Выборы-2012: битва двух политических титанов‎

Основная борьба на выборах развернется между «Батькiвщиною» и Партией регионов

Последние социологические опросы, проведенные в конце июля – начале августа авторитетными социологическими компаниями, наглядно показывают, что главная борьба на предстоящих парламентских выборах развернется между Партией регионов и Объединенной оппозицией «Батькiвщина». Именно эти две политические силы являются фаворитами начавшейся избирательной гонки. Разрыв между ними в электоральных симпатиях достиг 2 процентов.

Электоральные качели

Если бы парламентские выборы состоялись не 28 октября, а в ближайшее воскресенье, то больше всего голосов избирателей получила бы Объединенная оппозиция – 26,2%, на втором месте с отрывом в 2% Партия регионов – 24,6%. Таковы результаты совместного опроса четырех крупнейших социологических компаний: «ГфК Юкрейн», группы «Рейтинг», Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс» и Центра Разумкова.

На третьем месте, согласно этому рейтингу, – партия УДАР Виталия Кличко. За нее готовы проголосовать 11,8% избирателей. Неплохой результат демонстрирует и Компартия. За левую идею могут отдать свои голоса 9,4% украинцев.

Сохраняют шансы пройти в Верховную Раду партия Наталии Королевской «Украина – Вперед!» – 4,3% и ВО «Свобода» – 4,2% (проходной барьер – 5%).

За два месяца до дня выборов остаются 15,4 % резервных голосов – именно столько украинцев окончательно не определились, за какую политсилу бросят бюллетени в избирательную урну.

- Как показывает практика, чаще всего голоса неопределившихся распределяют между собой лидеры избирательной гонки. Та политическая сила, которая в последние дни избирательной кампании заявит о себе ярче других, и получит электоральные бонусы, – говорит председатель совета директоров Института политических и социологических исследований им. Т. Шевченко Владимир Бондаренко.

Сражение на лезвии ножа

Озвученная социология привела в состояние повышенной боевой готовности и оппозиционную, и провластную команды. Каждая из этих политсил постарается максимально увеличить разрыв с конкурентами.

- Единственная возможность для оппозиционеров выиграть выборы – это консолидировать усилия. Никакой критики друг друга, только – сплоченность и целенаправленная борьба с общим противником. Ведь для того, чтобы цифры, обнародованные ведущими социологическими институтами, стали реальностью, необходимо еще серьезно потрудиться, – дает оппозиции ЦУ президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов.

- Эти выборы очень важны в смысле, будет парламент ручным или все-таки он станет препятствием на пути к усилению авторитарного режима. Понятно, что партия власти, поскольку она сама не наберет большинство, ставит задачу сформировать такое большинство за счет мажоритарщиков, а программа-максимум – даже получить конституционное большинство. Соответственно, для оппозиции задача состоит в том, чтобы этому помешать, – считает профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

КСТАТИ

Что ждет избиратель?

Украинцы, которые принимали участие в соцопросе компаний «ГфК Юкрейн», социологическая группа «Рейтинг», Центр социальных и маркетинговых исследований «Социс» и Центр Разумкова, мотивировали свои электоральные симпатии несколькими причинами.

☛ Эта партия может решить проблемы,

стоящие перед страной 51, 5%

☛ Сильная личность, которая возглавляет партию 41,7%.

☛ Партия способна улучшить жизнь людей 31,2%

☛ Ее идеологические позиции наиболее близки

взглядам и убеждениям опрашиваемых 29,5%.

☛ В руководство партии входят люди,

которые вызывают уважение 23, 5%.

(Опрос проводился с 27 июля по 9 августа. Опрошено 10 тысяч 979 совершеннолетних респондентов во всех областях Украины, Киеве и Крыму. Теоретическая погрешность выборки не превышает 1% с вероятностью 0,95).

/polittech.org

Обсудить