Юрие Лянкэ: «Отныне европейский вектор Молдовы будет пользоваться еще большей поддержкой»

Премьер-министр и в беседе с госпожой канцлером и в публичном выступлении заявил: мы прекрасно понимаем, что достижение цели европейской интеграции означает, в первую очередь, реформы, - реформы государственных институтов, для того, чтобы их деятельность стала прозрачнее, чтобы были созданы оптимальные для граждан Республики Молдова условия, это реформа юстиции, борьба с коррупцией.

Материал

Комментарии 18

Войти
  • Боб, если ты не наивный мальчик, то понимаешь, что другого пути, кроме федерализации, нет для решения проблема. И пока этот термин больше пугает Приднестровье, чем Молдову. И в выступлении Меркель четко прозвучало, что должен быть особый статус и расширенная автономия. А что это как не федерация?
    Хотим объединится, пойдем этим путем. Не хотим, будем мечтать об унитарном государстве.
    • o
      # octombrel Виталий Андриевский
      ///А что это как не федерация?///

      Ага, еще скажи что в России — федерация. )))
      А особый статус приднестровья вроде уже определен парламентом…
  • М
    # Мирянин
    Не будем забывать и о положительной дискуссии, которая состоялась у нас с представителями немецкого бизнеса
    А нам о беседе ничего не сообщали.Хотя бы лиц с кем велась беседа( Меркель им не является).Забывать даже нечего.
    Вот пересказал бы читателям беседу, а мы уж сами решили что нам помнить а что нет.
    «Германия дважды проводила у себя конференции, которые позволили нам намного лучше понять, какие проблемы реальны, а какие искусственны и не имеют ничего общего с интересами граждан, как с правого, так и с левого берегов Днестра.»
    Вот бы и поделился с гражданами подробностями.Все бы наконец узнали какие проблемы не имеют ничего общего с интересами граждан с обоих берегов Днестра. Если не забота об этих интересах вызвала необходимость проведения ДВУХ конференций то тогда что?
    • # Colonel Мирянин
      Скорее всего конкретные итоги не раскроют, их держат на всякий случай к выборам, а формат 5+2 вообще недоступен.
      • r
        # raduga Colonel
        Colonel, Вы утверждали, что лапша про вступлении в ЕС, только, результат моих бурных фантази, а либерасты поменяли риторику: /когда будете готовы или почти готовы примут в ЕС./
        • # Colonel raduga
          Смешна такая едкая ирония. Одно дело, когда вам из каждого утюга два года назад голосами всей четверки жужжали про вступление, и совсем другое, когда об этом звонит raduga со слов боба. Так же пуста ирония raduga 25.08.2012 11:17 про проделки членов альянцы. Филимон сам один на один в поле не воин.
          • r
            # raduga Colonel
            Colonel, почему же я «звоню» со слов бобо (перепутала я, не то скопировала), вот я Вам слова Лянке приведу, если Вы сознательно «не внимательно» прочли текст:
            /На будущее нам нужно в первую очередь ускорить реформы и достичь всех целей, которые способствуют нашему вступлению в ЕС./.
            • # Colonel raduga
              Уважаемая, заостряю вашу бдительность, интервью Europa Libera предназначено для внешнеполитической рекламы Молдовы, и оно радикально отличается от утюгового балабольства наших либеральных долбо@бов прошлых лет.

              Кстати, несколько лет назад после завершения расширения ЕС сотни копий были сломаны по поводу несуществующего формата Ассоциация с Евросоюзом. И вдруг мы с удивлением узнаем, что формат возрожден для РМ и Украины. И СЭЗ является неотъемлемой частью этого договора, и он фактически заключен с Украиной.

