Ах, мы русские, русские...

Разве в таких условиях жизнь в России когда-нибудь наладится? Никто не имеет собственного мнения. Все сразу становятся в позу и кричат “ура”. Все, чтобы ни сказало высокое лицо, на все отклик один: „Ура-а-а-а!”. Так могут себя вести только не совсем здоровые люди.

Прочитал статью Станислава Епифанцева на сайтеrusskie.org. Называется она “Русское зарубежье ждет перемен. Русским соотечественникам - российское гражданство”. Заголовок обнадеживающий. Сразу вспомнилось недавнее заявление В.В. Путина, что, мол, пора уже нам пересмотреть свое отношение к соотечественникам, находящимся за пределами России, и дать им возможность получать российское гражданство в облегченном варианте. Ну что ж, вполне нормальное заявление “нового” Президента России. И в статье С. Епифанцева этот вопрос освещается. Но когда прочитаешь всю статью, когда вспомнишь годы (чуть не написал - десятилетия) правления Путина, ощущение от статьи такое, что ты выпачкался в чем-то нехорошем. Статья ну явно очень заказная. И от этого становится так горько, так горько… Сколько же еще времени надо, чтобы российские власти перестали “опускать” (простите за жаргон) миллионы русских, оставшихся не по своей воле вне своей Родины? Опускать и не пускать их к себе на их Родину?

Прочитав статью, я написал к ней свой комментарий. Дело было вечером. Комментарий я видел. Но уже утром комментария и след простыл. Даже нет сообщения, что он удален модератором за то-то и то-то. А под статьей остались лишь хвалебные мнения, осанны и оды. Разве в таких условиях жизнь в России когда-нибудь наладится? Никто не имеет собственного мнения. Все сразу становятся в позу и кричат “ура”. Все, чтобы ни сказало высокое лицо, на все отклик один: „Ура-а-а-а!”. Так могут себя вести только не совсем здоровые люди.

Да что далеко ходить: на днях по ТВ1 прошла передача, в которой темой был случай, как замордовали в буквальном смысле сельского учителя русского языка и литературы в глухом тверском селе. Этот энтузиаст решил в глубинке хоть как-то поспособствовать поднятию культуры населения. Когда он туда приехал (москвич, кстати), то дети в восьмом классе читали еле-еле по слогам. Деревня настолько глуха, что даже просьба нового учителя не бросать на улице где попало бумаги, вызывала просто ненависть к пришельцу.

Я не буду долго пересказывать деревенский сюжет, но скажу, что этого энтузиаста так подставили, что упекли в колонию на восемь лет строго режима. Упекли всем хором. Но не это меня просто потрясло. Молодая сельская активистка, депутат сельсовета, в ответ на просьбу ведущего охарактеризовать личность пострадавшего учителя, возмущенно заявила: “Это – не мужчина! Что должен каждый мужчина носить у себя в левом кармане? Возле сердца?” Зал притих. “И что же? – уточнил ведущий. – Военный билет! – патриотично выкрикнула активистка”. Вот так. Ни больше и ни меньше. Ну разве такие люди перестанут кричать “ура” любому шагу власти? Это сказал как бы вменяемый человек. А сколько просто алкоголиков, пьяниц и наркоманов, если их добавить к тверским патриотам? А сколько почти безграмотных, оканчивающих школу и не умеющих читать или связно высказывать свои мысли? Вот она база для всеобщего одобрямса, которая тянет на дно стремление людей к нормальной человеческой жизни и дает возможность любой власти творить все, что она пожелает.

Адрес цитируемой мною статьи -http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=26758

Мой комментарий к ней, так бессовестно удаленный безо всяких объяснений, – ниже.

"Очень противоречивая статья. В большинстве случаев можно сказать, что в огороде – бузина, а в Киеве – дядька. У автора в голове – полная каша. Начал со злобного нападения на девочек, которых засадили на два года только за то, что они кричали в Храме, что Путин – вор. Этот мстительный кгб-ист им и отомстил. Хотел бы на больший срок засадить, но понимает, что и так уже далеко зашел. И как всегда, у автора статьи виноват Запад, только и замышляющий, как бы уничтожить Россию. Неужели у этого автора до сих пор в голове никак не наступит порядок? Враги русского народа всегда были в самой России. Точнее – первые его враги. И враги в том, что постоянно дезинформируют население, натравливают его против всех, кто во вне. А под этот шумок стригут власть и денежки. И на русском зарубежье зарабатывают себе немалые купоны. По автору, в положении с русским зарубежьем виноваты какие-то анонимные чиновники. Нет, уважаемый. Похоже, что вы – обычный агент влияния, пытающийся в очередной раз навести тень на плетень. Главный виновник – Путин. Столько лет у власти и полнейшее бездействие! Он, оказывается, по автору, не может навести порядок с какими-то чиновниками, проводящими не ту политику! Хватит валять дурака! Он виноват. И только он! Захоти он дать русским гражданство, и на второй день вопрос был бы решен! Он не хочет! Он валяет Ваньку! Он превратил Россию в позорную страну! Автору не стыдно ли приводить в пример России малюсенький Израиль, слабый Казахстан и т.д. А что же он не привел пример Украины, которая предоставляет гражданство, если у тебя даже бабушка или дедушка там родились? Во всех нормальных странах все в этом вопросе сделано по-человечески. Но только не в России. Не хватает средств на волну новых русских граждан? Чепуха! У всех стран хватает, а у России нет? Ложь! Путину выгодно, чтобы русские сидели там, где они сейчас проживают. Чтобы на них делать свою политику. И он ее делает. И так и будет. Всем его потугам в этом отношении верить нельзя! И его агентам влияния, которые выступают с подобными статейками – тем более нельзя верить. Все эти международные конгрессы соотечественников – обычная дымовая завеса. Выпускание пара. Их надо игнорировать! Как игнорировать и все заявления по этому вопросу, поступающие от официальных российских лиц. Делом надо заниматься, а не обманывать многомиллионное русское население зарубежья. Путин вообще любит делать заявления, не отрываясь от бумажки. Если ты что-то душой чувствуешь, то тебе никакая бумажка не нужна. Другая его слабость, он постоянно говорит народу, что НАДО делать. Люди и без него знают, что им надо. Ты лучше скажи СДЕЛАЮ. И назови сроки. И без бумажки. И СДЕЛАЙ. И не мути воду".

Обсудить