Андрей Сафонов: «Кишиневу сегодня нечего предложить Приднестровью»

«Символично, что именно 27 августа 2012 года, в День независимости РМ, фашиствующие молодчики, которые утром 24 августа исписали въезд в Гагаузию румыноунионистскими лозунгами, были отпущены на свободу. Спрашивается: зачем Приднестровью впускать к себе еще и эти проблемы?» – отметил Андрей Сафонов.

Кишиневским властям сегодня нечего предложить Приднестровью. Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом заявил приднестровский политолог Андрей Сафонов, комментируя недавние заявления Президента РМ Николая Тимофти.

Напомним, что Тимофти, обратившись к жителям Приднестровья накануне Дня независимости РМ, сказал, что Молдова – это и их страна.

По словам Сафонова, «за этими словами нет ничего, кроме лозунга».

«Руководители Молдовы как прошлые события, так и будущее берегов Днестра видят так, что это для огромного большинства приднестровцев неприемлемо», – отметил политолог. В качестве примера он привел заявление молдавского президента о том, что «21 год назад люди исполнили свою мечту о выходе из империи, в которой они находились и которая принесла им много страданий».

«Не только у приднестровца, но и у всякого здравомыслящего жителя бывшей Молдавской ССР это может вызвать только возмущение своей абсурдностью. Советский Союз был нашей общей Родиной, которая могла и защитить своего гражданина, и помочь любой республике создать крепкую экономику. Цифры достижений МССР 1945 – 1990 гг. и так всем известны. Не лучше ли жить в мощном государстве с колоссальным природным и экономическим потенциалом, нежели в маленьком бедном образовании, раздираемом геополитическими противоречиями, да еще и с загубленным производством?» – задает вопрос Андрей Сафонов.

По его словам, нынешние молдавские лидеры хотят быть в Евросоюзе вместе с Румынией, и здесь у приднестровцев не может быть с ними компромисса.

«Приднестровцы не хотели участвовать в сумасшествии под названием «расчленение СССР» и оказаться после этого под властью националистов с перспективой оказаться в Румынии. В этом – важнейшая причина противостояния 1989 – 1992 гг., включая войну. Так что конфликт был не искусственным, как утверждает президент Тимофти», – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что с Республикой Молдова Приднестровье никогда не войдет в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство. Будет поставлен крест на интеграции с Россией и Украиной. Нынешние молдавские политики видят только одно будущее для РМ – движение на Запад.

«Символично, что именно 27 августа 2012 года, в День независимости РМ, фашиствующие молодчики, которые утром 24 августа исписали въезд в Гагаузию румыноунионистскими лозунгами, были отпущены на свободу. Спрашивается: зачем Приднестровью впускать к себе еще и эти проблемы?» – отметил Андрей Сафонов.

По его мнению, в нынешних условиях и Кишиневу, и Тирасполю нужно сосредоточиться на главном – решении социально-экономических проблем, «чтобы в честном и доброжелательном соревновании доказать полезность своих геополитических приоритетов для простого человека, который каждый день вместе со своими родными хочет есть».

Обсудить