21 год независимости или Очко

Нынешний праздник молдавской независимости от России вызывает в сознании карточную игру, участник которой, набрав по сумме значений карт «двадцать одно», победно кричит: «Очко»!

Поскольку о победах новейшей молдавской государственности говорить трудно, цепочка ассоциаций подводит к другому значению слова «очко» – дырке для стока экскрементов, проделанной в полу архаичных туалетов, которыми до сих пор пользуется большинство жителей Молдавии.

Сегодняшний праздник – «со слезами на глазах». Но это слезы не гордости, а стыда за то, что мы сделали со своей страной за два последних десятилетия.

Не являюсь апологетом советского режима, который наподобие неповоротливых гигантских ящеров не выдержал конкуренции с более юркими хищниками. Но хочу напомнить тем, у кого критика СССР незаметно переходит в русофобию, что русские оккупанты создали хороший фундамент для старта независимой Молдавии в рыночное будущее. За годы своего колониального присутствия русские инженеры создали два «козырных», как сейчас говорят, «кластера» экономики: гигантские заводы радиоэлектроники и бытовой техники, а также индустриальное сельское хозяйство. Наличие материальной базы и главное – обученных кадров позволяло при грамотном руководстве конкурировать на мировых рынках и с Силиконовой долиной (как это делают индийцы), и с калифорнийским винпромом.

Но для решения столь дерзкой задачи руководство должно быть грамотным в смысле понимания тенденций мирового развития. Судя по косноязычию всех без исключения молдавских президентов, они не представляли не только вызовов современной информационной цивилизации, но и не были готовы решать индустриальные задачи вчерашнего дня. Крестьянские дети принесли свое позавчерашнее аграрное мировоззрение во все сферы нашей жизни.

Благодаря им, за несколько лет было разрушено все, что с таким трудом создавалось десятилетиями. Кишинев стал большим селом. Молдавское село – зоной социального бедствия. Молдавия – выгребной ямой, в которую через очко хлещут экскременты.

Оглядываясь назад, я с горечью вижу, как бездарно были упущены перспективные возможности. Не вижу пока общественной силы, которая могла бы изменить ситуацию. Скорее всего, нас ожидает еще не одно десятилетие деградирующего свития, в итоге которого поглощение молдавского проекта братской Румынией будет восприниматься, как избавление от мук адовых.

Поздравляю вас, соотечественники! У нас – очко.

Обсудить