Языковая карта или как прикрепить к себе избирателя

Акценты — вот что, по сути, определяет состоятельность любой предвыборной гонки. Большинство избирательных кампаний состоявшихся развитых стран сталкиваются с проблемой гипертрофированного популизма политиков в социальной, экономической, культурной сфере.

Но что если фигуранты избирательной кампании вводят в арсенал своих инструментов влияния на электорат оружие ментального характера, такое как язык. Ведь язык народа — это одна из основ его национальной идентификации, на ровне с этническим происхождением.

Пытаясь разыграть эту карту, политики рискуют столкнуться с определенной конфронтацией в обществе, в обществе, которое еще не достигло консенсуса в исторических вопросах, видении будущего вектора страны. С подобными темами необходима крайняя осторожность и двусторонний диалог в обществе, которое на фоне тяжелой экономической ситуации в стране, не стремится рассматривать ментальные основы.

До выборов в Верховную Раду осталось немногим более двух месяцев, и количество не определившихся со своим выбором граждан составляет больше 30% (по данным центра Разумкова). И если политикам удастся прокинуть особенно удачно, то эти 30% граждан просто пойдут и проголосуют по схеме «свой-чужой», как это уже было на предыдущих президентских выборах.

Кстати о выборах президента. Перед любыми выборами у нас политики пытаются как можно больше пообещать и еще больше показать, как они усердно выполняли предыдущие обязательства. Можно попробовать проанализировать программу образца 2010 года Виктора Януковича, где вопрос о языке был пятым по счету пунктом:

5. ДВІ МОВИ – ОДНА КРАЇНА!

Прагну реального утвердження в Україні європейських стандартів демократії, неухильного забезпечення прав і свобод людини. Виступаю за надання російській мові статусу другої державної. Я — послідовний прихильник цивілізованого вирішення цього питання, здійснення збалансованої державної мовної політики, яка адекватно реагує на мовні потреби суспільства, відповідає загальновизнаним нормам міжнародного права, Європейській хартії регіональних мов або мов меншин.

Поэтому мнения некоторых людей, которые надеялись, что президент не подпишет этот закон, по крайней мере были неоправданными.

Рассмотрим же обещания Виктора Януковича, которые за 2 года он обещал осуществить в своей программе:

Добьюсь принятия нового Налогового кодекса, сделаю Украину наиболее инвестиционно привлекательной в Восточной Европе:
§ налоговые каникулы для малого бизнеса на 5 лет;
§ снижение НДС до 17% с 2011 года;
§ снижение налога на прибыль до 19% с 2011 года, с последующим ежегодным снижением на 1% до 16%.

Уже вторая половина 2012 и что мы имеем:

Повышение налогов для малого и среднего бизнеса
НДС в Украине составляет 20%
Налог на прибыль составляет 21%

Далее, следующее обещание уже просрочено:

6. СОВРЕМЕННАЯ АРМИЯ — БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ
Гарантирую переход на контрактную армию с 2011 года.

Довольно забавным выглядит еще один пункт обещаний, который правда планировался к 2020 году:

2.1 Будущее рождается в семье
МОЯ ЦЕЛЬ — ПЯТЬДЕСЯТ МИЛЛИОНОВ ГРАЖДАН УКРАИНЫ УЖЕ В 2020 ГОДУ.

С полным текстом обещаний можете ознакомится по ссылке и сделать для себя выводы, что все же сделано, а что нет — tsn.ua/vybory/programy/peredviborcha-programa-viktora-yanukovicha.html

На этом фоне довольно естественно всплыл языковой пункт программы, для его выполнения потребовалось только 2 голосования в Раде, и пункт можно вычеркнуть, отметить как выполненный. Достаточно ли этого будет для целевого электората Партии Регионов, покажут выборы.

А можете просмотреть «языковые» плакаты Партии Регионов, которыми завешано пол Николаева. Кстати, согласно закона о рекламе русскоязычные плакаты должны быть переведены государственным языком, и перевод «на русском языке» на всех плакатах выглядит так: «руською мовою». :)
мы выражаем нежность и глубину чувств на родном языке на русском
рассказываем детям сказки на родном языке на русском
мы украинцы и говорим на родном языке на русском
на русском говорят 780 тысяч жителей николаевщины
нам все равно снятся сны на родном языке русском
хочу учится на родном языке - на русском
я украинец и говорю на родном языке на русском

Такое впечатление, как будто до этого закона кто-то мешал нам рассказывать детям сказки на русском или вообще видеть сны с использованием русской речи. Конечно нет, все это сделано лишь с целью мобилизации русскоязычного общества, что призвано повлечь лишь одно: люди пойдут голосовать не за поддерживаемого кандидата, а против кандидата с полярными взглядами.

rada2012.org.ua

Обсудить