Пять событий рабочей недели (20 - 24 августа 2012 года)

Немецкая община Республики Молдова недовольна тем, что канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась от встречи с её представителями *** Независимый депутат Михай Годя считает, что безопасность Республики Молдова под угрозой *** Институт экономики АН РМ определил, что ущерб, нанесенный в 2012 году экономике Республики Молдова сильной засухой, превысит 1,5 миллиарда леев *** Министерство обороны РМ намерено внедрить две новые программы в области военной медицины *** Министр иностранных дел РМ Юрие Лянкэ продолжает настаивать на выводе российских миротворцев из Приднестровья

20 августа 2012 года, понедельник
Немецкая община Республики Молдова недовольна тем, что канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась от встречи с её представителями

Немецкая община Молдовы выразила своё недовольство тем, что канцлер ФРГ Ангела Меркель не встретится с её представителями.

По словам её представителей, они направили официальное письмо, в котором просили о встрече с канцлером ФРГ в ходе её официального визита в Молдову.

Однако Ангела Меркель отказалась, объяснив это тем, что у неё и без того будет слишком насыщенная повестка дня. В то же время Меркель обещала представителям немецкой общины Молдовы, что все их жалобы будут приняты к рассмотрению.

Татьяна Юрьева, по национальности немка, которая родилась на территории Молдовы, так как её дедушка и бабушка поселились здесь много лет тому назад, открыла в Кишиневе общественную организацию, цель работы которой - поддержка этнических немцев.

По ее словам, немцам в Республике Молдова живется хорошо. Но все же, определенные дискриминационные перегибы ощущаются.

«Дети отдохнули, я привезла их из лагеря. Когда про нас узнали, что мы немецкая группа, то на стене нарисовали вот такой вот знак. Если узнают, что мы католики, - ага, неправильно, секта!», - заметила женщина.

Представители немецкой общины говорят, что они надеялись на встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, чтобы поделиться с ней своими проблемами.

«Мы хотели бы, чтобы Ангела Меркель увидела, что мы поддерживаем немецкую культуру, традиции и обычаи. И что мы надеемся, что они не исчезнут в нашей стране», - подчеркнули они.

По данным руководства немецкой общины, в Республике Молдова в настоящее время проживают примерно 6 тысяч этнических немцев. www.publika.md

21 августа 2012 года, вторник

Независимый депутат Михай Годя считает, что безопасность Республики Молдова под угрозой

Независимый депутат Михай Годя направил открытое обращение президенту Республики Молдова Николаю Тимофти и спикеру парламента Мариану Лупу, призвав их как можно скорее найти кандидатуру на должность директора Службы информации и безопасности РМ (СИБ).

По словам Михая Годи, национальная безопасность Республики Молдова находится под угрозой, а в переговорах не удается достичь компромисса относительно того, кому следует возглавить СИБ.

«Мы были свидетелями того, когда в Молдове проводились насильственные политические, подчас шовинистические, акции, а Служба информации и безопасности при этом не смогла их предотвратить.
Мы все понимаем, что при отсутствии директора с четким сроком полномочий невозможно осуществить ни одну реформу, и результаты будут все ухудшаться.

Затягивание с назначением директора СИБ – это не просто чистой воды политиканство. Это безответственно и преступно по отношению к безопасности государства», — сказал Михай Годя.

Кроме того, нравится нам это или нет, Молдова втянута в замороженный конфликт, а СИБ не в состоянии оперативно реагировать на опасность, которая может исходить от Тирасполя, полагает Михай Годя.

Таким образом, по мнению политика, необходимо, чтобы президент страны Николай Тимофти назначил кандидатуру, а спикеру парламента Мариану Лупу следует созвать внеочередное заседание законодательного собрания для голосования за предложенного кандидата.

Только тогда, как утверждает Михай Годя, СИБ РМ сможет стать модернизированной и компетентной службой, способной обеспечить безопасность страны.

Однако сам Михай Годя не предложил какой-либо конкретной кандидатуры на пост главы СИБ РМ, отметив, что это правовая прерогатива президента республики. www.noi.md

22 августа 2012 года, среда

Институт экономики АН РМ определил, что ущерб, нанесенный экономике Республики Молдова сильной засухой в 2012 году, превысит 1,5 миллиарда леев

Ущерб, нанесенный экономике Республики Молдова в 2012 году сильной засухой, по предварительным данным, составит около 1,5 млрд. леев ($120 млн.), и страна потеряет примерно 15-20% от ожидаемого в этом году урожая сельскохозяйственных культур.

Об этом свидетельствует анализ влияния засухи 2012 года на развитие экономики, который по просьбе Академия наук Молдовы провели специалисты Института экономики, финансов и статистики вместе с учеными других профильных НИИ.

Они отметили, что объем потерь был бы гораздо большим, если бы на всей территории страны в середине августа не прошли дожди, которые местами были сильными.

