Андрей Сафонов: «Кишиневу сегодня нечего предложить Приднестровью»

«Символично, что именно 27 августа 2012 года, в День независимости РМ, фашиствующие молодчики, которые утром 24 августа исписали въезд в Гагаузию румыноунионистскими лозунгами, были отпущены на свободу. Спрашивается: зачем Приднестровью впускать к себе еще и эти проблемы?» – отметил Андрей Сафонов.

Материал

Комментарии 15

Войти
  • # Colonel
    Сафоныч символично совсем исписался. Никогда не говори никогда.
  • # almaz
    «фашиствующие молодчики» — это советский штамп, высмеянный в свое время Хазановым в монологе «Протокол одного заседания», ну там где эти молодчики расписывают презервативы в цвета национального флага))). к сожалению, такие товарищи как автор, просидев 20 лет в окопах, так и не поняли, что вокруг давно все изменилось, уже нет ни ГКЧП, ни Ельцина, ни Лебедя, все «великие идеи» давно переплавлены в «большие деньги», а где из идей денег не получилось — все поросло плесенью. Смирнову удавалось удерживать Приднестровье в консервированном виде образца 92-93 гг. Да раньше им было просто — выглянул в окно, сверился с ориентиром рубиновых звезд Кремля — и никаких вопросов, а щаз ориентиров много, а искушений еще больше. А Хворобьевым все снится первомайская демонстрация, и детишки с палками, украшенными бумажными цветами, и подгоняющие нестройные ряды учителя… и большие фотографии вождей…

    "— И давно вы живете таким анахоретом? — спросил Остап."
  • # Мирянин
    "… нынешние молдавские лидеры хотят быть в Евросоюзе вместе с Румынией, и здесь у приднестровцев не может быть с ними компромисса".

    А что предшественники нынешних молдавских лидеров не хотели в Евросоюз?

    "… с Республикой Молдова Приднестровье никогда не войдет в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство".
    А что Республика Молдова уже вошла в ТС и Евразэс, что Приднестровье всвязи с этим не желает там же присутствовать?

    Это эксперт???? Доктора!!!
  • B
    # BARTOK
    Ошибаешься. Приднестровье — и есть российская земля. Было, есть и будет.
    Нельзя присваивать то, что тебе НИКОГДА не принадлежало и от чего
    ОФИЦИАЛЬНО отказались и ДОКУМЕНТАЛЬНО этот отказ ПОДКРЕПИЛИ
    своими подписями в конституционном акте. Причем, — ДВАЖДЫ.

    А вот кто не знает настроений на левом берегу — так это те, кто постоянно
    тут выливает ушаты грязи на Приднестровье. Постоянно живет на свалке
    читает всякую фигню и постит ее тут.

    Народ сегодня не так просто запугать. Так могут думать только
    идиоты. И отгородить его тоже сегодня невозможно.

    Если бы тут все так жаждали в Бессарабию — давно бы это сделали.
    Избиратель-гастарбайтер, наведи у себя под носом порядок, а потом
    учи других, как жить.

    Хотя бы в той же Гагаузии. И покажите приднестровцам пример. Что
    жить в Бессарабии им будет лучше.
    • # kuzeyli BARTOK
      Барток,

