Анатолий Петренку против Богдана Цырди

Да, всем известно, что Бессарабия – румынская земля. Неужеди БЦ это неизвестно?

Введение:

Господин Богдан Цырдя является председателем российского фонда «Признание», филиала в Республике Молдова. В соседней дружественной Украине этот деятельность этого фонда запрещена, а его председатель в этой суверенной, независимой стране объявлена персоной нон грата. Но в Республике Молдова все иначе.

Российские чиновники в Молдове (например Посольство Российской Федерации в Республике Молдова) не объявляли конкурс на вакантную должность председателя филиала фонда «Признание» в Кишиневе, никакого открытого, поддающего проверке конкурса. Господин Богдан Цырдя (далее мы будем использовать аббревиатуру БЦ) был избран, по всей видимости, на основе критериев, известных только русским. Это их право – кто платит, тот заказывает музыку и выбирает исполнителя.

Еженедельник «Аргументы и Факты» появился в Москве в 1978 году. В настоящее время его тираж – 2 308 924 экземпляра. Когда-то (в перестроечные годы Михаила Горбачева) и систематически и с интересом читал эту газету. Теперь же – реже.

Теперь «Аргументы и Факты» издает дополнение для Республики Молдова – «Аргументы и Факты в Молдове», заявленный тираж которого – 17 750 экземпляров.

Этот человек – БЦ опубликовал в этом еженедельнике «Аргументы и Факты в Молдове» статью под заголовком «Борьба за Бельцы. Кто стоит за унионистами?». Я бы не стал уделять этой статье особого внимания, если бы она была написана корректно, с конкретными фактами и аргументами, с позиции, которую автор считает правильной. К сожалению, все оказалось не так. Более того, статья адресована русскоязычной публике, той ее части, которая не читает прессу на румынском, и поэтому не имеет возможности узнать мнение авторов, пишущих на этом языке. Также и румынский читатель, не знающий русского языка, не может знать, что пишет господин БЦ.

А БЦ пишет интересные вещи. Его материал достоин анализа. Статья, подписанная БЦ, состоит из 10 абзацев. Мы их рассмотрим в десяти главах следующим образом: публикуя оригинальный текст, далее будем анализировать написанное БЦ, а в конце – краткое резюме.

Глава 1. Неточности и подстрекательство

Первый абзац статьи БЦ, выделенный жирным шрифтом в «Аргументах и фактах в Молдове», гласит:

«О том, что унионисты собираются устроить «марш победителей» в Бельцах, было известно. Не остановили их ни предупреждения со стороны левых партий, ни отказ Бельцкой мэрии выдать им разрешение на проведение марша, ни жесткая реакция в Интернет-сетях. Унионисты были полны решимости «проинформировать» жителей северной столицы о том, что «Бессарабия – это румынская земля», что такой нации, как молдаване, не существует и что все русскоязычные – это оккупанты»

Наш комментарий:

Давайте по очереди: согласно Конституции Республики Молдова, она, то есть Республика Молдова, «демократическое правовое государство, в котором достоинство человека, его права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм являются высшими ценностями и гарантируются» (статья 1, п.3). таким образом, высший закон нашего общества и государства дает всем гражданам право свободно выражать свои мысли, устраивать собрания, митинги, марши и т.д. Никто не в праве ограничивать эти свободы.

Более того: в статье 32 этого же документа отмечается: «(1) Каждому гражданину гарантируется свобода мысли, мнений, а также свобода публичного выражения посредством слова, изображения или иными возможными способами. (2) Свобода выражения не должна наносить ущерб чести, достоинству или праву другого лица иметь собственные взгляды. (3) Запрещаются и наказываются законом оспаривание и опорочивание государства и народа, призывы к агрессивной войне, национальной, расовой или религиозной розни, подстрекательство к дискриминации, территориальному сепаратизму, общественному насилию, а также другие действия, посягающие на конституционный режим».

Таким образом, посредством этого документа Государство Республика Молдова обязуется обеспечить всем своим гражданам право на свободное выражение. ОБЕСПЕЧИТЬ, а это значит, что при любых обстоятельствах Государство Республика Молдова было обязано гарантировать удачное проведение марша. Чего, к сожалению, не произошло.

Участники марша не нанесли никакого ущерба чести, достоинству других людей и никак не нарушили их права на собственное мнение. Они никоим образом не оскорбили Государство Республика Молдова. Они лишь заявили, что с их точки зрения это Государство – Республика Молдова – должно вернуться в лоно Родины – Румынии. Это не значит ничего, они лишь обратили внимание политического класса, руководящего Государством Республика Молдова, что есть в этом Государстве граждане, которые видят будущее в рамках воссоединенного Народа. Кстати, также как это делали немцы.

Слова «марш победителей» совершенно не к месту в этом контексте. Что они означают? Какие «победители»? Очевидно, что это шпилька в адрес унионистов.

