Влад Филат: «Гражданство – это большая ответственность: она должна стать движущей силой и продвигать Молдову вперед»

«Всем мы являемся гражданами Республики Молдова, а гражданство – это большая ответственность, следовательно, именно она должна стать движущей силой дальнейших действий, призванных продвигать Молдову вперед», – заявил премьер-министр Влад Филат на торжественном собрании по случаю 21 годовщины провозглашения независимости Республики Молдова.

Материал

Комментарии 27

Войти
  • # Old
    «Гражданство — это большая ответственность...», а двойное гражданство ??? Одним — права, безграничные (читайте парламентские опусы Гымпоидов), а простым гражданам — ответственность!
    Красиво! Основатели виртуальных суверенитета и «независимости», за всё содеянное, должны быть преданы Суду, только тогда можно говорить о демократии!
  • A
    # Anatol
    «Интересы государства намного важнее личных… интересов» — прямо цитата из тов.Сталина. По этой причине правительство с 1 августа лишило компенсаций за коммунальные услуги ветеранов всех войн и приравненных к ним (у них пенсии чуть больше 1500 леев — это категория «многоимущих»). В год у них «набегало» около 3000 леев, а прибавку им сделали 100леев х 12 месяцев = 1200 леев. Вот такая забота нашего правительства. Демпартия даже демарш устроила, если эти поправки (госп.Булига инициатор) не будут приняты. А ведь в сентябре 2009 года после прихода к власти АЕИ ветеранов уже лишили прибавки в 150 леев в месяц по формулировке «правительство комми неправильно оформило решение». Таким образом беднейшим компенсации не увеличивают (индексации за три года не было, а цены за коммуналку выросли в разы), а сэкономили на ветеранах. Браво современные сталинисты: все пенсионеры должны жить за чертой бедности!!! В бюджете грошовая экономия, а в статистике новый рекод будет: ещё 1% к тем 90% беднейших стариков прибавится.
    • # Colonel Anatol
      Укажите точнее, Anatol, какие категории и что потеряли. Компенсации за коммунальные услуги в законе об изменении и о соцзащите отсутствовали:

      lex.justice.md/index.php?action=view&view=doc&lang=2&id=312744
      lex.justice.md/index.php?action=view&view=doc&lang=2&id=344261

      И наоборот, в законе о мерах подготовки к осенне-зимнему периоду:

      /Рекомендовать органам местного публичного управления и автономно-территориальному образованию Гагаузия: рассмотреть возможность предоставления малообеспеченным лицам компенсаций по оплате энергетических ресурсов и коммунальных услуг/

      lex.justice.md/index.php?action=view&view=doc&lang=2&id=344423

      Т.е. эти компенсации предлагается ввести местным органам власти. Там же указания минфину на трансферты в местные бюджеты.

      Возможно, я в чем то не разобрался до конца, но ваш аларм похож на обычную пропаганду. Переубедите меня.
  • # Егор
    На молдавского чинушу-«Он видит по-разному эти слова, мелко-обязанности, крупно-права»(из совдеповского сатирического журнала)
  • d
    # dolteanu
    Dune ,dune Filat in Europa ,ca acolo nii locul ,dar nu in salbatica asie ,unde ocupantii ne trag…
    • Что же ты Филата мучаешь, Долтяну? Хочешь в Эуропу — садись вон в маршрутку и шуруй! По Луврам всяким пошастаешь, да по музеям Прадо; может и на купол Санта Мария дель фиоре залезешь, чтобы уловить, наконец, мучившую тебя разницу между Флорентийской и Римской школы искусств… И, если на одном из привозов тебе кинется в глаза ничейный какой-то новенький скутер, дабы добро зря не пропадало, гони его в Бачой! Хоть их тут уже больше, чем в Риме, и кризис на улице, загнать все-таки еще можно!..
  • r
    # raduga
    /Всем мы являемся гражданами Республики Молдова/- даааа, вот это перевертыш и хамелеон в одном флаконе и это говорит политик с двойным гражданством.
    /уточнив, что он «усилил фундамент нашей государственности»./- это вообще перл и анекдот года, одновременно.
    /поскольку нами управляет демократия /-кто управляет Вами всем известно, а нами управляете Вы, которым до демократии как до луны пешком.
    /у нас есть перспектива жить в Европейском Союзе»./-ну, что colonel, теперь, тоже, будете говорить, что это все было сказано для внешнего пользования, а внутри страны они об этом, с «каждого утюга», даже не заикаются ?!
    • # Colonel raduga
      Я уже предположил, что возможны вариянты:

      /Несколько лет назад после завершения расширения ЕС сотни копий были сломаны по поводу несуществующего формата Ассоциации с Евросоюзом. И вдруг мы с удивлением узнаем, что формат возрожден для РМ и Украины. И СЭЗ является неотъемлемой частью этого договора, и он фактически заключен с Украиной.

