Юрие Лянкэ: «Отныне европейский вектор Молдовы будет пользоваться еще большей поддержкой»

Премьер-министр и в беседе с госпожой канцлером и в публичном выступлении заявил: мы прекрасно понимаем, что достижение цели европейской интеграции означает, в первую очередь, реформы, - реформы государственных институтов, для того, чтобы их деятельность стала прозрачнее, чтобы были созданы оптимальные для граждан Республики Молдова условия, это реформа юстиции, борьба с коррупцией.

Europa Liberă: Господин министр, подводя итоги визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Кишинев, как можно растолковать ее послание для молдавского общества, политического класса Республики Молдова?

Юрий Лянкэ: В первую очередь, наши ожидания от этого визита, ожидания политиков Республики Молдова и ее граждан, оправдались целиком и полностью. Сам по себе визит – это чрезвычайно важное событие. Плюс общение госпожи Меркель с премьер-министром Филатом, по инициативе которого она приехала, и другими политиками, выводы, которые она сделала, ознакомившись с нашими проблемами и достижениями в последний период, - все это дает нам повод верить, что европейские устремления Республики Молдова будут пользоваться еще большей поддержкой главной скрипки в европейском оркестре – Германии.

Все сказанное госпожой канцлером свидетельствует о том, что мы можем полностью положиться на тонкое понимание Германией ситуации в Молдове и в регионе, и в вопросе реинтеграции. То же касается и политических и экономических проблем, с которыми сталкивается наша страна, в особенности социальных трудностей, касающихся создания рабочих мест, которые можно решить посредством привлечения немецких инвестиций. Не будем забывать и о положительной дискуссии, которая состоялась у нас с представителями немецкого бизнеса под председательством премьер-министра Филата и канцлера Меркель. Я уверен, что вследствие этого визита мы сможем привлечь дополнительные немецкие инвестиции, а это в свою очередь означает новые рабочие места и положительный пример ведения бизнеса в нашей стране и взаимодействия с государственными структурами.

Europa Liberă: Насколько приблизилась перспектива вступления Республики Молдова в Европейский союз после того, как госпожа канцлер вспомнила, что Молдова должна добиться либерализованного визового режима и подписания договора о свободной торговле и соглашения об ассоциации?

Юрий Лянкэ: Крайне важно, что госпожа Меркель использовала синтагму о европейской перспективе Республики Молдова. Действительно, она не использовала какую-то расплывчатую формулировку, которую можно было бы истолковать по-разному. Трактовка может быть только одна, - в Брюсселе и других европейских столицах европейская перспектива означает шанс для страны стать достойной вступления в ЕС, если она соответствует всем критериям. Я считаю, что слова госпожи Меркель можно назвать революционными.

Europa Liberă: Она настояла на продвижении реформ, на борьбе с коррупцией, как задании, которое Республика Молдова должна исполнить.

Юрий Лянкэ: Премьер-министр и в беседе с госпожой канцлером и в публичном выступлении заявил: мы прекрасно понимаем, что достижение цели европейской интеграции означает, в первую очередь, реформы, - реформы государственных институтов, для того, чтобы их деятельность стала прозрачнее, чтобы были созданы оптимальные для граждан Республики Молдова условия, это реформа юстиции, борьба с коррупцией. То есть мы прекрасно понимаем, что означают европейские перспективы. И этот визит, и слова госпожи Меркель, с одной стороны, это слова признания прогресса в деятельности правительства, а значит и государственных институтов и гражданского общества. А с другой стороны, подчеркнув еще раз наши задачи, госпожа Меркель подталкивает нас и мобилизует проводить реформы в системе правосудия, полиции, прокуратуре, экономике, привлекать инвестиции, устранять теневые стороны экономики. Посредством этих реформ мы сделаем так, что граждане смогут чувствовать себя комфортно и быть счастливыми здесь, в Республике Молдова. Также мы устраним все барьеры на пути граждан и товаров в ЕС. Наша главная цель – добиться до саммита в Вильнюсе, который состоится в следующем году, заключения соглашения об ассоциации и свободной торговле. И тот факт, что госпожа Меркель говорила о безвизовом режиме, еще раз подтверждает то, что мы говорили ранее, - что европейская интеграция – это не просто мечта и не демагогия, как считают некоторые.

Europa Liberă: И предвыборное обещание…

Юрий Лянкэ: И предвыборное обещание, которое исполнимо. Дальше все зависит от нас самих. Таким образом, как мы и договаривались с госпожой канцлером, мы будем поддерживать активное общение с немецкими госструктурами, в особенности с министерством внутренних дел. Надеюсь, что осенью нас посетит министр внутренних дел Германии. Это позволит нам укрепить отношения между министерствами и далее работать над исполнением всех требований для упрощения визового режима. Так что с одной стороны этот визит помог нам обменяться мнениями по всем вопросам – политического, экономического, торгового, инвестиционного характера, по поводу европейских перспектив, приднестровского конфликта. А с другой – четко обозначить цели на ближайшее время, - то есть до саммита в Вильнюсе.