      ты слишком серьёзно относишься к бубнежу этих недоумков. Это шаманы, которым платят за поливание грязью России. Если бы Россия им платила больше, то с тем же успехом они поливали бы грязью нынешних своих работодателей.
    • # стыкалин BARTOK
      насчет того, что всегда была российской землей, довольно слабая аргументация. В разные века эта земля контролировалась Речью Посполитой и крымскими ханами. Бендеры основаны Штефаном Великим, затем ими владели турки. Российская империя прочно освоила эти земли вместе со всей Новороссией во времена Екатерины Второй. Кстати, сел, заселенных молдаванами, на этих землях было достаточно много и в то время. Опять же. Одесса имеет не меньше основанийу исконной русской землей, как воспри
      • # стыкалин стыкалин
        продолжаю. Одесса имеет не меньше оснований быть названной российской землей, но как воспримет Украина. Все очень сложно. Эти земли были включены в состав империи, которую создавали не только русские, но и малороссы и т.д. После распада империи (уже в ее советском варианте) естественно возникли национально-территориальные споры за одни и те же земли. В случае с Новороссией (включая Приднестровье) — по этим землям кочевали и татары, и ногайцы и пр. В южном приднестровье славяне никогда не преобладали.
        Второе. А у немцев, если следовать той же логике, разве нет оснований объявить Калининградскую область своей исконной землей, а у китайцев — Приморье. Если влезаем в эти дебри, или давайте приводить цифры, кого когда и сколько было, или останемся на уровне демагогии
  • B
    # BARTOK
    Знакомая песня — но ноты фальшивые. Неужели за 20 лет так ничему и не научились?
    В том числе и петь. Напомнить фразу про собаку и караван или не стоит?
  • # стыкалин
    действительно не всегда предлагают то, что надо. Но претендовать на равное с Кишиневым партнерство в конфедерации Тирасполю трудно, удельный вес сепаратистского региона в молдавской экономике падает.
    Но я хочу сказать по поводу унионизма — это важнее.
    Когда я, сидя в Кишиневе, смотрел на Филата, стоящего рядом с Меркель, я думал о том, что этот не очень симпатичный мне человек ляжет костьми чтобы удержать свою власть. Причем в суверенной Молдове! Которой еще когда-то предстоит стать участницей (пусть самой скромной) европейского концерта. Для него Moldova nu este proect interimar. Он видит свое будущее харизматическим лидером суверенной Молдовы, а не провинциальным румынским губернатором, которого бухарестские власти с сегодня на завтра заменят на своего, более надежного человека, не обремененного комплексами лица nascut in U.R.S.S. И пусть сопливая молдавская молодежь, обучающаяся в румынских университетах (а у себя в селах с отцами и дедами до сих пор говорящая ghine вместо bine и gin вместо vin), испишет все кишиневские заборы лозунгами Basarabia — pamant romanesc, это ничего принципиально не изменит. В перспективе можно говорить самое большее о единой румынско-молдавской культурной нации при сохранении двух независимых государств. Как можно говорить о германо-австрийской культурной общности при сохранении двух государств. Слияния Румынии и Молдавии в едином государстве не произойдет, потому что этого на деле (не на словах) не хочет 95% молдавской политической элиты и 100% молдавской бюрократии, пополняемой все той же сопливой сельской молодежью, зачастую успевшей обзавестись и румынскими паспортами, чтобы проще было съездить подзаработать в Италии. Обладающий властью (как тот же г. Филат) ее не отдаст без боя даже собратьям по языку, тем более имея за спиной столь мощного европейского покровителя как фрау Меркель, считающая, что Moldova suverana при всей ее бедности должна стать маленьким винтиком в европейской машине. Moldova suverana сохранится вопреки всем предсказаниям интеллектуально не очень чистоплотных тираспольских политологов и идеологов (А.М. Сафонова это касается в меньшей степени, чем других), финансово зависящих от бесперспективного тираспольского режима и призванных оправдывать его существование истошными криками о неизбежной якобы unirea. Так что не будем наводить тень на плетень, уважаемый Андрей Михайлович, никакой unirea не будет. Лучше потренируйтесь в румынском языке и политически активных румын спросите, нужна ли им inirea. Зачем им новый геморрой вдобавок к проблеме с трансильванскими венграми. А еще лучше продолжайте заниматься выявлением исторических корней российско-молдавской дружбы, там еще много неисследованного. А. Стыкалин, независимый российский эксперт, последовательный сторонник усиления российского влияния в суверенной и полноценной Молдове
    • # Colonel стыкалин
      Сафоныч как раз в схеме бывшей команды, слишком много его псевдоалармистских и дискредитирующих свои власти материалов на rosbalt и dniester. Поэтому и пеняет фальшивыми молодчиками-графиттчиками и псевдоунирей, организоваными из Москвы. Самое интересное, что он спалился, не упомянув о маршах и антимаршах, цепляясь к словам к словам официальных лиц и наскальной живописи, прекрасно понимая о разыгрываемом дестабилизационном сценарии. В Бельцы были привезены автобусами погромщики из ПМР, и он об этом знает.
      • # стыкалин Colonel
        наскальные надписи Basarabia — pamant romanesc я видел и в Бухаресте (изрисовали даже набережную Дымбовицы в таких местах, где надо плыть на лодке или быть акробатом, чтобы это сделать), видел и в Клуже, и в Яссах. Есть такие настроения. Но они ничего не решат. Молдова — состоявшееся государство, ее правящая элита не захочет терять власти. А подавляющее большинство населения не хочет unirea. Запад тоже не хочет Великой Румынии, а Венгрия костьми ляжет, чтобы этого не было. Слияние с Румынией в Единой Европе — это совсем другой вопрос
        • # Colonel стыкалин
          Настроениями всеми управляют и финансируют самоклейки.
          • # стыкалин Colonel
            Вам виднее, как профессионалу, но у каждого свой личный опыт. Я давно уже не верю во всесилие спецслужб.
            • # Colonel стыкалин
              Не верьте написаному в профайлах.) Верьте своим глазам и пытайтесь понять взаимосвязи. Например, почему на марши обратили внимание только после присоединению к ним антимаршей? Почему это произошло только в этом году? Давление на кого? Почему красные объявили Бельцы, несостоявшейся по моему, провокацией? Что там делали автобусы из ПМР? Почему Павличенко призвала к уголовной ответственности всех после Бельц, кроме… Гарбуза и Тулянцева? Т.е. своих спалила. Почему гагузская молдёжка, участвующая в антимаршах в 2008м обменивалась опытом с Прорывом из ПМР?
  • # Colonel
    Новая атака бывших на суверенитет РМ.

    eurasianews.md/eurasia/podkidnogo-duraka-andrej-safonov.htm