Глава Гагаузии прокомментировал провокацию вандалов-националистов

Башкан Гагаузии Михаил Формузал резко осудил действия вандалов, исписавших въезд в гагаузскую автономию унионистскими лозунгами. По мнению Главы автономии, подобного рода провокации обусловлены той политикой покровительства идеям объединения Молдовы с Румынией, которая проводится в Молдове на государственном уровне.

Глава Гагаузии отметил, что безнаказанность унионистов, которым позволяют свободно пропагандировать идею ликвидации независимости Молдовы, вызывает радикализацию гагаузского общества и отдаляет перспективу урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

Михаил Формузал выразил опасение, что дальнейшее замалчивание унионистских процессов может спровоцировать в обществе межнациональный конфликт. Башкан также выразил намерение привлечь к данному инциденту внимание Премьер-министра страны.

Напомним, утром 24 августа группа граждан оставила на нескольких объектах у въезда в Гагаузию румыноунионистские лозунги "Romania Mare" и "Romania Unire". В частности, вандалами были исписаны стела с надписью "Gagauziya", остановка у православного креста, созданного силами сотрудников ОВД Гагаузии, а также стена сооружения родника, расположенного на южной окраине г.Комрат.
Срочно: Пойманы вандалы-унионисты, осквернившие стелу у въезда в Гагаузию. Их личности установлены

Обсудить