Подготовка к визиту Меркель указывает на ущербность молдавской государственности

То, как проходила подготовка к визиту федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в Кишинев, свидетельствует об ущербности молдавской государственности, считает "Радио России".

Радиостанция передала комментарий, в котором говорится:

"Говорят, нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Но для суверенной Молдавии это уже привычное состояние, кто бы ни находился здесь при власти. Всю свою независимость она догоняет ускользнувшее от нее Приднестровье и ждет, когда Запад все-таки признает ее себе ровней. Пока тщетно и то, и другое.

Но 22 августа, как считают в Кишиневе, страна получит убедительное доказательство того, что вопреки мифологии и у сизифова труда может быть смысл. В Молдавию с первым официальным визитом пребывает канцлер Германии Ангела Меркель. Уже одно это в правящем альянсе называют беспрецедентным признанием его заслуг.

На самом деле, гости такого европейского калибра Кишинев еще не баловали. Как к себе домой сюда приезжает разве что румын Траян Бэсэску. Тем более что здесь его привечают, пожалуй, даже с большими почестями, чем дома. Заскакивал сюда еще при Воронине генсек НАТО, тогда Яап де Хооп Схеффер.

А тут сама Меркель. Чуть ли не идеолог европейской политики. После ухода Саркози, правда, вынужденная в гордом одиночестве и практически на себе тянуть это пресловутое европейское единство. Да и в собственной Германии у нее, как говорят, совсем не все в ажуре.

Тем не менее Меркель - это Меркель. Мощь, авторитет, политика высокого уровня. И все это олицетворение величия - в Кишиневе. Ангела во плоти. Что еще нужно местной элите для доказательства покровительства высших сил?

Переговоры с премьером, встреча с президентом, сеанс общения с лидерами парламентских партий, речь во Дворце республики, цветы к памятнику Стефану Великому. Надежды зашкаливают. Здесь точно знают, что услышат комплименты за европейский выбор и демократические и прочие реформы, которые почему-то хорошо видны из Брюсселя или Берлина, но незаметны в самой стране.

Но важно ведь, чтобы признали заслуги сильные мира сего, а там и люди поверят своему счастью. Правящему альянсу это опять очень нужно. Он хоть и решил свои властные проблемы, наконец избрав президента, но не вывел республику из политического кризиса. Молдавия ропщет, бунтует, шумит и многотысячно митингует. Поэтому Меркель со своим одобрением будет очень кстати.

Наверняка поддержит она и активные усилия Кишинева в переговорном процессе с Приднестровьем. Презентуя визит канцлера, исполняющий обязанности главы посольства Германии Карстен Вильмс заявил, что между премьером Филатом и президентом Приднестровской Молдавской Республики Шевчуком хорошая химия, что, по его словам, позволяет надеяться на продолжение и логическое завершение процесса. В каком русле, не уточнил. Однако пояснил, что Меркель отнюдь не собирается навязывать сторонам некий план создания федерации.

Сама Меркель свою личную активность в этом процессе в последний раз продемонстрировала, когда еще с президентом Медведевым подписала меморандум о приднестровском урегулировании. Не так много воды в Днестре утекло с тех пор, но возобновились консультации в формате "пять плюс два". Филат и Шевчук стали чаще встречаться, в том числе и в Германии.

Несмотря на то, что Берлин в этом деле не играет самостоятельной роли, он может влиять на урегулирование лишь опосредованно, через Евросоюз, именно в нем Кишинев усматривает свою точку опоры, чтобы с его помощью, как минимум, разбавить влияние России, а в мечтах - вытеснить ее вовсе.

Иной раз ожидание визита гораздо показательнее самой встречи. То, как готовится к нему Кишинев, уже указывает на то, что ущербность - это все-таки пока основная черта местной государственности. Именно она и накладывает отпечаток на властную психологию. Это психология безусловной зависимости. Отсюда и трепет, и боязнь что-то не так сделать.

Филат признался, что пока власти даже не считают средства, что идут на подготовку к визиту. Старожилы говорят, что прежде так встречали генсеков. Между прочим, новый газон, специально постеленный по маршруту следования Меркель, уже оказался с проплешинами. Двадцать метров полотна пропали бесследно. Примерно туда же, считают скептики, уйдут и властные усилия.

Но ведь для Сизифа не так важно, что он делает, главное, что о нем слагают мифы".

Обсудить