      Так што я не удивлюсь, если для реинтегрированной Молдовы и для будущего водружения Меркель на престол, Пукин поможет ей это сделать, реинтегрировать и позже как витрину включить. Может, об этом Лянкэ запел? А Посол РФ об уже сентябрьском визите Филимона заговорил о каких то экономических проектах, это тоже необычная тема для русских. И красные чего-то перевозбудились, аж брыжжут завистью, даже фильмулец на РТР организовали с наездом на Филимона. Может, они больше знают, чем говорят?/

      B возможно с этим связана наглость Филимона в отношении Шубеля:

      /Возможно, хамство Филимона связано с тем, что реинтеграция, в которой заинтересованы в Москве и Берлине, согласно возможных закулисных договренностей, однозначно оставляет его вне критики, как ему кажется. При условии сохранения этой власти еще 2 года./
      • r
        # raduga Colonel
        Т.е Вы в курсе того, что все эти тайные договоренности Москвы с Берлином сглотнул Бардак и «всех их благословил на путь истинный» ?!
        • # Colonel raduga
          А вы полагаете, что в случае наличия таких договоренностей у Бардака сидят круглые слепцы? По моему, основания для таких договренностей были озвучены давно.
          • r
            # raduga Colonel
            Я полагаю, что все будет так, как решит Бардак и его слепцы, а он, если мне не изменяет память, еще не откровенничал на тему Приднестровья. Или я что то пропустила и ему понравилось такое решение этой проблемы Москвой и Берлином ?!
            • # Colonel raduga
              По случаю дня независимости Республики Молдова, президент США Барак Обама отправил Николаю Тимофти поздравительную телеграмму. Помимо поздравлений, в телеграмме американский президент заявил, что Соединённые Штаты Америки помогут Молдове решить приднестровский вопрос, сохранив при этом территориальную целостность, независимость и суверенитет.

              В телеграмме, Обама одобрил действия молдавских политиков направленные на урегулирование приднестровский проблемы, отметив, что Республика Молдова может рассчитывать в своих начинаниях на помощь США.

              Обама подчеркнул, что США остаются преданным партнёром Молдавии, в её стараниях встать в ряд с демократическими и процветающими европейскими странами. В поздравлении американский резидент приветствовал реформы, которые проводит правительство Молдовы для преобразования на экономическом и политическом уровне.

              Также, американский президент добавил, что в следующем году, близость сотрудничества между РМ и США будет определяться в зависимости от того, как политики Молдовы будут стараться обеспечить гражданам достойное будущее.
            • # para bellum raduga
              радуга! Так Бардак Обамыч не в курсах о существовании Молдовы.
              Нефти нуй, золота нуй, вообще ни хрена нетути.В такой нищей стране пиндосовская демократия ростки не пустит, удобрять нечем.
              Фекалоиды типа бобика не помогут.
            • # Colonel raduga
              Соединенные Штаты Америки (США) продолжат оказывать Молдове поддержку в продвижении необходимых экономических и политических реформ для того, чтобы республика стала демократическим и процветающим членом Европейского сообщества.

              Как сообщили в посольстве США в Молдове, об говорится в заявлении государственного секретаря США Хиллари Клинтон по случаю Дня независимости Молдовы, отмечаемого 27 августа. От имени президента США Барака Обамы и всего американского народа Хиллари Клинтон поздравила граждан Молдовы с 21-й годовщиной независимости республики, передав им наилучшие пожелания.

              Она подчеркнула, что Соединенные Штаты Америки являются решительным сторонником независимости, суверенитета и территориальной целостности Молдовы и приветствуют недавние усилия лидеров страны по решению приднестровского конфликта.
  • # werty
    слова филата можно отправить в рубрику — а что бы это значило?
  • # Маша
    А ведь есть люди, которые слушают и верят в то, что Филат говорит...))) Лично таких знаю.
    • ф
      # филин Маша
      Конечно. есть такие несчастные. Как известно: «Человек труднее всего расстается со своими иллюзиями ». Перестать верить для них равнозначно «ЛИЧНОСТНОМУ ФИАСКО», да и «НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ». Конечно, можно «взяться за ум» и «поставить на другую лошадку», но остальные для них «чужие кони» или «свои ослы». Так что вполне вероятно, что «вектор веры» бедолаг переместится со «своей лошадки» на какого нибудь «троянского мула»(подарок от Трояна Б.)…
      • # Маша филин
        Просто «морковка» ещё работает… Жду распада ЕС и падения евро..)) Только это может вразумить.
  • # Soso
    ((((((мы имеем право и способны жить в независимом государстве, поскольку нами управляет демократия и у нас есть перспектива жить в Европейском Союзе))))))

    Очень грамотно сказал. Имеем право? Почему бы нет Способны жить в в независимом государстве? Так ведь живём. У нас есть перспектива жить в Европейском союзе? А что означает перспектива? Перспектива — [фр. perspective <лат. рег-spicere смотреть вдаль. Разумеется у нас есть перспектива. Кто нам может запретить смотреть вдаль.
  • # Серый Ангел
    Кант, а какое гражданство ты имеешь в виду? Наверное румынское…
  • # Fact
    Вот видите на этом сайте собираются и такие люди, которые ненавидят нашу независимость.которые пытаются вернуть нашу страну в прошлое. Таких людей создала дикая россия, они живут здесь и гадят их судьба и предназначение сеять и творить зло. Даже судьба и жизнь своих детей и внуков их не волнует, будут ли они жить свободно в демократической процветающей стране или в российском лагере пмр, который пытаются расширить на всю респ Молдова.
    • # Егор Fact
      Факт, иди покусай русского соседа по лестинчной клетке-может полегчает)))
  • # Циник
    «колонель», «факт», «bob-O» — а вы не опоздываете? Скоро правительственный банкет, там собираются ваши хозяева, в смысле все те кто «сумел устроить свою жизнь так как пожелал» и те кто «двигает вещи в нашей стране лучше» — вам туда, работы много — бутерброды нарезать, поднос с закусками подать, в бокал винца подлить, на входе постоять, себе что-нибудь заныкать… опаздывать нехорошо…
  • # хохол
    Не пацаны, в натуре! МЫ ИМЕЕМ право жить в этой демократической стране, и МЫ МНОГОГО добились!
  • # Железняк
    На Филате двойная ответственность за Молдову и за Румынию))))))))))