              Так што я не удивлюсь, если для реинтегрированной Молдовы и для будущего водружения Меркель на престол, Пукин поможет ей это сделать, реинтегрировать и позже как витрину включить. Может, об этом Лянкэ запел? А Посол РФ об уже сентябрьском визите Филимона и о каких то экономических проектах, тоже необычная тема для русских. И красные чего-то перевозбудились, аж брыжжут завистью, даже фильмулец на РТР организовали с наездом на филимона. Может, они больше знают, чем говрят?
  • r
    # raduga
    Все, как обычно, Лянка, с присущим ему дипломатическим балабольством, налил много воды ни о чем конкретном, всенепременно похвалил своего диктатора, ну и себя не забыл, вообщем все в духе и стиле пиара дубовой рощи. Что особенно поражает, так это их маниакальное спокойствие, на слова фрау, что коррупция разъедает государство, т.е беспредел достиг таких масштабов, что вся местная государственная машина работает на пару семей, обеспечивая им «Молдову без бедности», с использованием, естественно, «демократических принципов и ценностей». Альянца продолжает кормить фуражом местных овец про /когда будете готовы или почти готовы примут в ЕС./, забив на все, дипломатически завуалированные, послания фрау.
    Особенно позабавило и, одновременно, удручила очередная лапша для особо-впечатлительных: /То есть мы прекрасно понимаем, что означают европейские перспективы./
    /Посредством этих реформ мы сделаем так, что граждане смогут чувствовать себя комфортно и быть счастливыми здесь, в Республике Молдова./
    На радостях, у бобо и на горе его пассии, что то там: /вектор совсем упал. Прям совсем не стоит/ -:)
  • # Мария
    Вообще это просто ужасно… Так нагло и цинично врать… «Сам по себе визит – это чрезвычайно важное событие. Плюс общение госпожи Меркель с премьер-министром Филатом, по инициативе которого она приехала...» — вот и все достижения.Неизвестно ещё, сколько эти «достижения» нам стоили.
  • o
    # octombrel
    Вот как фрау раздаст там всем по бутылочке Фетяскэ и Роз де Масэ… как понаскочут к нам шишки, а следующим будет Оланд.
  • v
    # vew
    «Отныне европейский вектор Молдовы будет пользоваться еще большей поддержкой».
    1. «поддержкой»… Кого, как и для чего?
    2.
    1).«Отныне европейский вектор Молдовы будет пользоваться еще большей поддержкой».
    2).«Отныне вектор дружбы с жителями Сириуса будет пользоваться еще большей поддержкой».
    Сравните эти два лозунга и определите, какой из них ближе к реальности. На мой взгляд — номер 2.
    У либерастов и внешняя политика рассчитана только на получение бабла в свой карман, а не на решение внешнеполитических интересов государства!
  • # хохол
    Соплеменники! Ну вот, наконец то нашу резервацию посетила Большая Белая Сестра. Она выкурила трубку мира с вождями наших племен. После раздачи подарков ( бусы, зеркальца и.т.д.), она подтвердила готовность Большой Белой Семьи, принять наши племена под свою опеку.Людиии!!! Ждите знака!!! А знаком будет восход Солнца! Но восход не на востоке, куда вы глупцы взираете, а на западе. Ждите знака люди, ждите знака!!!
    Хао! Это я сказал, Лянка-Длинныйязык
  • # liubici
    «И поэтому вызывает сожаление и сакразм и открытая неприязнь наших форумчан.»
    Так и никто и не против визита г-жи канцлер. Многие против того, чтобы из мухи (это результат встречи — ничего конкретного) сделать слона (такая важная встреча, так к нам относятся, а вот теперь ясно какие мы крутые пацаны и т.д.). Вот и все. Я уважительно отношусь к г-же Меркель — она, действительно, одна из самых ярких и здравомыслящих личностей ЕС. И пожалуйста, пусть приезжают в нашу Молдовы высокие и не очень гости и туристы.
  • z
    # zloi
    «И предвыборное обещание, которое исполнимо»
    А успеете? Осталось 127 дней, 8 часов и 15 минут!
  • М
    # Мирянин
    С визитом все достаточно ясно. После прямого нарушения сроков избрания президента РМ, существовала, назовем это подвешенность легитимности властей РМ. Эта ситуация очень удобно использовалась властями РМ с одной стороны и оппозицией ей с другой. Визит канцлера Германии просто поставил точку в этом вопросе — признал власти РМ легитимными.Дал понять всем, включая членам Венецианской комиссии что тема закрыта.Одновременно визит дал понять властям РМ что им придется ответить за полученные «на доверие» деньги.А деньги не маленькие.
    И когда посол ЕС немец и посол от всего ЕС Дирк Шубель говорит что власти РМ мало думают о государстве, но много о себе и своих партиях, то надо бы задуматься, а не не срать как сделал Филат сказав что ему интересно мнение своих граждан а не послов… После таких заяв, только немецкая педантичность и осталась.Если бы мадам проявила одобрение действиям властей РМ, то могла бы дипломатично нарушить протокол на пару часов, но увы…
    Это с одной стороны.
    С другой, несмотря на инаверняка известные ей случаи казнокрадства властями РМ, и не собственных ресурсов.а ЕСовских она тем не менее приехала. Зачем? Могла ли не приехать? Отменить? Перенести сроки?.. МОГЛА. Но этого не сделала.И французы с греками сидели в приемной и ждали когда Филат с ней отбеседует.
    Но ведь что то было.
    Было. Подписали что то сов секретное, поэтому и нет ничего кроме эмоций и соплей.
    • # Colonel Мирянин
      Возможно, хамство Филимона связано с тем, что реинтеграция, в которой заинтересованы в Москве и Берлине, согласно возможных закулисных договренностей, однозначно оставляет его вне критики, как ему кажется.
      • М
        # Мирянин Colonel
        Колонел,
        когда лидер богатой страны соглашается приехать в бедную, беднейшую, то он прекрасно осознает чего от него ждут.От него ждут денег.И она согласившись и приехав, сказала тем самым — дам. Сколько, на что, как с возвратом… это все дело экспертов и шушеры. Германия денег даст.А это главное.Если дат Германия, то дадут и остальные. А дала Германия не Филату и его крысам.Германия показала Росии что тут — ее зона контроля.