МВД предоставило предварительный отчет о недавних беспорядках в Бельцах

На сегодняшний день возбуждены два уголовных дела по статьям 184 УК РМ "Нарушение права на свободу выражения мнения" и 287 УК РМ "Хулиганство"

Материал

Комментарии 26

Войти
  • Чепуха! Главное уголовное дело не возбуждено — против рейдерского захвата власти 16 марта!
  • G
    # GriN
    Пусть немного подергают агрессивных ссср-анцев и поцриотов, мешающим людям высказать публично свою точку зрения на будущее Молдовы и молдован /румын. Авось мозги станут на место.
    • # ssv GriN
      GriN, а как бы Вы отнеслись к маршу пророссийски настроенных граждан, требующих присоединения к России? Это ведь тоже всего лишь выражение мнения. Или как?
    • A
      # Anatol GriN
      Я приехал в Молдову искать свои довоенные корни. Слабо владею госязыком — это моя беда (государство вообще до сегодняшнего дня палец о палец не ударило, чтобы языком владели все граждане: учиться надо у Израиля — через полгода 99% владеют ивритом). Мои сыновья и внуки (внучки) владеют и румынским, и английским, и русским, а часть и ивритом, и французским. Никто из них не филолог, но на порядок грамотнее и образованнее Вас — сужу по комментам. В 90-е года не уехал исключительно по просьбе друзей-братьев молдаван — не мог их предать. В свои очень зрелые годы есть и пенсия и работа у нас с супругой (умные предприниматели предоставили и перевод, и транспорт личный для получивших бесплатное советское высшее, они ведь зарабатывают деньги). Я и они — настоящие патриоты Молдовы, участвуем в созидании, а не разрушении остатков производства. Про государственность молчу. Не оправдываю создание Приднестровья, но ситуация с Гагаузией в Молдове заставляет понимать приднестровцев. Мне жаль сельских жителей Молдовы: их губят в два этапа. Первый почти закончен — разорение богатого села и закрытие доступа к всеобщему образованию. Навязывается второй — батрачить в едином государстве на богатых и более успешных (из-за первого этапа) румын. Не призываю побояться Бога — не поймёте!
      • G
        # GriN Anatol
        Возможно ваши дети и внуки грамотнее вас, это уж как получилось. Важно, чтобы им по наследству ссср-анство не передалось.
        Нашли свои довоенные корни? Или понравилась цветущая Молдавия? Вас молдоване просили не придать их и не уехать? Вы настоящие патриоты? Не будьте лицемерны хотя бы! Вы себе представляете, чтобы в России кто-нибудь бил себя кулаком в грудь, крича, что он патриот, но при этом, прожив несколько десяктов лет и не знает русский? Или в Германии? Или в любой другой стране.
        А какая ситуация у гагаузии? Они сами создали себе резервацию. Причем формально с целью сохранения языка и культуры, а фактически говорят на русском, государственный за 23 года так и невыучили да и не пытаются. Учили бы своих детей в молдавских школах с усиленным изучением гагаузского, знали бы гос.язык, учаваствовали бы наравне с молдованами/румынами во всех гос. структураах. Но они сами выбрали.
        «батрачить в едином государстве на богатых и более успешных (из-за первого этапа) румын.» — эка куда вас заносит. Вот здесь собака зарыта. Вы решили, что вам позволено вмешиваться в название нашего языка, идентичности. Вот это и есть признак неизлеченного махрового шовинизма. Поэтому вы, хоть и не злой ссср-анец, судя по посту, но и не добрый. Аморально вмешиваться в такие вопросы, даже не зная языка. Если бы русские в России решили бы, что их язык называется как-нибудь по другому мне бы и в голову не пришло спорить с ними и поучать их. И это правильно.
        Не надо призывать меня к богобоязни, вернее не вам меня призывать.
