Леонид Ивашов: России нужен собственный геополитический проект

Но ситуация в мире такова, что, не изменив траекторию его движения, не отказавшись от западного проекта, человечество рискует стать жертвой глобальной катастрофы. И Россия в том числе. Кроме того, Россия в одиночку не вылезет из состояния системного кризиса, тем более, следуя в русле чужих догм и планов.

Материал

Комментарии 3

Войти
  • # Мирянин
    «Огромные пустеющие территории и прирастающие Арктикой природные богатства она освоить не в состоянии, и Запад здесь не помощник: он отнимет их силой или покупкой властвующей «элиты»...»
    То есть Запад это ВРАГ, коль скоро Ивашову известно что он собирается отбирать что то силой…
    Тогда не следует говорить о цивилизациях а ограничится тезисом «Империи возвышаются, рушатся, правительства приходят и уходят » Получается что противостояния цивилизаций к коей он относит Россию и Запад нет, но тем не менее они враги.
    В целом статья хорошая, хотя и призванная обосновать российский имперский реваншизм и как выход из состояния дезинтеграции, необходимость преобразования империи в нечто похожее на Британское содружество. Друдное дело, ой трудное особенно если учесть чья элита рулит Россией.
  • # Мирянин
    Избиратель,
    ваши примеры империй поддтверждают что они в своем развитии конечно консолидировали, и действительно оставили в наследство вновь образованным государствами то что вы вы и сказали — «везде после их ухода осталось государства с англо саксонскими принипами управления. (римское право)… относительно развитая экономика и человеческие отношения…»
    Но консолидация о которой вы говорите проводилась по классической схеме — захват, истребеление, ассимиляция( по возможности) искусственное заселение разноплеменным этносом(не считая собственного)насаждение письменности, культурная постепенная маргинализация и подмена собственных этносу ценностей на привнесенные и тд. Естественно этакой цивилизации сопротивялись по мере сил, что естественно подавлялось жесточайшим и самым кровавым образом.Под конец ставилась информационно-пропагандистская завеса с акцентом на то хорошее что привнесли захватчики Имеприй и старательно стиралось, не фиксировалось в архивах, уничтожалась всеми возможными средствами то плохое что творили имперские «цивилизаторы». И русские имперские цивилизаторы не чуть не лучше остальных, разве что более хитрее и эффективнее.Особенно в плане выставления пропагандистской, отбеливающей завесы своих деяний. Именно поэтому внушается идея что мол Россия она конечно империя, но она такая особая, пушистая и заботливая, что на неё не то что там с критикой выходить, а надо быть еще и благодарными. Но у Российской империи действительно есть особенность. Если в результате распада например Британской империи остались государства имеющие с бывшей метрополией добрые, почти братские отношения, то у России прямо противоположная ситуация.Де факто её ни одно государство входившее в ее империю не считает даже дружественным, не то что братским.Белоруссия с Украиной не в счет. По мне так Белоруссия вообще не самостоятельное государство, а искусственное ( хотя и всеми признанное) а Украина ещё в стадии становления и не факт что она устоит.Кавказ — как правильно сказал Жириновский вообще Россией и её центральной властью не контролируется, и там давно идет гражданская война( в разной стадии).Азиаты это бомба.Реально они тяготеют к Ирану а экономически уйдут к Китаю.Казахстан потому такой" сладкий" с Россией потому что ему нужно время на выдавливания русского населения.Оно оттуда неуклонно бежит всеми средствами.Это бегство не останавливает ни госстатус русского языка, ничего.Умрет Назарбаев и вы увидите что там будет гражданская война.Русские живущие там это понимают, потому и уходят.Киргизия таже история( в нете полно материалов на эту тему). Так что идут последствия распада империи и пока не завершится процесс никакие проекты как бы Ивашов не старался не пройдут.
  • # Colonel
    Я тут позволил себе вчитаться в перлы вовремя не прошедшего годовую диспансеризацию в военном госпитале Президента Академии геополитических проблем и доктора исторических наук, вышло оочень занимательно:

    /Есть опасение и у истинных евразийцев (к которым автор относит себя и всю Академию геополитических проблем): не заболтают ли эту идею в пустопорожних разговорах, не утопят ли ее в мелочах, как это случилось с союзным государством и многими другими интеграционными проектами?/

    И вкратце тезисы к этому опасению, скелет материалу:
    Россия управляется извне
    Коррупцию запретили устранять американцы
    Они же забрали все российские деньги
    ВТО смерть России, поступил приказ из Америки
    Евразийство — возможный национально-освободительный процесс
    Геополититка оказывается объясняет экономический и финансовый кризис
    На Западе, оказывается, наблюдается падение культуры, образования и интеллекта в целом
    Далее, бородатая советская теория заговора — масоны, бильдербердийцы, Трехсторонняя комиссия и кофе на уолл стрит у Ротшильдов и Рокфеллеров, Теория «золотого миллиарда», и детище этого субъекта, доктрина всевластия денег, обрекают на деградацию и вымирание миллиарды «лишних» людей и Россия наглядный тому пример. Россия вымирает из за масонов, то есть.
    Необходимо всеобщее переустройство мира объединенными усилиями интеллекта
    Далее, запад подвержен депрессии, страху, и утрате смысла жизни
    Цивилизации бывают западные-антицивилизация, и восточная, само собой, арийская
    В РФ нарастают дезынтеграционные процессы, регионы уже не хотят кормить Амереку, и Москву как ее воплощение
    РФ несет правильный культурно-цивилизационный код
    РФ свершила масштабные военные победы и жертвенный подвиг во имя спасения других народов и всего человечества;
    РФ свершила переустройства мировой социально-экономической системы, то есть убила десятки млн
    Поэтому РФ — подлинный лидера человечества в лице СССР.
    Поэтому нужно возродить идеологию и концепции евразийства
    Евразийский союз должен включать Моголию, Индию, Иран, Афганистан и Пакистан
    Сформировать альянс континентальных держав (цивилизаций) как альтернатива Западу
    Дальше пошла некая геополитическая доктрина России, как основа центра силы евразии
    Для этого нужно восстанавить свою цивилизационную сущность
    Это означает восстановление православно-славянского и евразийского (русско-тюркского) духовного (культурно-цивилизационного) пространств, с вовлечением всех народов бывшего СССР (кроме прибалтийских), православных славян восточной Европы и Балкан, и остальных соотечественников. Интересно, а этих православных он спросил?
    Иначе, не изменив траекторию его движения, не отказавшись от западного проекта, человечество рискует стать жертвой глобальной катастрофы
    Запад отнимет природные богатства Арктики и континета
    Срочно построить новый неоцивилизационный миропорядок, тут звучит что то из Мюнхена

    По моему, дедушка переплюнул шарлатана Хазина на два порядка.)