Анатолий Петренку против Богдана Цырди

Да, всем известно, что Бессарабия – румынская земля. Неужеди БЦ это неизвестно?

Материал

Комментарии 26

Войти
  • # Colonel
    Петренку, когда уже ты научишься выражаться открытым текстом? Надо было коротко и ясно — Цырдя по команде из Москвы в исступлении метал в туристическую молодежь булыжники Пукина.
  • # SandyBogat
    Бессарабия – это Российская земля с 1812 г.
  • d
    # dolteanu
    STIU EI TOTI ,D-LE PETRENCU CINE SUNTEM NOI ...SI BT, SI PUTINA ,CHIAR SI ULIANOV -LENIN A STIUT ,DAR DINOZAURII DE AZI SI INCA PE CALE DE DISPARITIE CRED ,CA NE MAI POT PROSTI ...CHIAR SI CEI DE LA GRADINITA STIU CINE SUNT…
    ROSU ,GALBEN SI ALBASTRU
    ESTE-AL NOSTRU TRICOLOR.
    SA NE PUPE-N C.R RUSNACII,
    CA MOLDOVA NU-I A LOR (din folclorul copiilor de la gradinita)
  • r
    # raduga
    Для Петренко, который умышленно «забыл» указать следующие стать МК:
    Статья 3
    Территория
    (1) Территория Республики Молдова неотчуждаема.
    (2) Границы страны закреплены органическим законом с соблюдением общепризнанных принципов и норм международного права.

    Статья 32
    (3) Запрещаются и наказываются законом оспаривание и опорочивание государства и народа, призывы к агрессивной войне, национальной, расовой или религиозной розни, подстрекательство к дискриминации, территориальному сепаратизму, общественному насилию, а также другие действия, посягающие на конституционный режим.
    • # Терапевт raduga
      Уважаемая raduga, спасибо за статью 3 и 32 конституции. Спорить можно по этому поводу с пеной у рта до утра. Обращаю ваше внимание на следующее:

      SandyBogat — 21.08.2012 09:19
      Бессарабия – это Российская земля с 1812 г.
      инквизитор — 21.08.2012 15:18
      " Современный ромынизм — это слишком тонкая и мягкая бумага для того, что-бы писать на ней историю, но прекрасная для использования ее в гигиенических целях".
      Ионел — 21.08.2012 16:48
      Разве можно с этой скотиной (афтарам) говорить?.. беседовать?.. обсуждать написанное?!
      Яркий представитель тупого животного — только ногой под зад и в… рыпу!
      и т. д.
      Так кто подстрекает к розни? к войне? к сепаратизму? к общественному насилию?
  • # bas
    Разве до того трагического для нас события не существовало Румынии, которую признал наркомом иностранных дел Максимом Литвиновым (другими словами – властью СССР) и граница которой проходила по Днестру?

    Слова Литвинова (который «признал»)
    «Я имею в виду Бессарабию, население которой никогда не переставало стремиться к воссоединению с нашим Союзом, о чём мы забывать не можем».
    «Наличие спорных вопросов между СССР и Румынией известно всему миру»