        • # кочевник GriN
          Grinu-А тебе тугодуму человек хочет с сожаленьем сказать, что Молдова, как страна не сдержала свои обещания перед Гагаузским народом, беря по Конституции на себя обязанности по развитию и сохранению национальных ценностей гагаузов, и в равной степени ее государственное финанасирование, а взамен мы видим простой популизм на гос.уровне, подавление инакомыслия, повальную румынизацию, выдавливание гагаузов и др. этносов из гос.структур по этническому признаку и т.д. и т. п., и что тут тебе непонятного румынчик ты засланный, ой чую, что с такими «политиками»как ты Молдова скоро останется в рамках Кишиневского уезда, со столицей в Колонице, там уже фюрер есть, можно сказать местный пацан…
          • G
            # GriN кочевник
            Это у Молдовы обязанности по развитию и сохранению национальных ценностей гагаузов? А для чего гагаузы потребовали атономию? Именно для этого. Но получив автономию, они забыли про свой язык и культуру, учат своих детей в русских школах. При этом тратят уйму денег на содержание бесполезных башканов, парламента и правительства? Тратили бы лучше на свою культуру. А детей лучше бы учили на гос. языке, чтобы обеспечить им будущее в этой стране.
            Можешь иронизировать. Но от этого твоим гагаузам легче жить не станет. Будете в вечной оппозиции, вместо того, чтобы идти в ногу с страной, если прагматизм не будет преобладать над необоснованными амбициями.
  • G
    # GriN
    Впереди будут нести лозунг «ссср-анцы хотят в ссср-анию»? -)))
    Бессарабия была оторвана от Молдовы, насильственно были разделены именно молдоване. Кем? Именно русскими.
    Поэтому это действие будет квалифицировано как буча 5-й колонны империи.
    • # ssv GriN
      Жаль, я думал, что Вы демократичнее и справедливее. Если Вы среднестатистический представитель нашего «демократического» общества, то становится ясно, что демократии здесь не только нет, но и не будет. Живём то ли по понятиям, по ли по чьим-то «идеям об исторической справедливости», то ли в соответствии с капризами тех, кто у власти в конкретный момент. А демократия предполагает равенство перед законом.
      • G
        # GriN ssv
        Демократия не предполагает затаскивание оставшимися здесь «освободителями» и их потомками обратно под сапог империи. Молдованам, побыв около 200 лет под сапогом Российской империи, необходимо время для восстановления своих языковых, культурных, национальных ценностей. Сверхдемократично и сверхлиберально было предоставление гражданства тем, кто пришел сюда на танках, здесь и остался. Но позволять тянуть нас обратно, это уж выже человеческого понимания, это верх цинизма и наглости. Так что, извините…
        • # ssv GriN
          «Демократия не предполагает затаскивание оставшимися здесь «освободителями» и их потомками обратно под сапог империи» — не предполагает, согласен. Но предполагает равенство закона и соблюдение Конституции (а там ничего нет как об объединении с Россией, так и об объединении с Румынией). В этом всё и дело. Соображения об исторических событиях не имеют никакого отношения к соблюдению совсем не исторических, а современных законов.
          «Молдованам, побыв около 200 лет под сапогом Российской империи, необходимо время для восстановления своих языковых, культурных, национальных ценностей.» — кто ж против?! Восстанавливайте. Я ж как-то переписывался здесь, на этом форуме, с Вами на эту тему. Я за то, чтобы люди хорошо знали свой язык и свою культуру. Но против навязывания оных другим.
          «Сверхдемократично и сверхлиберально было предоставление гражданства тем, кто пришел сюда на танках, здесь и остался.» — здесь, на мой взгляд, есть два момента. Во-первых, если УЖЕ предоставили, то, как говорят, «после драки кулаками не машут». Надо было либо не предоставлять (взять ответственность за такое радикальное решение и справляться с последствиями (но для этого нужны политики с большой волей, а где Вы тут таких найдёте?)), либо, предоставив, не ныть по этому поводу и нести ответственность за УЖЕ принятое решение (за предоставление гражданства). А то как получается? Решение приняли, но оно какое-то половинчатое! Если гражданство выдали ВСЕМ, то права равные у ВСЕХ. Пересмотрите это решение, и тогда можно будет о чём-то говорить. А так — нельзя соображениями о «сверхдемократичном и сверхлиберальном» подменять закон. Иначе как Вы продемонстрируете «отсталым совкам», что «демократия лучше СССР»? Чем она лучше, если она не работает, если она только на словах?
