Секейский край Румынии приглашает Гагаузию к сотрудничеству

«С учетом сложившейся ситуации, мы бы хотели пригласить Вас и Вашу делегацию в наш город, чтобы обсудить вопросы территориальной автономии и изучить возможность двустороннего экономического сотрудничества», - заключили авторы письма.

Руководство города Тыргу Секуеск (венг. - Kézdivásárhely) и Национального секейского совета (НСС) приглашает руководство Гагаузской автономии к налаживанию экономического сотрудничества и обсуждению принципов территориальной автономии. Об этом говорится в письме мэра г. Тыргу-Секуйеск Бокора Тибора и Председателя местного Секейского совета Биро Левенте, адресованном Башкану Гагаузии Михаилу Формузалу.

Авторы обращения отметили, что НСС является главной политической организацией, представляющей секеев (этническая группа венгров, проживающих на территории Трансильвании) в Румынии. «Наша основная цель – получить самоуправление Секейского Края, гарантированное Трианонским договором. Площадь Секейского края, расположенного в центре Румынии, составляет 13.500 кв. километра, где около 700 000 секеев формируют 75% населения. Мы вправе надеяться, что однажды мы сможем стать гражданами Евросоюза в духе субсидиарности, и что мы получим территориальную автономию, которой в настоящее время обладают многие народы в ЕС», - говорится в послании руководству Гагаузии.

В письме также отмечается, что несколько лет назад в парламент Румынии дважды направлялся законопроект о Секейской автономии, разработанный в соответствии со стандартами международного права и ценностями Европейского союза. «Наш законопроект Румынский Парламент отклонил без обсуждения.
Местные власти Секейского Края инициировали референдум о получении автономии, но центральные румынские власти предотвратили его проведение. В сложившейся ситуации НСС организовал собственный референдум, результаты которого показали, что 98% проголосовавших желают образования Секейской автономии. К сожалению, румынские власти отказались вести с нами диалог по существу, и относятся ко всем гражданам венгерской национальности с подозрением и враждебностью», - отметили представители г. Тыргу-Секуйеск, сообщает gagauzia.md.

«С учетом сложившейся ситуации, мы бы хотели пригласить Вас и Вашу делегацию в наш город, чтобы обсудить вопросы территориальной автономии и изучить возможность двустороннего экономического сотрудничества», - заключили авторы письма.

Обсудить

Другие материалы рубрики