Аналитика и комментарии

Назад

Грустные размышления о власти в День независимости.

Может господин президент озаботится наконец защитой молдавской государственности и прекратит антимолдавскую и антигосударственную провокационную деятельность всяких унионистских и профашистских группировок в стране?
Грустные размышления о власти в День независимости.

В последние дни, перед Днём независимости, несколько раз садился за стол, чтобы написать несколько мыслей на тему переживаемой 21-ой годовщины независимости ( от кого и чего – это большой вопрос и другая отдельная тема ). Набрасывал страницу, перечёркивал более половины и выкидывал в итоге то, что написал. Не шла « тема», как говорят профессиональные журналисты.

И вдруг, на любимом сайте ava. md статья уважаемого не только мной, но и многими политологами, историками, и вообще, думающими людьми Сергея Эрлиха « 21 год независимости или Очко». Сначала подумалось, «ну, молодец, врезал, сказал то, что думает подавляющее большинство населения страны». А потом перечитал его статью несколько раз, и так мне плохо и обидно за державу стало... Ведь я гражданин этой страны. И мне, как и любому человеку живущему в ней, абсолютно не всё равно что у нас происходит. Да, резко, конечно Сергей Эрлих прошёлся по факту несостоятельности молдавского государства. Сравнение наших достижений за годы независимости с туалетом, несколько грубова –то прозвучало. Здесь, уверен, можно и поспорить с автором. Но корень зла всех наших сегодняшних проблем он точно определил. Не знаю, как с дорогами, но с правителями нам точно не повезло. И в этом я с Эрлихом полностью согласен.

1.- Действительно, тем громадным экономическим и кадровым потенциалом, который Молдова получила 27 августа 1991 года она, по большому счёту, не смогла воспользоваться. В результате тупой русофобии, воинствующего национализма, элементарного неуважения ( я уже промолчу про права человека) к лицам не владеющим государственным языком, а также неумения националистических кадров, заменивших в течение первых 2-3 лет нашей независимости, русскоговорящих специалистов, перевести экономику на рыночные рельсы, рухнула промышленность, а потом, было доведено « до ручки » и сельское хозяйство. Вспомним хотя бы пример, когда инженер по технике безопасности колхоза стал руководить сельским хозяйством и всей перерабатывающей промышленностью в ранге вице-премьера правительства – а таких примеров за 21 год независимости - «выше крыши».

Шарахание первых президентов, то на Восток, то на Запад, непоследовательность в действиях, неумение определить главные направления развития страны, увидеть преимущества того или иного вектора развития привели в итоге к полнейшему развалу экономического потенциала страны. Промолчу о грабительской приватизации, которая была проведена в нашей стране «нанашей» и « финов» по своему оригинальному сценарию. Об этом как-нибудь в другой раз. И прав здесь Эрлих – не повезло нам в тот сложный период с правителями. Помните, как-то в период энергетического кризиса конца девяностых, второй президент Молдовы П. Лучинский на полном серьёзе предлагал крестьянам запасаться кизяком, этим, « стратегическим » для Молдовы топливом. Третий президент Молдовы В. Воронин, не спросив мнение своего народа, провозгласил курс на европейскую интеграцию. И вот Молдова почти десятилетие стучится в европейскую калитку, а её туда упорно не пускают. Кстати, во всех европейских, демократических странах по этому, важному для народа вопросу референдумы проводятся. Да у них вообще по « каждому чиху » мнением народа интересуются. А тут поругался наш президент с российским президентом по поводу меморандума Козака, и на второе утро вся страна узнала, что теперь мы будем вступать в Европу.

2.- Когда своих мозгов не хватает, приходят советники… Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк и прочие различные Фонды и Программы развития атлантических структур. Люди добрые, экономисты – специалисты, приведите хоть один пример их «умных» советов. Ну хотя бы одну страну назовите где после их псевдореформ страна зажила нормальной жизнью? Вот в том- то и оно…все эти структуры давно работают на свои западные стратегические интересы, на правительство США, которое их финансирует и, соответственно, контролирует. Ну и разумеется, без влияния теневого « мирового правительства » транснациональных корпораций эти всемирные финансово – экономические структуры и шага не делают. Естественно, их задача – развалить экономику очередной страны- жертвы, подсадить её на кредитную иглу и получить на десятилетия управляемый рынок сбыта. Законы капитализма не знают жалости, а интересы империалистов никогда не совпадали с национальными интересами развивающихся стран.

