Вернём имя героя – антифашиста Алексея Бельского городу Кишинёву.

Антикоммунистическая либеральная власть в Кишинёве без разбора борется со всем, что было сделано и построено в советские годы. Борется даже с исторической памятью народа, который очень хорошо ещё помнит фашистскую оккупацию, ужасы второй мировой войны, подвиг героев - антифашистов антигитлеровской коалиции народов. Либералам не нравятся флаги и символы победителей фашизма, им не нравятся имена героев - освободителей.

В последние годы в обществе идут споры по поводу тех или иных исторических событий. Иногда эти споры принимают совершенно абсурдный характер. Антикоммунистическая либеральная власть в Кишинёве без разбора борется со всем, что было сделано и построено в советские годы. Борется даже с исторической памятью народа, который очень хорошо ещё помнит фашистскую оккупацию, ужасы второй мировой войны, подвиг героев - антифашистов антигитлеровской коалиции народов. Либералам не нравятся флаги и символы победителей фашизма, им не нравятся имена героев - освободителей. Спор вокруг имени Героя Советского Союза Алексея Бельского уже приобрёл черты гражданского противостояния. С одной стороны, кучка злобных либеральных -антикоммунистов во главе с генеральным примаром Д. Киртоакой, а с другой, большинство здравомыслящих граждан муниципия.

Вот уже год я наблюдаю схватку между силами добра и зла. Между молодыми людьми - патриотами этой земли, и между либеральным руководством кишинёвской примарии, которому глубоко наплевать на историческую справедливость и на мнение своих сограждан. Генеральный примар пошёл на принцип, для него всё то, что было в советские годы - плохо. Причём абсолютно всё. Он беспокоится только о том чтобы возить горшочки с нашей молдавской землёй в Румынию. Вот уже год, как Лига русской молодёжи инициировала вопрос о возвращении одной из улиц её исторического названия.

Речь идёт об улице имени Алексея Бельского, который во главе батальона героев советской армии первым ворвался в августе 1944 года в оккупированный фашистами Кишинёв. И абсолютно не важно какого цвета флаг был водружён над Кишинёвом. Совершенно не важно какие символы и надписи были на нём. Ведь это был флаг победы и свободы. И тогда в нашей стране были только красные флаги. Кстати, над фашистским Берлином тоже был водружён красный флаг с теми же символами, звездой, серпом и молотом. Почему-то все в мире к этому относятся спокойно и с достойным уважением. Ведь это уже история. Нравится это кому-то или нет. Только вот нашему кишинёвскому либеральному примару не нравятся ни цвет, ни символы на водружённом героями флаге... Ему видимо по душе гитлеровский флаг, или флаг военного преступника Антонеску, в честь которого в муниципии цинично назвали одну из улиц. Видимо за особые заслуги.... за более чем 300 000 уничтоженных евреев, молдаван, ромов, русских, украинцев и других. Которых всех записали в коммунисты и уничтожили. Женщин, детей, стариков.

Я, как и сотни тысяч наших сограждан, поддерживаю то благое дело, которое вот уже год продвигают активисты Лиги русской молодёжи. Историческая справедливость должна восторжествовать. Улица имени Героя Советского Союза Алексея Бельского была переименована в период разгара национализма в Молдове в начале 90-х годов. Тогда не повезло не только коммунистам и революционерам, но под горячую руку попали и герои войны Малиновский, Тимошенко, Бельский, Маринеско, Солтыс, Берзарин, Конев, Карманнов и даже писатели Гоголь, Чернышевский и многие другие деятели культуры и науки. Одни были коммунистами, а вторым не повезло с национальностью - они оказались не румынами. Улицы Кишинёва произвольно были названы именами исторических румынских деятелей к этой земле не имеющих никакого отношения. Глупее занятия чем борьба со своей историей не найдёшь....К сожалению сегодня в стране управляют видимо не совсем умные люди, которые не видят разницы между коммунистом и фашистом, антикоммунистом и антифашистом, которые безбожно врут в угоду своим сомнительным идеологическим принципам и переписывают историю под дудку румынских унионистов.

Фонд "СОДРУЖЕСТВО" с января 2012 года поддерживает все акции Лиги русской молодёжи связанные с сохранением памяти о всём том, что касается Великой отечественной войны. Молодые люди, настоящие патриоты делают в этом плане очень многое. Это и акции с георгиевской лентой памяти, и митинги памяти, и автопробеги по местам боевой славы, и уход за могилами погибших солдат и помощь оставшимся ветеранам той страшной войны. Такую деятельность молодёжи по сохранению памяти о героическом прошлом нашего народа, о патриотическом воспитании молодёжи нужно только поддерживать и поощрять.

