1943г с разделом послевоенного мира с возможным присоединению Германией Приднестровья и Молдовы с Украиной к европейскому пространству?
    • # liubici Colonel
      возможным присоединению Германией Приднестровья и Молдовы с Украиной к европейскому пространству? — только, у кого больное отношение к СССР, тот и поверит, т.к. верить очень хочется, что СССР- оккупант.
      При чем здесь ПМР и т.д. Автор постарался объясниться на основе документов и мемуаров, почему СССР пподписал пакт Молотова – Риббентропа. В сложившихся обстоятельствах (Франция, Англия и США не представляли для себя возможным сотрудничать с красными) — единственно правильное решение правительства СССР. Хотя Сталин и мечтал о победе социализма во всем мире, но он понимал (особенно после финской войны), что еще рано хотеть…
      Спасибо за статью. Написано без истерии и кликушества. Были еще мемуары советских дипломатов и разведчиков, которые перед войной прощупывали вопрос о нападению на Германию в союзе с Англией, Францией и Польшей, но на сотрудничество с СССР никто из высших чинов этих стран не пошел — очень боялись, что и у них в станах рабочие придут к власти. Ведь не секрет, что после революции 1917года, в западных странах и в США были пересмотрены условия труда и жизни трудящихся.
      • # Colonel liubici
        /только, у кого больное отношение к СССР, тот и поверит, т.к. верить очень хочется, что СССР- оккупант/

        Не докажете, что СССР не оккупант. Люди владеют информацией, и время тотальной лжи ушло.

        /Автор постарался объясниться на основе документов и мемуаров, почему СССР пподписал пакт Молотова – Риббентропа./

        Материал очень поверхностен.

        /В сложившихся обстоятельствах-Франция, Англия и США не представляли для себя возможным сотрудничать с красными /

        Они знали о предстоящем сговоре двух фашистских государств, поскольку и на это есть ссылки. По моему речь Димитрова или дневники. Много чего укладывается в этот сценарий. Сталин водил за нос запад еще и в Мюнхене, обещая Чехам помощь, и обманул.

        /единственно правильное решение правительства СССР/

        Конечно, правильное, и Сталин и Гитлер провели раздел европы, и очень вероятно вместе планировали захватить Британию, подставив один другого, но Сталин был обманут.

        /Хотя Сталин и мечтал о победе социализма во всем мире, но он понимал, особенно после финской войны, что еще рано хотеть/

        Это неправда. после 1939 г красная армия выросла в несколько раз. Шло масированое перевооружение современнейшим оружием. В сотрудничестве с немцами.

        /мемуары советских дипломатов и разведчиков, которые перед войной прощупывали вопрос о нападению на Германию в союзе с Англией, Францией и Польшей/

        Если это так, то версия об обмане западников и их об этом осведомленности, просто напрашивается. Союзничка то Сталин давно усиливал.

        /На сотрудничество с СССР никто из высших чинов этих стран не пошел — очень боялись, что и у них в станах рабочие придут к власти./

        Какие к черту рабочие, все прекрасно знали, какой кровавый след Сталин оставлял везде за собой, Хал-хин-Гол, Финляндия, Средняя Азия, Украина и т.д.
        • # liubici Colonel
          Не докажете, что СССР не оккупант. — Нет смысла доказывать, у каждого свое отношение и свои источники… Польша с Литвой пытались в свое время завоевать Русь, молдавское княжество — повоевать с валахами (Кстати, со славянами войн не было), османы воевали и с Русью, и с Молдовой и т.д. Человечество постоянно воевало и кто-то был оккупантом и наоборот. Не считаю, что СССР -оккупант, т.к. при оккупации в основном опустошается страна, народ жестоко истребляется (не путать с репрессиями — были по всей территории СССР), экономика приходит в упадок. Ничего подобного в Молдове после 45года не наблюдалось. Спорить можно до хрипоты, но от нашего пртивостояния жизнь лучше в Молдове не станет. Давйте жить дружнее, работать и жить лучше, а время покажет быть Молдове отдельно от Румынии или вместе. Но с учетом того, что молодежь учит историю румын, то скорее всего и будут жить в Румынии.
          • # Colonel liubici
            Встаньте на позицию эстонцев, латышей, литовцев, поляков, чехов, словаков, немцев, молдаван, украинцев, белорусов, румын, югославов, финнов, моноголов, татар, чеченцев, и вы быстренько сообразите, что освободители не высылают и не уничтожают население освобожденных. Тут даже других источников не надо.
        • A
          # Alex202 Colonel
          «Не докажете, что СССР не оккупант. Люди владеют информацией, и время тотальной лжи ушло.»
          *
          В юридической практике вину следует доказывать, невиновность нет.
          *
          «Материал очень поверхностен.»
          *
          Ваш ответ даже до поверхностного не дотягивает. Или цитаты Черчиля неверны? Может он был агент Кремля?
          *
          «Они знали о предстоящем сговоре ...»
          *
          Обратились к прорицателям?
          *
          «Сталин и Гитлер провели раздел европы, и очень вероятно ...»
          *
          А Вы так со своим «вероятно» стоите всех прорицателей вместе взятых.
          *
          «Это неправда. после 1939 г красная армия выросла в несколько раз ...»
          *
          Разумеется. Сталин видел куда натравливают Гитлера и готовился к войне. А пока была возможность, оттягивал её. В том числе посредством пакта. Ктоторый, кстати сказать, хронологически был подписан последним, после того как подобные пакты были подписаны всеми остальными.
          *
          Вам, как присвоевшему себе чин полковника следует знать, что Халхин-Гол — начал не Сталин, а японцы. Которые к тому же странным образом оказались на континенте. Наскольку мне — штатскому, известно, сама Япония несколько правее.