          И второй момент в связи с «Сверхдемократично и сверхлиберально было предоставление гражданства тем, кто пришел сюда на танках, здесь и остался». С теми, кто сюда приехал и оставил потомство всё ясно (во всяком случае, сейчас я на эту тему не хочу спорить). Но Вы как-то умалчиваете о тех, кто тут живёт давно, причём, не молдавской национальности. Что, до «оккупации» тут жили только молдоване и не было никаких нац. меньшинств? Молдован просто больше, но они не единственные, кто тут давно живёт. Им тоже не надо было давать гражданство? Они же не «пришлые», а свои.
          И ввобще Ваша фраза о «сверхдемократично и сверхлиберально было предоставление гражданства...» напоминает попрекание собственным подарком! Это как сделать кому-то подарок, а потом жалеть: «Я тебе дарю подарки, а ты, свинья неблагодарная...» Не дари или не жалей.
          «Но позволять тянуть нас обратно, это уж выже человеческого понимания, это верх цинизма и наглости» — я лично вас туда не тяну. Просто хотел оценить уровень Вашей «демократичности».
          • G
            # GriN ssv
            «фраза о «сверхдемократично и сверхлиберально было предоставление гражданства...» напоминает попрекание собственным подарком! » — не поприкание. Но, когда сажаешь кого-то за стол, совсем не значит, что этому существу надо позволить залезть и на стол. Это я к вашему вопросу «а как бы Вы отнеслись к маршу пророссийски настроенных граждан, требующих присоединения к России?»
            Демократия не предполагает анархии и вседозволенности. В любой стране есть мажоритарный этнос, вокруг которой формируется гражданская нация. Все, что против национальных интересов, а они везде базируются на национальных интересах титулярной нации, должно и будет пресекаться. И это нормально. А в принципе все равны. Даже графу национальность убрали из паспортов.
            • # ssv GriN
              «Но, когда сажаешь кого-то за стол, совсем не значит, что этому существу надо позволить залезть и на стол» — Вы всё-таки старательно обходите вопрос о тех, кто уже «сидел за столом», но не молдавской национальности.
              «Это я к вашему вопросу «а как бы Вы отнеслись к маршу пророссийски настроенных граждан, требующих присоединения к России?»» — ну, я не призываю никого присоединяться к России — мне это не нужно. Да и глупо это как-то. Но мой вопрос был вполне правомерным. Эта территория не всегда была в составе Румынии или Молдавского княжества. И не только из-за «оккупантов» — до XIV века здесь Молдавским княжеством и не пахло. Но другие-то народы тут жили! И они вполне вправе (как и Вы) рассматривать идею о присоединении к той стране, которая им духовно и культурно ближе. По-моему, так справедливо.
              «Демократия не предполагает анархии и вседозволенности» — согласен! Значит, сажаем в тюрьму как русских, так и бессарабских унионистов?
              «В любой стране есть мажоритарный этнос, вокруг которой формируется гражданская нация» — ну и какой мажоритарный этнос в США? Они что, все англичане? Да, они в подавляющем большинстве общаются на английском, но они не англичане. Просто выбранный язык общения, но никак не национальность. Найдите «мажоритарный этнос» в США! :-)))
              «Все, что против национальных интересов, а они везде базируются на национальных интересах титулярной нации» — Вы знаете, я не разделяю разумность понятия «титульная нация». Да и оно не является научной категорией — так, выдумка одного француза-националиста, которую разделяют далеко не все учёные. До него вообще мало кто задумывался о «титульности» и как-то жили…
              «Все, что против национальных интересов, а они везде базируются на национальных интересах титулярной нации» — вы сначала определитесь с тем, какая нация титульная — молдоване или румыны. Не все ведь молдоване хотят считать себя румынами и не все хотят унири. Так что, среди «титульных» разброд и несогласие; тут даже незачем упоминать «нетитульных». И не надо говорить о том, что противникам унири промыли мозги «совки» — ну не все молдоване разделяют эту голубую мечту! Даже без промывки (т.е., из молодого поколения).
              «И это нормально» — да нет, не нормально. Это национализм. Днестровско-прутское междуречье и до «оккупантов» было многонациональным.