Алексей Бельский - это солдат, который с оружием в руках освобождал нашу землю от фашистов. И кем бы он не был, коммунистом, демократом или либералом в прошлом, он прежде всего был героем - антифашистом. Наши предки назвали новую улицу в Кишинёве, который он освобождал, его именем, они назвали его Почётным гражданином города. Давайте восстановим историческую справедливость, с уважением отнесёмся к мнению простых кишинёвцев собравших тысячи подписей за возвращение улице её первого исторического названия. Прислушаемся к мнению десятков неправительственных организаций, представителей гражданского общества, политических партий поддержавших инициативу Лиги русской молодёжи. Имя героя - антифашиста, освободителя Кишинёва Алексея Бельского должно жить в веках, как символ благодарности всем тем, кто разгромил фашизм. Как символ здравого смысла, как предупреждение современным неонацистам, которые, к сожалению, поднимают голову и в Молдове.

Я, как сын ветерана Великой отечественной войны, присоединяюсь к требованию вернуть улице имя Алексея Бельского. Хочется верить, что советники муниципального совета от ПКРМ и ПСРМ хотя бы в этом вопросе объединятся и поддержат инициативу Лиги русской молодёжи. Я уверен, что борьба здоровых сил общества в этом вопросе с нашей либеральной, национально озабоченной примарией увенчается успехом. Не может быть по другому. Ведь рано или поздно добро и справедливость всегда побеждает.

Историческая справка об Алексее Ильиче Бельском.

Командир 1-го штурмового батальона 273-го гвардейского стрелкового полка (89-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии майор. Родился на станции Голышманово Омской железной дороги, ныне поселок Тюменской области, в семье служащего. Русский. В 1916 году остался без отца, мать с детьми переехала в село Лягушье Купинского района Новосибирской области. Здесь старшая сестра работала учителем, по ее стопам после окончания школы и пошел Алексей. В 1929 году окончил школу крестьянской молодёжи и работал заведующим начальной школой. В 1933-1940 годах был инспектором Купинского районо, директором школы в селе Лягушье. Учился заочно в Томском педагогическом институте.

В мае 1940 года был призван в Красную Армию. Весной 1941 года направлен в Минское военно-политическое училище. Но учиться пришлось недолго, началась Великая Отечественная война. Вместе с училищем курсант Бельский отходил на восток. В августе 1941 года после досрочного выпуска из училища младший политрук Бельский был назначен в 160-ю стрелковую дивизию комиссаром отдельной зенитной батареи, а затем комиссаром стрелкового батальона. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В феврале 1943 года 160-я стрелковая дивизия в составе 69-й армии в ходе Харьковской операции успешно продвигалась на запад. 9 февраля 1943 года был освобождён город Волчанск. В бою на подступах к Харькову был смертельно ранен командир батальона. В критической обстановке политрук Бельский принял командование на себя и поднял бойцов в атаку. К вечеру опорный пункт был взят. Батальон успешно справился со своими задачами и на следующий день. Вскоре Бельский был назначен командиром батальона и за успешное руководство боевыми действиями батальона, за личную храбрость, инициативу и находчивость в февральских боях 1943 года награжден орденом Красного Знамени. В конце февраля 1943 года в бою на станции Ковячи юго-западнее города Харьков Бельский был тяжело ранен и эвакуирован в глубокий тыл. Полгода с лишним пролежал в госпитале. После выздоровления в штабе округа получил направление на учебу на курсы командиров батальонов. В марте 1944 года после окончания учебы в звании капитана Бельский прибыл в 89-ю Белгородско-Харьковскую гвардейскую стрелковую дивизию на должность командира стрелкового батальона.

Отличился в первых же боях при освобождении Молдавии. 4 апреля дивизия вела бои на подступах к Дубоссарам, а через четыре дня форсировала реку Днестр, захватила плацдарм на западном берегу и вела затяжные бои до середины августа. 23 августа 1944 года после мощной артиллерийской и авиационной подготовки дивизии 5-й ударной армии взломали вражескую оборону в районе города Оргеева, севернее Дубоссар, и устремились к столице Молдавии - Кишинёву. Гвардии капитан Бельский со своим штурмовым батальоном шел в авангарде полка. Преследуя отходящего противника, батальон за один день с незначительными боями прошел около 50 километров и первым вышел к столице Молдавии городу Кишинёву. Во время боёв за освобождение Кишинёва батальон Бельского первым прорвался к центру города. Вечером 23 августа 1944 года красноармеец Кушнир по приказу комбата водрузил красное знамя на руинах здания на перекрёстке улиц Ленина и Гоголя (сейчас Штефана чел Маре и митрополита Бэнулеску-Бодони). Утром 24 августа город был освобожден полностью, а полк, в котором служил Бельский, стал называться Кишинёвским. За этот бой командующий 5-й ударной армии генерал-полковник Берзарин наградил гвардии капитана Бельского орденом Отечественной войны 1-й степени.