    Советский Союз НИКОГДА НЕ признавал румынскую аннексию Бессарабии.
  • # росса
    Анатолий Петренку (ку) — особенно улыбнуло! Ну, муть же — полная!
  • # werty
    мне особо смешит похоже на пение мантр идеи румынизма — и безразличие основной массы к ним// умный человек задал бы себе вопрос — почему так? а может я не прав? вся эта пропасть между тем что они там талдычат и реальностью само собой напрашиваеться на мысль что эти господа проплачены или фанатики — и их используют извне для решения неких задач в интересах заказчика
    • ф
      # филин werty
      А что есть Анатолий Петренко, извините, ничтожный приспособленец и неуч Анатол ПетренкУ(липовый румын и историк)? К такому «Г.» прислушиваться — себя не уважать. Начнем с того, что Бессарабия — это молдавская земля, тогда, когда она была молдавской, Румынии еще близко не было в австро-венгерских планах, собственно, и Австро-Венгрии не было… Хватит уже смешить народ румынистским бредом. Собственно и румынского языка не было, румынский — это валахо-МОЛДАВСКИЙ. Название «румынский» ему присвоено по территориальности. Если следовать причинно-следственным принципам, то румыны разговаривают на МОЛДАВСКОМ ЯЗЫКЕ, а не молдаване на румынском. Понимаю, что нарушаю ВЕЛИКОЕ РУМЫНСКОЕ ТАБУ, но хватит нести одну и ту-же антинаучную ГЛУПОСТЬ.
  • # Серый Ангел
    " Современный ромынизм — это слишком тонкая и мягкая бумага для того, что-бы писать на ней историю, но прекрасная для использования ее в гигиенических целях". СТО ПУДОВ!!! Лучше не скажешь!!!
  • z
    # zelea22
    какая овечка этот Петренко! морт ын пэпушой ку сакул плин! Унионисты ВРАГИ молдавского государства и и они должны быть вне закона!
  • # Ионел
    Разве можно с этой скотиной (афтарам) говорить?.. беседовать?.. обсуждать написанное?!
    Яркий представитель тупого животного — только ногой под зад и в… рыпу!
    Бездействие, игнорирование выпадов таких особей, уктепляет в их воспалённом мозжичке уверенность и безнаказанность деяний! Для них понятен только один «язык» — по рогам и на мыло (шерсть, мясо....). Можно ещё наступить на хвост и они ( и подобные им) будут лизать всё, до чего смогут достать языком. Причём лизать будут самозабвенно и преданно, восхваляя облизанное… Сот раз был прав Фрейд…
    Другого пути просто нет!
  • G
    # Galina
    Очень умилительно, что Петренку с особым старанием цитирует Конституцию РМ, которую он, конечно, ненавидит и сжег бы ее вместе с Декларацией о суверенитете.Малограмотная, убогая аргументация при звании профессора.Такое возможно только здесь в Молдове.В Румынии его погоняли бы за плагиат.Да как он посмел вступить в полемику при своем дремучем невежестве с образованным, умным и порядочным человеком? Монтень сказал:«Простые крестьяне-прекрасные люди и прекрасные люди -философы. Все зло-от полуобразованности.» Это то, что в Библии названо Хам.Это когда не хватает ума и опыта, а в случае с петренками и порядочности, дойти до нравственной истины.Чего стоит только одна фраза про Бельцы-"… грязный, руссифицированный город...«И он еще копается в Конституции для оправдания своих фашистских идеек.?! Ничего кроме омерзения!
  • # bshapovalov
    Знаете, есть наука и есть профанация науки, есть историки и есть петренки… Ну как можно отрицать наличие молдавского народа? Это всё равно что отрицать сущесвовавшее веками Молдавское княжество.Румыния как государство и слово «румынский» появились в 19 веке. С таким же успехом Петренко может назвать молдавского государя Штефана Великого румыном. Бред и неграмотность полнейшие.Петренко сам цитирует статью 32 Конституции Молдовы и в упор не видит, что она запрещает «оспаривание и опорочивание государства и народа» Соответственно Петренко защищает унионистов, преступников и врагов молдавского государства. Историку должно быть стыдно не знать, что СССР, как и другие европейские страны не признавали Бессарабию румынской территорией. С 1812 ГОДА ЭТО РОССИЙСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ, НЕЗАКОННО ЗАХВАЧЕННАЯ Румынией в 1918 году.
  • # хохол
    … то есть" Республика Молдова, «демократическое, правовое государство… Демократия по молдавский, когда функцию пастуха выполняют бараны. И еще, » Ложь с трибуны должна заканчиваться трибуналом" ( цитаты не мои, где то читал)
  • # werty
    очень похоже на то что не петренку пишет а деньги руками петренку — ожидал что-то похожее на анализ хоть и неприятный для себя а прочитав половину понял — это если и анализ то от торговки ничего не замечающей кромь своего интереса// впрочем каково время таковы люди — время временщиков которое будущее не заботит а лишь пузо было бы набито // личное ощущение от статьи — одна грязь и отсутствие здравого ума
