Анонс. Виктор Герман, «Баловень судьбы»

2 сентября 2012 НАЧАЛО в 12-00 Адрес:Кишинёв, ул. Диордица, 4, Еврейская Библиотека - Культурный центр им. И. Мангера

Центр гуманитарных проектов «Интер-Класс»,

Еврейская библиотека – Культурный центр им. И. Мангера,

клуб «Познание» в Кишинёве проводят мероприятие, посвящённое Виктору Герману (1915 – 1985).

Парашютист, пилот, легкоатлет, боксёр, тренер, учитель английского языка, переводчик, автор книг для детей, лектор и просветитель – всё это страницы биографии Виктора Германа, уроженца Детройта, в 16 лет приехавшего в СССР на строительство Горьковского автомобильного завода. Во время сталинских репрессий жизнь молодого американца изменил крутой маршрут: тюрьма, лагерь, ссылка в Красноярский край. После смерти Сталина, в период оттепели Виктор Герман, как и другие безвинные жертвы трагического времени, становится свободным и начинает новую жизнь. Тренирует боксёрскую команду в Красноярске, затем получает приглашение переехать в Кишинёв, чтобы заниматься тренерской работой.

Молдавия надолго становится домом для Виктора Германа и его семьи, жены Галины, дочерей Светланы и Жанны. В кишинёвский период (1959 – 1976) Виктор Герман реализует незадействованные ранее ресурсы личности, доказав жизнеспособность своего созидательного таланта. Фактически не получив среднего и высшего образования, после многолетнего рабского существования в лагере, Виктор Герман начинает преподавать английский язык, пишет книги и занимается переводами, консультирует кинематографистов, выступает в школах с беседами об Америке, о деятельности своего отца Сэма Германа и его соратников, активистов Коммунистической партии США. В память об отце, скончавшемся в 1953 и похороненном в Горьком (ныне Нижний Новгород), Виктор Герман передал в Музей истории Компартии Молдавии документы из семейного архива.

Затем, после 45 лет в СССР, «русский американец» вернулся в родной Детройт. Там он пишет книги «Из-подо льдов», «Серые люди», «Грани советской реальности». В Детройте, автомобильной столице Америки, Виктор Герман подаёт судебный иск против компании «Форд Мотор», ставший первым в истории иском, связанным с социальной ответственностью большого бизнеса в международном масштабе.

Кишинёвские девчонки и мальчишки, для которых Виктор Герман был первым учителем английского языка сегодня рассеяны по всему миру. Немногие из его друзей и коллег, преподавателей и переводчиков, дожили до настоящего времени. Но персональная история Виктора Германа – как маленький фрагмент Большой Истории – и сегодня представляет интерес для тех, кому не чужды раздумья об ответственности человека за свой талант, о духовных ресурсах личности, о возможности реализовать себя – вопреки предлагаемым судьбой трагическим обстоятельствам.

Автор программы – культуролог Ольга Тиховская, ученица Виктора Германа

2 сентября 2012 НАЧАЛО в 12-00 Адрес:Кишинёв, ул. Диордица, 4, Еврейская Библиотека - Культурный центр им. И. Мангера

Обсудить