После освобождения Молдавии дивизия была переброшена на Магнушевский плацдарм на реке Висле. Два с лишним месяца батальон готовился к предстоящим боям. На рассвете 14 января 1945 года начался штурм вражеской обороны. Гвардии майор Бельский умело организовал наступление и штурмом овладел позицией врага, вышел к реке Пилица. Вместе с передовой ротой преодолел реку в районе поселка Михалув-Гурны (Михалув, юго-западнее городе Варка, Польша). Батальон закрепился на противоположном берегу, обеспечивая переправу главных сил. Комбат не только вдохновлял гвардейцев личным примером храбрости и неукротимой воли к победе, но и умело, с глубоким знанием дела руководил приданными огневыми средствами и искусно управлял стрелковыми ротами. Командир полка, оценивая действия батальона гвардии майора Бельского, писал: «...Достигнув реки Пилица, товарищ Бельский, несмотря на сильный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь, вместе с 5-й стрелковой ротой переправился на левый берег и, закрепив его за собой, переправил на захваченный плацдарм весь батальон. За день боевых действий батальон прорвал вражескую оборону, форсировал реку Пилица, уничтожил сотни вражеских солдат и офицеров, разгромил 30 огневых точек противника. Боевую задачу батальон с честью выполнил. Своими действиями он открыл путь в Германию». 89-я стрелковая дивизия стремительно прошла с боями более 570 километров и севернее города Кюстрин (Польша) захватила плацдарм на реке Одер, откуда немного позже началось наступление на Берлин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Бельскому Алексею Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5839).

Свой боевой путь гвардии майор Бельский закончил в Берлине. Бойцы батальона, вооруженные дымовыми шашками, автоматами и минометами, прошли по крышам Фридрихштрассе, перепрыгивая с кровли на кровлю, и все 15 км пути методично подавляли попадающиеся огневые точки, а также создавали дымовую завесу, под покровом которой двигались артиллерия и танки. Этот прием вошёл в учебники по военному искусству. За личное мужество и высокую боевую выучку подчиненных гвардии майор Бельский был представлен командующим 5-й ударной армией генералом Берзариным ко второй звезде Героя Советского Союза. Однако поскольку представление долго шло по инстанциям, и было перепутано отчество отважного офицера, а генерал Берзарин, назначенный первым комендантом Берлина, погиб в дорожной катастрофе, то награждение не состоялось. После Победы продолжил службу в армии. До 1950 года служил в Германии, был комендантом городов Шверин и Вардемюнде. Потом был переведен на Западную Украину.

В октябре 1962 года гвардии полковник Бельский по состоянию здоровья уволен в запас. Правительство Молдавской республики еще в годы войны взяло «шефство» над полком. Гости из Молдавии часто приезжали в часть с подарками: с фруктами, кисетами, махоркой, варежками и, конечно же, молдавским вином. Молдавские партийные руководители часто звонили Бельскому, приглашали жить в Молдавию, и после увольнения Бельские переехали в Кишинёв. 24 августа 1964 года решением Кишинёвского городского Совета депутатов трудящихся Алексею Ильичу Бельскому присвоено звание Почетного гражданина столицы Молдавии. Скончался 26 февраля 1970 года. Похоронен на Центральном городском кладбище Кишинёва. На могиле установлен памятник. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин городов Кишинёв и Оргеев Молдавия. В 1970 году именем Героя была названа улица в Кишинёве, после распада СССР переименована.

На здании в Кишинёве, на перекрестке современных улиц Штефана чел Маре и метрополита Бэнулеску-Бодони, где бойцы Бельского установили знамя Победы, открыта мемориальная доска в честь батальона Бельского. У села Требужены Оргеевского района, где в 1944 году стояла часть Бельского, до сих пор у дороги сохранился указатель: « 273 стрелковый полк ». Местные крестьяне и сегодня чтят память своего освободителя.

Обсудить