Типы кандидатов на мажоритарных выборах-2012 в Украине

Можно с большой уверенностью спрогнозировать, что в парламентских выборах 2012 года участие примет ряд типовых кандидатов, которых я попытался разделить на несколько категорий, сравнить их положительные и отрицательные стороны.

Кроме того, специфика кандидатов (а точнее — специфика оказываемой им поддержки) будет довольно сильно разниться в различных регионах Украины.

Итак, типовой набор кандидатов выглядит следующим образом:

Хозяйственник;

Политик:

Свой (власть/оппозиция);

Десант (власть);

Борец (оппозиция);

«Известная личность»;

«Шут».

Каждый из этих типовых образов (набор очень условный и не отображает всей палитры возможных вариаций) обладает своими выгодами, как лично для самих кандидатов, так и для избирателей (кроме позиции «Шут», которая служит не более чем «магнитом» для тех избирателей, которые совершенно разочаровались в отечественной политике).

Будем последовательны. Первым по очереди идет образ «хозяйственника». Этот образ выгоден как для кандидатов, так и для электората. Обычно под выборы кандидат-«хозяйственник» ремонтирует дороги, инфраструктуру в избирательном округе, проводит дополнительные виды показушного, косметического ремонта. Он часто бывает представителем местной власти (главой администрации, например). Обычно те, кто голосует за кандидата-«хозяйственника» — прагматики, которые хотят реальных дел сегодня и сейчас, а не в далёкой перспективе. Проблема этого образа заключается в том, что он часто бывает сопряжен с дополнительными негативными коннотациями, так как зачастую «хозяйственник» — это представитель власти (и здесь большой роли не играет какой именно власти: общегосударственной или местной).

Настоящей редкостью на предстоящих парламентских выборах будут те кандидаты, которым, стартуя с позиции общественных лидеров или самовыдвиженцев, удастся построить образ «хозяйственника».

Следующий образ — «политик». Такой кандидат обычно апеллирует к общегосударственным делам и программам, он является известным человеком не только в своём регионе, но и во всей Украине (что стоит читать как: «в Киеве»). Образ политика имеет несколько основных типажей. Первым, по универсальности применения, можно считать образ «своего политика».

Например, «свой политик» всегда апеллирует к тому, что он весь такой «харьковский», «львовский», «днепропетровский» (и ещё всякий «-ский»), что он учился в этому городе, в этой школе, а в этом парке первый раз целовался с девушкой (или парнем, в том случае, если кандидат — женщина традиционной сексуальной ориентации). «Свой политик», в отличие от других категорий из «политиков», знает проблемы округа. Но решения проблем округа для него никогда не стояли на первом месте — главная его задача — подтвердить свой статус политика и оправдать надежды своей партии.

Следующий вариант образа политика стоит назвать «десантник». В действительности, «политик-десантник» — это человек, который никакого отношения к конкретному избирательному округу не имел (или имел, но очень опосредованное). «Десантура» появляется тогда, когда «родных округов» не хватает для того, чтобы прошли все «свои» кандидаты политической силы. «Политиков-десантников» на выборах 2012 года будет много среди кандидатов от «Партии регионов». Расчет очень прост: не важно кто это, чем он занимался, главное, что этот человек будет баллотироваться от ПР. Подобными кандидатами, по недавним слухам, будут наполнены Харьков и Луганск. Технология отождествления между кандидатом и партией получит своё полное отображение именно в политических кампаниях «десантников».

Те же кандидаты от оппозиционных партий, которые получат поддержку от КОД или решат баллотироваться самостоятельно, но не будут обладать достаточным символическим капиталом, чтобы стать «своими кандидатами», станут играть роль «борцов». Они будут бороться против государственных органов и учреждений, против «кланов», «банд» и массовых иллюзий. Главная характеристика «борцов» — это эпатаж, это актуализация несправедливости, это попытка информировать избирателей о проблемах (с которыми они и так сталкиваются каждый день). Конечно, от «борцов» будут исходить кипы бумаг с предложениями о коренных изменениях в системе, которые, в 99,9% случаев не найдут своего отображения в нашей с вами реальности.

«Известная личность» — скорее исключение в отечественном политикуме, нежели правило. В большинстве случаев, кампании «известных личностей» начинаются другими, более состоятельными кандидатами для того, чтобы потом за 2-3 недели «известная личность» сняла себя с избирательного процесса и порекомендовала своим избирателям поддержать политика Х.

Последняя позиция, и она же самая коварная, это образ «шута». Обычно «шут» повторяет ряд характеристик, которые имеют сильные кандидаты от оппозиции или власти. Сам «шут» должен быть личностью отталкивающей, провокационной, вызывающий смех и ведущей себя несколько неадекватно. Хороший пример «партии шутов» — Радикальная партия Олега Ляшко. Сам Ляшко играет образ «шута» на общегосударственном уровне, планомерно уничтожая имидж оппозиции. Ведь Ляшко — тоже оппозиционер, и его акции направлены как раз на демонстрацию этой «радикальной оппозиционности». Но, по сути, своими действиями он полностью дискредитирует стратегии более адекватных оппозиционных сил.

Избиратели должны будут очень скоро решить, кого они будут поддерживать и за что. Для кого-то важной будет декларируемая в СМИ позиция в отношении к «проблемным вопросам» (истории, языку, реформам и т.п.), для кого-то важной будет практическая деятельность кандидата непосредственно в округе. А кто-то вообще будет поддерживать «десантников», не разбираясь во всех тонкостях отечественного избирательного процесса и биографических сведениях о кандидатах или «шутах», которые, ох, как хотят отработать свой гонорар и выслужиться перед спонсорами.

Каждому воздастся по делам его? Очень на это надеюсь...

fraza.ua

Обсудить