Обращение к Послу Украины в Молдове коллектива учителей и родителей Паскауцкой гимназии Рышканского района

Закрытие гимназии приведет к вымиранию села. Нельзя «грести» под одну гребенку.

Чрезвычайному и Полномочному Послу

Украины в Республике Молдова

Сергею Пирожкову

Уважаемый господин Посол,

Мы, коллектив и родители учащихся Паскауцкой гимназии, обращаемся к Вам с просьбой оказать содействие в решении возникшей проблемы.

В нашей гимназии обучаются 62 ребенка (20 в начальных классах, 42 – в старших). Обучение ведется на русском языке, изучается родной язык – украинский. Это единственная возможность учить детей родному языку, так как в Республике Молдова украинских школ нет. Все предметы, в основном, ведут квалифицированные специалисты (в гимназии работают 14 учителей и 8 работников обслуживающего персонала).

В связи с процессом оптимизации, наша гимназия столкнулась с небольшими финансовыми трудностями. Исходя из расчетов, по формуле финансирования гимназия не может себя обеспечить лишь на 16%. 84% покрываются собственными средствами. Это не повод к тому, чтобы лишать детей школы, а село – центра культуры. Считаем реорганизацию гимназии антигосударственным шагом и ущемлением прав национальных меньшинств.

В связи с намеченной реорганизацией, учащиеся 5-9 классов должны будут продолжить обучение в базовом лицее города Костешты, вследствие чего потеряют возможность изучать свой родной (украинский) язык. Так как в лицее им не будут предоставлены часы украинского языка. А также в лицее отсутствуют 5, 7, 9 классы с русским языком обучения, что станет проблемой для 26 учащихся этих классов нашей гимназии.

Необходимо отметить, что в 2000 году с помощью фонда социальных инвестиций здание нашей гимназии было реконструировано и сдано в эксплуатацию. Все помещения гимназии используются на сто процентов. Помимо того, что здесь учатся дети, гимназия является основным культурным центром села, где проводятся большая работа по сохранению обычаев и традиций украинского народа. Систематически организуются различные мероприятия, как местного, так и районного уровня. Закрытие гимназии приведет к вымиранию села. Нельзя «грести» под одну гребенку.

И только для того, чтобы поставить в соответствующих формулярах, разрушать сложившиеся устои, жизнь детей и уничтожать корни народов, которые испокон веков живут на территории страны и являются ее гражданами.

Просим поддержать нас и надеемся, что наша проблема не оставит Вас равнодушным.

С уважением,

Дети, родители и коллектив Паскауцкой гимназии (86 подписей)

Обсудить