Лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук уверен, что Таможенный союз с Россией поможет Украине в диалоге с ЕС

Лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук считает, что украинским дипломатам необходимо пересмотреть акценты внешней политики. В частности, речь идет о взаимодействии со странами, приобретающими все больший вес в Евросоюзе, отметил Медведчук в своем блоге.

По его словам, для преодоления экономического кризиса Европейский союз будет вынужден сбросить балласт в виде нескольких дотационных экономик – в первую очередь, на юге континента. "Кроме того, Греция, скорее всего, выйдет из еврозоны в ближайшие два-три квартала. А за ней последуют и некоторые другие", – считает Медведчук.

При этом, по его мнению, центр ЕС в Брюсселе будет постепенно терять своё значение, тогда как роль Берлина и Парижа будет возрастать. Медведчук уверен, что сложившаяся ситуация, в случае грамотных действий украинских властей, поможет Украине выйти на уровень равноправного диалога с ЕС. "В дальнейшем, вступив в Таможенный союз, построив развитую экономику, подкрепив свою переговорную позицию всем политическим потенциалом наших партнёров по евразийскому пространству, – мы сможем выйти на равноправные отношения с Западной Европой", – отметил он.

Напомним, как ранее заявил член Европейской комиссии по энергетике Гюнтер Эттингер, вопрос о возможном выходе Греции из еврозоны встанет уже в сентябре. Кроме того, правительства стран еврозоны готовят план экстренных действий на случай, если Греция откажется от общеевропейской валюты. При этом международные кредиторы потребовали от Греции ужесточить программу бюджетной экономии. Невыполнение этих требований ставит под угрозу нахождение Греции в еврозоне, сообщает podrobnosti.ua.

Обсудить