  • # Sequentary
    Ща я тут всем подолью керосинчику в полымя, хотите?
    Тут, как известно, по Украине бродит карта 1918 года, где принадлежность территории нынешней РМ вполне однозначно обозначена, как часть Украины. Вот и все тут. И плевать наши соседи хотели на мнение Румунии. Вот вам всем ссылочка на картиночку:
    ruscrimea.org/uploads/posts/2009-04/1238584765_karta_ukrainy_2.jpg
    Полюбуйтесь. Правда, красота?
    Ну а пока тут все флудят об исторической правде и несправедливости, которую совершили давно уж как покойники Ленин, Сталин, Гитлер с Антонеску, я на недельку на море съезжу, на ту часть, которая Украине, по мнению некоторых правдорубцев, принадлежать должна Молдове, точнее — Бессарабии, а если совсем точно — то Румынии. Вот.
    Пусть будет у кого-то чье-то мнение, но Украина этим вот любителям исторической правды скажет разок внятно, причем так, что Кишинев будет украинским райцентром… И все заткнутся. Одни от удовольствия, а другие… просто так заткнутся, ибо если молдаванам про-румыны рот могут затыкать в их собственном доме, то вот с украинцами ой как не получится. Ща пока Украина терпит румынские игрища в Черновицкой области, но там один разок кого-то задвинут из про-румын.
    Это я не со зла. Месседж всем простой — а может, хватить вываливать свои письки на стол и хвалиться надписью «румын», «молдаванин», к примеру… И говорить, мол, хоть у соседа писька больше, чтоб слово «молдованин» поместилось, но правильнее будет написать слово «РУМЫН» буквами побольше и с бОльшими пробелами, тогда писька будет правильная европейская, а так — азиатская, истоптанная кирзой поганой советской империи. И писять надо в сторону Румынии, а не России. Вы еще штангенциркуль возьмите, к каждому писюну подходите и… Включите фантазию. Собственно, уже много лет это и делается.
    • ф
      # филин Sequentary
      Очень правильно поставлена проблематика, так сказать. Тут выше, так-же очень верно подмечено, что ромынизм годится, исключительно, в гигиенических целях. Хотел бы узнать у знатоков ромынизма, как правильно ходить в туалет по румынски? Вот я не знаю и хожу по старинке, видать, по совковому. Правда в «совке», на сколько я знаю, ватерклозеты появились раньше, чем в Румынии, но все таки хочется узнать, как же правильно пользоваться «ромынизмом» и «унионизмом» в гигиеническом смысле. По ходу возник вопрос, «унитаз» и «унионизм» — это, как мне кажется, однокоренные слова? Пользоваться ими надо одинаково или второе, это что-то типа «писуара»?
  • ф
    # филин
    Так сначала был хохол Петренко, а стало «румыном» ПетренкуУ… Эволюция, однако… Интересно, а фамилию он поменял официально или переправил буквы самостоятельно? Видать, давно он страдает «склонностью к фальсификации». Фальшивый человек, фальшивый румын, фальшивый историк — как производное, фальшивая история.
    • Что вы делаете, Филин? — вы все больше и больше меня разочаровываете: чем больше я вас читаю, тем яснее понимаю, что иногда меня читать не надо — другие стрелы намного острее, чем мои…
  • z
    # zaq009
    Господин Петренко! Поясните мне и читателям портала (я тоже историк, окончил Кишиневский универ -истфак) Когда в вашу Великую Румынию входила Транснистрия (Приднестровье)?
    Если вы будете честны, то признаете -Никогда! И во времена Великого Штефана и в другие исторические периоды не входила эта земля к вам -Румынам! Так почему вы уроды это не признаете? И не даете жителям региона нормально жить Проститутка ты, а не историк
    • # Colonel zaq009
      Штефан строил крепости в Крыму, так шо не факт.
      • z
        # zaq009 Colonel
        Вот так вы суки сегодня и пишите историю Две извилины в голове, но ты же урод, уже считаешь себя историком Поезжай в Крым и там тебе уроду объяснят какую крепость построили молдоване
        • # Colonel zaq009
          Странная реакция человека, явно завышенно считающего себя разумным. Вы, это кто? Если ты, дерево недоученое, не в курсе родственных, военных и политических связей Штефана с Мангупским княжеством, я тебе не виноват. Впрочем, безапелляционность таких персонажей только подтверждает факт низкого уровня образования и воспитания бессарабских выпускников истфака.
  • z
    # zaq009
    Строил и на Урале и в Сибири тоже Вообще Вся Сибирь-это молдавская земля!!!
    Дебил -не путай Четатя-Албэ с Крымом
    • ф
      # филин zaq009
      zag009, так молдаване строили и в Сибири, и на Урале. А сколько они отстроили в Крыму…, и дома, и отели, и сауны, а сколько стен отштукатурили… Какой делаем вывод?

Другие материалы рубрики