              «А в принципе все равны» — то-то и оно. Должно без «в принципе»…
  • # Егор
    SSV, это все веско и аргументировано, бесспорно-но не для нижесредних мозгов Грина, там конкретно замкнуло ноль на массу чудака«сссранцы и оккупанты» ши пунктум… Так что не мечите бисер перед теми кто только прямо или перпендикулярно)))
  • д
    # дюдя
    Оперативность, однако, похвальная! За каких-то две недели два дела, 12 подозреваемых, 150 допрошенных, 42 часа съёмок проанализировано… А вот по 7 апреля уже больше трёх лет тишина, один только дорик реагирует — премиями, да ещё парламент — днём свободы. Хотя доказательная база там не менее серьёзная, и «подозреваемые» все на виду, и организаторы, да и статей побольше!
  • v
    # vew
    «НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ (по поводу Бельц) возбуждены два уголовных дела по статьям 184 УК РМ „Нарушение права на свободу выражения мнения“ и 287 УК РМ „Хулиганство“ ».
    А сколько НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ возбуждено дел по поводу 7 апреля и по каким статьям?
    И «оппозиция», и мрази у власти об этом напрочь позабыли!
  • # tempest
    А грину будет понятно только одно:
    Это наша земля. Это мы работаем здесь а не валим по италиям и португалиям строить чужие страны и мыть чужие жопы. Это мы платим в своей стране налоги на которые существует вся эта свора чиновников. Это из наших денег платятся акцизы и таможенные пошлины, это из наших денег платят пенсии и зарлаты учителям. У нас нет другого гражданства кроме молдавского и не будет… мы не уедем отсюда, со своей земли. Не дождетесь. И мы останемся русскими и наши дети останутся русскими и внуки и...., и это будет их земля.
    Вот такая обидная для тебя грин правда, обидная и горькая. Ты наверное учил историю по бухарестским учебникам или по соросовским. Там не написана главное — Русские не сдаются.
    • G
      # GriN tempest
      «Вот такая обидная для тебя грин правда, обидная и горькая.» — что вы русскими останетесь мне совсем не обидно. Совсем наоборот. Если бы вы вдруг стали румынами, я бы сказал, что вы лицемерны и лживы. Плохо совсем другое. Плохо, если вы и следующие за вами поколения так и останетесь ссср-анцами.
      А историю я учил ту же, что и ты. Лживую, зомбирующую, совковую.
      Русские не сдаются? Тебе все повоевать хочется. Успокойся. Чем больше вы здесь воевать будете, тем больше проиграете. А жизнь не такая уж и долгая.
    • # ssv tempest
      Респект! :-)
  • # SandyBogat
    gringo, вы все доиграетесь, что кишингтон с гимпоницей превратятся в резервацию для местных румыноидов! Будем европейцев привозить и вас им показывать в назидание…
  • # nikoglo2004
    Держу пари, что репрессивные меры будут направлены исключительно против тех, кто выступал против марша унионистов, не смотря на то, что унионисты нарушали конституцию РМ, призывая присоединиться к другому государству.
    • # Colonel nikoglo2004
      Не надо было участвовать в антимолдавской провокации.
      • # nikoglo2004 Colonel
        Это была не антимолдавская а антирумынская акция, но не провокация. Провокаторы — это те, кто устроили это шествие румыноидов в Бельцах! А теперь, добро пожаловать в Комрат!
        • # Colonel nikoglo2004
          Ну-да, не провокация. Поэтому красные с додоновцами и слиняли. Посмотрите лучше видео с Ткачуком на Омеге наутро. А глупых Мухаметшин подставил под камни. Вас ждало кровавое побоище, были автобусы из ПМР. Спасибо скажите полиции. Вся эта фальшивая униря, Павличенко, Ноуэ Дряптэ, Пэдры и липовая молодежка гагаузии Илери — филиал МГБ ПМР и Прорыва — единая цепь провокаторов, управляемых Москвой для дестабилизации и переформатирования власти Филимоном. Вас я спутал с Димогло и ее роликом, пардон.
    • # Реформатор nikoglo2004
      а этого не понимают наши власти сегодняшние… им по боку что румыны диктуют свои права у нас в стране.