С моей точки зрения, визит этот был, без преувеличений, историческим. На будущее нам нужно в первую очередь ускорить реформы и достичь всех целей, которые способствуют нашему вступлению в ЕС.

Europa Liberă: Госпожа канцлер настояла на сохранении формата 5+2 в переговорном процессе.

Юрий Лянкэ: Не думаю, что кто-нибудь может оспорить то, что это единственный путь для нас. Крайне важно для нас теперь запустить процесс.

Europa Liberă: Как можно перейти от инициативы к процессу?

Юрий Лянкэ: Данная инициатива предусматривает множество составляющих – это и более тесное сотрудничество с Российской Федерацией с одной стороны, и с Европейским союзом с другой, внешнеполитические вопросы и вопросы безопасности. Таким образом, приднестровский конфликт получает шанс на разрешение посредством вмешательства России и ЕС. И в этой ситуации выигрывают все, и в том, что касается имиджа, продемонстрировав, что сотрудничая можно добиться прогресса в решении старых проблем, а также проблем, касающихся чьи-то интересов. А посредством сотрудничества можно разрешить подобные вопросы. Также эта инициатива говорит о возможности совместных миротворческих действий – ЕС и Россия. И опять же, с нашей точки зрения, мы готовы к тому, чтобы перейти от нынешнего положения дел в приднестровским регионом к активным действиям.

Europa Liberă: Но ведь только недавно российский министр иностранных дел заявил, что нынешняя миротворческая миссия должна остаться в восточном регионе Молдовы.

Юрий Лянкэ: Это одна точка зрения. Нам известно, что наши коллеги из Москвы придерживаются подобного мнения. При этом, как я уже сказал, мы готовы, у нас достаточно аргументов, и я надеюсь, что мы сможем убедить и наших партнеров из Российской Федерации, что нет никаких причин, ни психологического, ни какого-либо другого характера для того, чтобы поддерживать существующее положение вещей. А трагическая гибель молодого человека, гражданина Республики Молдова 1 января этого года еще раз свидетельствует о том, что если есть оружие, то оно может выстрелить. Пора демилитаризовать эту зону. Больше нет никакой опасности, а значит и причин поддерживать вооруженное обеспечение порядка. Я в этом уверен и надеюсь, что никто в здравом уме не верит в возможность повторения событий 1992 года. Так, что все вышесказанное внушает мне уверенность, что мы сможем договориться с нашими партнерами из США, ЕС и с Москвой, и с Киевом. Киев знает и поддерживает эти перемены, поэтому мы вполне можем перейти к претворению в жизнь наших планов. И я уверен, что демилитаризировав зону мы сможем лучше общаться с нашими согражданами с левого берега Днестра и с тамошним руководством. Все это даст нам возможность найти решение проблемы, которое устроит всех.

Europa Liberă: Многие задаются следующим вопросом: тираспольские власти были представлены в Германии, когда обсуждалась необходимость решения приднестровского вопроса, почему никто из них сейчас не принял участия в молдо-немецких дискуссиях в Кишиневе?

Юрий Лянкэ: Я убежден, что благодаря этим мерам по консолидации взаимного доверия, мы придем к ситуации, когда среди делегатов РМ, как на уровне бизнесменов, так и на уровне власти, будут и представители левобережья Днестра.

Europa Liberă: Так не было бы лучше, если бы г-н Шевчук и г-жа Штански тоже были приглашены в Кишинев?

Юрий Лянкэ: Я не думаю, что сейчас был подходящий для этого случай, потому что, как подчеркнули вы, приднестровские лидеры вместе с представителями кишиневского правительства во главе с премьер-министром Владом Филатом дважды посещали Германию. Германия дважды проводила у себя конференции, которые позволили нам намного лучше понять, какие проблемы реальны, а какие искусственны и не имеют ничего общего с интересами граждан, как с правого, так и с левого берегов Днестра.

Europa Liberă: Надеетесь ли вы, что канцлер Германии и в дальнейшем будет с той же настойчивостью поднимать приднестровский вопрос с российскими партнерами, в частности, со своим российским коллегой Владимиром Путиным?

Юрий Лянкэ: Как нам известно, этот вопрос находился в российско-немецкой повестке. Надеюсь, что и в будущем обе стороны будут демонстрировать, что сотрудничество между Россией и Германией, между Россией и Европейским союзом, может принести дополнительную пользу. То есть, я надеюсь, что этот вопрос в дальнейшем будет оставаться в повестке наших партнеров.

Перевели с румынского для eNews.md Вера БАЛАХНОВА и Зарина АЛИМБАЕВА

europalibera.org

Обсудить