В то же время, как подчеркивают ученые, несмотря на некоторое улучшение ситуации в августе, потери урожая кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей и других сельхозкультур нельзя будет восполнить, и они составят около 30 - 40% от ожидавшегося объема урожая и более.

В отчете говорится о том, что засуха лета 2012 года очень обострит ситуацию на рынке зерна, на котором уже отмечено повышение рыночных цен на пшеницу, кукурузу и другие зерновые культуры на 30-35% по сравнению с предыдущим годом.

Ожидается, что дальнейший рост цен на фуражную пшеницу приведет к цепному подорожанию мяса, молока и яиц, а из-за отсутствия достаточных объемов фуражного зерна примерно на 15-20% сократится поголовье свиней и домашней птицы и примерно на 10-15% - поголовье крупного рогатого скота.

Это приведет к подорожанию мяса и мясопродуктов на внутреннем рынке, которое произойдет через 5-6 месяцев, и соответственно приведет к уменьшению рабочих мест в сельской местности.

Для борьбы с засухой в перспективе ученые Молдовы советуют властям восстановить и наращивать в будущем площади орошаемых сельхозугодий, увеличить площади земель, застрахованных от различных сельхозрисков, а также объем субсидий аграриям, повысить уровень технического и технологического оснащения аграрного сектора.

Также предлагает использовать для посева современные семена культур, устойчивых к засухе, углублять реформы в сельском хозяйстве, адаптировать отрасль к условиям и требованиям общей аграрной политики Евросоюза, сформировать законодательную базу для модернизации сельского хозяйства Молдовы, укрепить институционально систему менеджмента сельскохозяйственных рисков. www.news.moldova.md


23 августа 2012 года, четверг

Министерство обороны РМ намерено внедрить две новые программы в области военной медицины


Министерство обороны Республики Молдова в сотрудничестве с ВВС США в Европе организовали 20-23 августа для 30 психологов и врачей Национальной армии семинар на тему «Военная программа по профилактике психических заболеваний».

Как уточнил начальник управления личным составом Главного штаба Национальной армии полковник Эдуард Охладчук, цель данного семинара - изучение опыта США в области военной психологии с упором на документы, регламентирующие работу в области психического здоровья в армии.

Американская практика в сфере военной психологии является передовой и может быть использована в качестве опорной точки в деятельности психологической службы Национальной армии Республики Молдова.

Программа включает в себя теоретические и практические занятия, во время которых американские военные покажут методы управления стрессом, ознакомят с программами профилактики и лечения девиантного (отклоняющегося от общепринятых, социально одобряемых, наиболее распространенных и устоявшихся норм) поведения военнослужащих.

Американские военные и молдавские слушатели курса посетят военно-медицинские и медико-санитарные учреждения Министерства здравоохранения, расположенные в Кишиневском гарнизоне.

Кроме того, специалисты министерств обороны и здравоохранения обсудят вопросы профилактики ВИЧ/СПИД-а и туберкулеза в Национальной армии.

В рамках программы Министерству обороны РМ будет передано лабораторное оборудование для диагностики болезней на ранних стадиях, организованы лекции и встречи с персоналом, а воинские части получат соответствующие информационные материалы.

Эта программа организована в целях выполнения положений постановления Правительства РМ об утверждении Национальной программы по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом и ИППП на 2011-2015 годы. www.moldpres.md

24 августа 2012 года, пятница

Министр иностранных дел РМ Юрие Лянкэ продолжает настаивать на выводе российских миротворцев из Приднестровья

Министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Юрие Лянкэ, считает, что Республике Молдова удастся убедить своих партнеров из Российской Федерации в том, что «больше не существует психологических причин для продолжения миротворческой миссии в Приднестровье».

Министр Юрие Лянкэ в интервью «Радио Свобода» сказал, что «настало время демилитаризировать Приднестровье».

Это заявление молдавским министром иностранных дел было сделано вскоре после того, как министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, отметил, что миротворческая миссия должна остаться в восточной зоне Республики Молдова.

«Я надеюсь, что никто, будучи в здравом уме и памяти, не поверит в возможность возобновления подобных военных действий, которые произошли в 1992 году.

А трагический случай (смерть молодого человека, гражданина Республики Молдова, 1 января этого года), еще раз демонстрирует, что, там, где есть оружие, оно может выстрелить и по ошибке», — сказал министр Юрие Лянкэ.

Что же касается визита немецкого канцлера Ангелы Меркель, Лянкэ отметил, что из заявлений канцлера следует, что «европейское направление Республики Молдова получит более активную и эффективную поддержку от наиболее важной скрипки в европейском оркестре – Германии».

«Я уверен, что после этого визита мы сможем привлечь дополнительные немецкие инвестиции, что приведет к появлению новых рабочих мест», — сказал министр. www.novosti.mail.ru

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить

Другие материалы рубрики