Человечество прощается с "величайшим героем Америки"

Первый шаг Армстронга по поверхности Луны, сказал Обама, стал "достижением человечества, которое никогда не будет забыто". "Нил - один из величайших героев Америки - не только своего времени, но и на все времена", - заявил президент США.

Президент США Барак Обама назвал астронавта Нила Армстронга "одним из величайших героев Америки", сообщает Agence France-Presse. Армстронг - первый человек, побывавший на Луне, - скончался 25 августа в возрасте 82 лет.

Армстронг и его товарищи, говорится в заявлении, распространенном Белым домом, "показали всему миру, что американский дух способен преодолеть границы воображаемого, что при наличии желания и изобретательности возможно все". Первый шаг Армстронга по поверхности Луны, сказал Обама, стал "достижением человечества, которое никогда не будет забыто". "Нил - один из величайших героев Америки - не только своего времени, но и на все времена", - заявил президент США.

Память Нила Армстронга почтил и соперник Обамы на предстоящих президентских выборах - республиканец Митт Ромни. "С невероятной смелостью и неисчерпаемой любовью к своей стране он прошел там, где ранее не ступала нога человека", - заявил Ромни, добавив, что Армстронг "будет вдохновлять его до конца жизни".

Спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер, выражая соболезнования в связи с кончиной Армстронга, заявил: "Истинный герой вернулся на небеса, к которым он однажды отправился". А министр обороны США Леон Панетта, в свою очередь, напомнил, что Армстронг до того, как присоединиться к отряду астронавтов NASA служил в ВМС США, принимал участие в Корейской войне и был отмечен наградами. "Как истинный первопроходец он показал своим "маленьким шагом" всему человечеству, какие великие подвиги можно совершить, если поставить перед собой такую задачу", - заявил глава Пентагона.

20 июля 1969 года Армстронг стал первым человеком в истории, ступившим на поверхность Луны. После высадки на Луну Армстронг произнес историческую фразу: "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества", сообщает lenta.ru.

Нил Армстронг скончался 25 августа на 83 году жизни в результате осложнений после операции на коронарных артериях, сделанной ему в начале августа. Место и дата похорон астронавта пока не объявлены.

Обсудить