Пойманы вандалы-унионисты, осквернившие стелу у въезда в Гагаузию. Их личности установлены

Около 6 часов утра 24 августа стела у въезда в Гагаузскую автономию с надписью "Gagauziya" подверглась атаке нескольких мужчин, которые оставили на конструкции провокационные надписи "Unire" и "Romania Mare".

Об этом сообщил порталу Gagauzlar первый заместитетль башкана Гагаузии Валерий Яниогло.

По словам замбашкана, случайным свидетелем вандалистской акции стал проезжавший в этот момент по трассе глава Комратской районной администрации Виталий Аладов. Увидев, что их действия привлекли внимание, румынские националисты уехали в направлении Чимишлии, где попытались спрятаться в местном комиссариате полиции. Аладов, оповестивший об инциденте руководство Гагаузии и УВД автономии, нагнал злоумышленников в Чимишлии. Двое мужчин были сразу переданы в руки гагаузских полицейских. Третий был выдан после непродолжительных переговоров. Как сообщил Валерий Яниогло, который прибыл в Чимишлийское РОВД, один из вандалов вёл себя особенно дерзко, прикрываясь партийным билетом Либеральной партии. При этом он заявлял, что "в Молдове живут румыны", а "гагаузской нации не существует".

В настоящее время все трое участников акции находятся в Комратском комиссариате полиции.

Отметим, что накануне в социальных сетях появилась информация о том, что группы румынских националистов намерены провести в ночь с 23 на 24 августа серию "флеш-мобов", приуроченных к годовщине подписания Пакта Молотова-Риббентропа, который предусматривал переход оккупированной Румынией Бессарабии в состав СССР. Среди населённых пунктов, где сторонники Унири собирались провести свои акции, в частности, назывались Бельцы, Кагул, Кишинёв, Бендеры.

Пресс-служба управления внутренних дел Гагаузии распространила в пятницу, 24 августа, сообщение для прессы, в котором сообщила, что унионистские лозунги на стеле при въезде в Гагаузию оставили жители города Яловены и кагульского районов.

Правоохранительные органы сообщили, что сегодня около 7 часов утра в комратский районный комиссариат полиции поступило телефонное сообщение от «бдительного жителя города Комрат», сообщившего, что стела при въезде в автономию была осквернена тремя неизвестными молодыми людьми.

Глава УВД Гагаузии Дмитрий Арабаджи подтвердил корреспонденту новостного портала Gagauzinfo.MD, что правоохранительные органы проинформировал об инциденте руководитель комратского района Виталий Аладов.

Произошло это около 6 часов утра, сказал он. Когда Аладов сделал замечание - молодые люди достали бейсбольные биты и стали ему угрожать. После этого они сели в автомобиль марки «Нисан-Микра» и скрылись.

Сотрудники полиции осмотрели место происшествия и установили, что приветственной стеле при въезде в Гагаузию были сделаны надписи на государственном молдавском языке «Romania mare» и «Unire».

Такие же надписи были обнаружены на стенах остановки у православного креста, созданного силами сотрудников ОВД Гагаузии, а также на опорной стене родника, расположенного на южной окраине города Комрат.

Полиция установила личности нарушителей закона. Ими оказались два жителя города Яловены и житель села Борчаг, кагульского района. Всем из них – до 40 лет, говорят в управлении внутренних дел автономии

Однако ни глава УВД, ни пресс-служба структуры не сообщают о том, какое наказание будет выбрано для нарушителей, и где они находятся в настоящий момент

Автор унионистских надписей на въезде в Гагаузию оказался участником молдо-гагаузского конфликта начала 1990-х гг.


Один из вандалов, которые утром 24 августа исписали въезд в Гагаузскую автономию румыноунионистскими лозунгами, оказался участником вооружённых провокаций, которые в начале 1990-гг осуществляли в Гагаузии молдавские националисты под руководством тогдашнего премьер-министра страны Мирчи Друка и которые, впоследствии, получили известность как «поход на Гагаузию». Об этом порталу Gagauzlar.md сообщил один из бывших работников Чадыр-Лунгского комиссариата полиции, который 20 лет назад участвовал в отражении действий кишинёвских волонтёров.

Как стало известно правоохранительным органам, речь идёт о Василии Синегуре, 1973 года рождения. Данный гражданин попал в поле зрения гагаузских сил правопорядка в мае 1992 года, когда в составе одной из групп молдавских волонтёров совершал вооружённые нападения на территории Чадыр-Лунгского района. В частности, известно об участии Синегура в перестрелке, в результате которой погиб служащий Чадыр-Лунгского комиссариата Георгий Сыртмач.

Другим эпизодом в деятельности задержанного является участие в антироссийских акциях, которые проходили возле миротворческого КПП на Днестре после трагического инцедента, вследствие которого погиб один из жителей близлежащего села.

По информации правоохранительных органов, задержанный 24 августа Синегур за последние 20 лет «заработал» 4 судимости, в том числе за кражу. Последний раз он был осуждён в 2004 году, с отсрочкой исполнения наказания. Отбывал ли преступник реальный срок наказания, неизвестно.

Обсудить