Акция памяти героев войны

24 августа в день освобождения Молдавии от немецко-румынских захватчиков Партия Социалистов, Молодая Гвардия, Совет ветеранов, и благотворительный фонд «Iubesc Moldova» провели акцию памяти.

Возле улицы Каля Ешилор, на выезде из Кишинева находится небольшой гранитный обелиск. Этот памятный камень поставлен в честь советских бойцов и командиров, которые в годы Великой Отечественной были заброшены с «большой земли» на оккупированные противником территории.

В 1941-1942 годах, когда немцы и румыны уже оккупировали Молдавию на территорию республики, при помощи авиации было выброшено несколько десантов.

В Молдавии в это время набирало силу пламя партизанской войны против незваных захватчиков и десантируемые группы должны были оказывать помощь партизанам и участникам подполья в городах в борьбе с оккупантами.

В некоторых случаях десантники сразу после высадки попадали в засаду или ловушку и становились жертвой оккупантов. На выезде возле Кишинева установлен гранитный обелиск, на котором высечены имена 31-героя-парашутиста.

В лесном массиве не так далеко от дороги, находятся могилы нескольких бойцов.

Молодая Гвардия при поддержке благотворительного фонда «Iubesc Moldova» в день освобождения Молдавии навели порядок у могил, убрали мусор. Могилы были покрашены и обновлены, возле них посадили цветы.

Об этом памятнике в городе Кишиневе знают единицы, может десятки людей. Туда мало кто приходит, чтобы почтить память героев и возложить цветы. Очень ценно, что молодые люди из Молодой Гвардии устроили в день освобождения такую акцию возле этих могил. Большое спасибо, что в Республике Молдова есть такая молодежь, которая так трепетно и с любовь относится к памятникам воинской Славы и могилам героев войны.

Героям вечная слава и память.

Обсудить