«Барыня » приехала…..

Помните стихотворение русского классика: « Вот приедет барин, барин нас рассудит»…? Последние две недели ожиданий и жизни молдавского политбомонда ярко показали полное соответствие этому местечковому пониманию жизни обывателей российской глубинки 19 века.

Итак, долгожданный визит крупнейшего европейского политика, Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в Молдову состоялся. И что? А ничего по большому счёту ни для Молдовы, ни тем более для Германии. И Меркель, и Филат во время этой встречи просто пиарились в своих политических интересах. Ни одного серьёзного прорывного заявления в выступлениях глав правительств не прозвучало. Да они и не могли прозвучать. Меркель не уполномочена говорить от лица Евросоюза. А как руководитель, пусть и самого авторитетного европейского государства, Германии, какую молдавскую проблему за четыре часа визита она могла решить? Визовый режим, объединение двух частей Молдовы, приём нас в Еврсоюз? Наивно об этом даже было думать.

Помните стихотворение русского классика: « Вот приедет барин, барин нас рассудит»…? Последние две недели ожиданий и жизни молдавского политбомонда ярко показали полное соответствие этому местечковому пониманию жизни обывателей российской глубинки 19 века.

Чего только не говорили политики, государственные мужи, политологи и просто обычные люди в предверии визита Ангелы Меркель в Молдову. И о том, что нас завтра в Евросоюз примут, или на худой конец с сентября по всей Европе без виз кататься будем. А некоторые просто дрожали от страха, или наоборот от радости « сама.. .владычица Европы » везёт федеративный план урегулирования приднестровского конфликта. Ох и заживем же мы завтра приснилось отдельным впечатлительным личностям….
Но произошло то, что и должно было произойти. Состоялся дежурный, ничего не значащий по большому счёту визит главы крупнейшего государства Европы в карликовое, самое бедное государство находящееся у закрытых ворот Европы.

Возникает вопрос. Никаких «прорывных» заявлений премьерами обеих стран сделано не было. Ни по одной из животрепещущих проблем молдавского общества: экономическое развитие, решение социальных проблем, объединение двух берегов Днестра, безвизовый режим, приём Молдовы в Евросоюз и т.д.

Так зачем прилетала «владычица»? Да всё очень просто. У Меркель начинается предвыборная кампания. Так что любой пиар - это пиар, тем более, когда этот пиар за счёт административного ресурса. На западе за этим следят более строго чем у нас. А такой визит для европейского политика хороший вариант для саморекламы. Для нашего же премьера Филата визит Меркель перед осенней схваткой за перераспределение власти является показателем его политического веса в молдавском политбомонде (ну как же, рядом с Меркель и Байденом стоял). Каждый из глав правительств решал во время этой четырёхчасовой встречи свои политические проблемы.

К сожалению, по большому счёту, эта дежурная протокольная встреча никому из наших народов особой пользы не принесла и не принесёт. Любому здравомыслящему человеку ясно, что ключи и рецепты решения всех молдавских проблем находятся не в Берлине и не в Брюсселе, а в Москве. В 2003 году Молдова имела шанс при поддержке авторитета России решить один раз и навсегда все свои проблемы. Но руководству страны тогда не хватило ни ума, ни смелости. Сегодня остался ещё мизерный шанс сохранить государственность и превратиться в стабильное и самодостаточное европейское государство.

1—« Вернуться в 1989 год ». Объявить русский язык вторым государственным, чётко и ясно заявить - мы молдаване, и ни о какой «унири», и ни с кем, и речи быть не может. И по большому счёту все проблемы в многонациональной стране закончатся. Приднестровская проблема рассосётся сама по себе. И в «русских» городах всё нормализуется, и в Гагаузии с Тараклией, и на «украинском» севере все будут работать на благо Родины - Республики Молдовы. Если не кривить душой, то корень всех бед Молдовы в последние 20 лет упирается в несправедливое решение «национального» вопроса. Попытка построить мононациональное государство без учёта мнения национальных меньшинств традиционно проживающих на этой территории ( а это четверть населения страны!), а тем более в ситуации прямого их игнорирования и вытеснения из страны ни к чему хорошему не приведёт. Что и подтверждают более 20 лет молдавской бедности.

2—Переориентация молдавского политического руководства с запада на восток. Народ и так всё время ориентирован туда, где каждое утро всходит « звезда Еминеску ». Речь идёт об единственном шансе сохраниться как государству и выжить в условиях самого затяжного и тяжелейшего экономического кризиса, крушения современной капиталистической системы производства. С 2008 года ситуация в Европе, как и в США, всё больше и больше ухудшается. Уже сами руководители Евросоюза заговорили о возможном распаде и задумываются о вариантах цивилизованного развода. Так чего мы так тупо туда ломимся? Нам же ясно сказали, что принимать не собираются. А как с соседями, с нами всё равно дружить будут. Чего бояться-то?

Ведь нас пока ещё приглашают и ждут в Таможенном Союзе и в Едином экономическом пространстве. Пора серьёзно проанализировать перспективы и преимущества нашего возврата в семью евразийских народов. Помните, ведь неплохая семья была? Как жили дружно и по братски. Машины с нашими помидорами прямо в Мурманск и Архангельск с поля уходили, а вино, табак, яблоки? Лучших в Союзе не было. Вспомните 300 работающих заводов союзного подчинения. Заводы оборонки, наукоёмкого производства, электроники… Молдова была цветущим краем Союза. А ведь у нас опять появился этот шанс, стать процветающей страной. Нас там помнят и ещё приглашают.

Да, с Евросоюзом нужно дружить. Да, бесспорно, Меркель выдающийся политик и уважаемый руководитель страны на плечах которой держится весь Евросоюз. Дай Бог европейцам достойно пережить кризис и сохранить то, что они так спешно и бездумно наобъединяли. Наверное кому-то и комфортно в их европейской коммунальной квартире. Но история нашей страны говорит, что у нас всегда был свой особый путь. Будущее процветающей Молдовы среди православных народов веками живущих и поддерживающих друг друга. Мы, многонациональная страна веками находящаяся на стыке Востока и Запада. И когда мы были ближе к Востоку мы всегда жили лучше. От добра добра не ищут.

Обсудить