В Бухаресте решается судьба Траяна Бэсеску

Конституционный суд Румынии во вторник должен огласить свое решение относительно легитимности итогов референдума об импичменте президента Траяна Бэсеску. В результате отстраненный от власти лидер может снова вернуться на свой пост: некоторые из конституционных судей считаются его личными друзьями.

В ходе референдума 29 июля, 88 процентов его участников, высказались за импичмент президента Румынии, однако при этом на участки для голосования пришли всего лишь 46 процентов зарегистрированных избирателей, сообщает Actualitati.md

.Но противники Бэсеску нашли способ доказать, что голосование нужно признать действительным. Они добыли в МВД Румынии сведения о том, что во время плебисцита были использованы старые списки, в которых число избирателей было как минимум на 2 миллиона завышено. Эти данные были переданы в КС, отмечает ИТАР-ТАСС.

Кто прав в сложившейся ситуации, и должен решить суд. Поводом для импичмента стали обвинения со стороны оппозиции. Она считает, что глава государства превышал полномочия, использовал авторитарные методы правления и вмешивался в работу правительства.

Обсудить