Марш победителей, возможно, пройдет после того, как воссоединится Румынский Народ.

По поводу примэрии Бельц. С моей точки зрения, примэрия Бельц и примар этого города лично несут ответственность за произошедшее. Все потому, что Конституция Республики Молдова одна для всех, и для простых граждан, и для ответственных лиц. Унионистам должны были обеспечить свободное проведение марша, под защитой бельцкой полиции. И ничего бы не произошло. Но примар пошел другим путем – путем абсурдной мобилизации русскоговорящих и столкновений. Вместо того, чтобы принять требование унионистов, примэрия Бельц отказала им. Они обратились в судебную инстанцию, и, с большим запозданием, (3 августа) выиграли дело, чего и следовало ожидать. Более того, бельцкая примэрия обязана судом оплатить судебные расходы – 5 тысяч леев.

Я уже писал: в создавшейся ситуации, если мы признаем, что Республика Молдова является правовым государством, то примэрия Бельц, скрепя зубами, должна была смириться с решением суда и обеспечить соответствующий ход марша. Но не тут-то было! Примэрия Бельц не только не подчинилась решению суда, но и позволила другим организациям провести свои мероприятия в том же месте и в то же время. Логично было бы принять заявку тех, кто был первым, а другим предоставить другие площадки. Вот почему примэрия Бельц и господин примар лично виноваты в беспорядках и хулиганствах, агрессии в Бельцах 5 августа.

Касательно предупреждений левых партий: с каких это пор некоторые партии диктуют гражданскому обществу что ему и как делать? Откуда у них такое право? Тем более, что различные анонимы на сайтах новостей и политические партии имеют право убеждать общество в справедливости своих программ, а не запугивать и угрожать (кидаться яйцами, камнями) тем, кто имеет право СВОБОДНО выразить свое мнение.

Предложение БЦ «Унионисты были полны решимости «проинформировать» жителей северной столицы о том, что «Бессарабия – это румынская земля», что такой нации, как молдаване, не существует и что все русскоязычные – это оккупанты» нужно разделить.

Да, всем известно, что Бессарабия – румынская земля. Неужеди БЦ это неизвестно? Как образовалась МССР 2 августа 1940 года, на чьих территориях, - Болгарии, Египта, Китая? Разве до того трагического для нас события не существовало Румынии, которую признал наркомом иностранных дел Максимом Литвиновым (другими словами – властью СССР) и граница которой проходила по Днестру? Только союз с нацистской Германией, выраженный в пакте о ненападении и поддержка Германии, оказываемая СССР, отраженная в секретном дополнительном протоколе, позволили Советам завоевать часть Румынии в критический для страны момент (поражение Франции 22 июня 1940). Неужели БЦ все это неизвестно? Или он считает, что российские эксперты этот не знают?

По поводу молдавской нации. да, в советский период были написаны тонны книг об определении «молдавская нация». Советские историки с трудом «родили» «буржуазную нацию» (потому что буржуазия в царской Бессарабии состояла в основном из представителей других этнических групп, не местных румын/молдаван), после «превратив» ее, также с трудом, в «социалистическую нацию».

Да, в Республике Молдова по сей день есть журналисты и политологи, которые все еще считают, что молдаване – это «нация», отличная от румынской. Но цивилизованный мир не обращает на них внимания. В этой ситуации политический аналитик БЦ должен был бы изложить все беспристрастно, объективно. Информация должна быть объективной. К сожалению, автор стоит на позициях этого антинаучного и антинационального меньшинства.

По поводу фразы БЦ, что «русскоязычные - оккупанты» - это бредовое изобретение господина БЦ. Непонятно, на каких доказательствах основывается автор. С его стороны это призыв к межэтнической ненависти, что не делает ему чести, как аналитику, который претендует на звание беспристрастного.

Думаю, что мне стоит повторить то, что я писал о так называемой «северной столице» Республики Молдова. Автор, господин БЦ, по крайней мере, не берет это словосочетание в кавычки. И здесь, как и во многих других случаях, подобное сравнение идет от русских: у них есть Москва, нынешняя столица, а Санкт-Петербург, бывшая столица Российской империи – осталась в коллективном сознании как «вторая столица» или «северная столица». У них – да! Идея работает, но у нас «столицей» является городок в упадке, грязный, бедный, русифицированный, агрессивный, нетерпимо относящийся к местному населению – румынам (некоторые говорят – «молдаванам») и к центральным властям.

Перейдем к резюме:

Автор статьи игнорирует основные положения Конституции Республики Молдова касательно основных прав и свобод граждан, использует неадекватные выражения (например, «марш победителей»), разделят точку зрения советских авторов о так называемой «молдавской нации» и пытается разжечь межнациональную вражду, когда пишет что якобы «все русскоязычные – это оккупанты».

Анатолий Петренку

Перевела с румынского для eNews.md Вера БАЛАХНОВА

vox.publika.md

Обсудить

Другие материалы рубрики