Чем богаче в Украине человек, тем больше он имеет от системы социальных льгот

Больше всего социальных льгот в Украине получают зажиточные граждане.

Об этом заявила заведующая отделом исследования уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАНУ Людмила Черенько на пресс-конференции в Киеве.

«10% самых бедных от системы льгот имеют 2%, а 10% самых богатых — 22%. На десять групп разбито все население: от бедного до богатого. Если взять эту кривую, то она от каждой последующей группы возрастает, т.е. чем богаче человек, тем больше он имеет от системы социальных льгот», — заявила Черенько.

Она подчеркнула, что практически в каждом втором украинском домохозяйстве сегодня проживает хотя бы один льготник, который пользуется хотя бы одной льготой, сообщает УНИАН.

Черенько также сообщила, что в Украине не более 5% граждан живут на уровне среднего класса европейских стран.

По ее словам, специалистам сложно сказать, сколько в Украине официально зарегистрировано богатых людей, так как налоговая не обнародует информацию о доходах людей, однако выделяют структуру населения по социальному статусу.

«И выделяют 5% „верхних“ в этой структуре. Это люди, которые имеют принципиальные отличия по всем характеристикам своей жизни. Это те люди, которых можно сравнить, пожалуй, с европейским средним классом. Они могут себе позволить отдых, который присущ большинству европейских семей, где есть работающие, то есть уверенных в завтрашнем дне семей», — сказала Черенько, сообщает fraza.ua.

Остальное население по своему социальному статусу, по ее словам, несколько отличается друг от друга, но живут примерно по одним и тем же стандартам жизни.

Обсудить