Промышленность в Молдове мы по их мудрым советам угробили за 5 лет, а сельское хозяйство в результате навязанной Программы « Пэмынт» ( в народе её более верно окрестили « Мормынт» ) развалили где-то за 7-8 лет нашей «независимости». А ведь колхозы и совхозы у нас в республике основные работодатели были на селе, и содержали к тому же всю социальную инфраструктуру. Что произошло с молдавским селом после развала колхозно-совхозной системы каждый у нас в стране хорошо знает. Отсюда, именно из села, у нас сегодня почти миллион гастарбайтеров, которые чтобы выжить вынуждены укреплять экономику чужих стран.

А ведь всего 20 лет назад у нас в Молдове выпускали телевизоры, стиральные машины, трактора, сельхозтехнику, продукцию микроэлектроники, кабель всех видов, шёлковые и хлопчато-бумажные ткани на весь Советский Союз и много чего ещё хорошего. Одного винограда убирали под полтора миллиона тонн в год (а сейчас около 300-400 тысяч тонн ), а табак, яблоки, свекла и овощи славились на всю громадную страну.

Где всё это? А давайте спросим у представителей этих « умных » мировых и европейских финансово – экономических структур. Ведь это благодаря их советам мы докатились до полного экономического краха. Молдова при советской власти была экспортирующей республикой. А сейчас мы ввозим 80 % энергоносителей и промышленных изделий, и самое страшное, в сельскохозяйственной стране мы уже не можем прокормить себя и ввозим более 50 % продовольствия. Нужны ещё какие-то аргументы?

И вот здесь Эрлих опять прав…страну до ручки довели наши правители. Если фирма нерентабельна в результате бездарного управления, то она разоряется . И все знают, что виноват хозяин, директор. Ну а государство тоже фирма, только большая. И если в этой фирме плохо идут дела и она не рентабельна, то таких управляющих нужно гнать в шею.

3.- Самый интересный вопрос заключается в том, а почему наши правители ничего не предпринимают ? Ведь, всё таки в парламент и правительство не умственно- отсталые попадают. Люди и докторские диссертации имеют, и по 2-3 «верхних» образования, в том числе и зарубежных. Так в чём же дело тогда? Они что все враги своего народа? Нет, конечно, и среди парламентариев и работников правительственных структур есть много порядочных людей и патриотов молдавской страны. Но, к сожалению, сегодня « бал правят» номенклатурщики прошедшие обучение в европейских и американских вузах. А их долго и целенаправленно готовили разлагать свою страну в угоду «европейским ценностям » и интересам. Они же должны сегодня отрабатывать месячные командировочные для участия в семинарах и симпозиумах, полугодовые «стажировки» в различных вузах и специализированных центрах.

Курсы повышения квалификации, программы усовершенствования и обмена опытом – всё это давно апробированные способы подкупа будущей элиты в подконтрольных странах. После таких « стажировок » возвращается ценный и наученный « специалист » с солидными командировочными, постоянно встречается потом со своими зарубежными кураторами… опять едет на стажировку или очередной обмен опытом. К хорошей жизни человек привыкает быстро.

Ну а когда выпадает случай попасть в управленческие государственные структуры на приличную должность, то вариантов, насчёт того, кого слушать и кому служить не остаётся. Надеюсь теперь читателю понятно, что коррупцию в верхних эшелонах власти мы никогда не победим. Она, благодаря нашим евроблагодетелям явление неискоренимое, и наоборот являющееся частью системы подкупа должностных лиц подконтрольных государств. От каждого кредита и гранта «управляющим» обязательно что-то да обламывается… Как же от такого счастья можно отказаться? А тем более, когда появляется административный ресурс, который у нас в силу традиций используется без всяких совестливых терзаний, независимо от того кто находится у власти. Понятно почему так партии грызут друг другу горло за министерские портфели и другие государственные должности. Ведь это же реальный шанс взять под свой контроль целую отрасль, или исполнительный орган власти, и продавливать заказы или другие преференции, гранты и субсидии для «своих» подконтрольных компаний и структур. Находясь у власти в такой ситуации, правители начинают терять ориентир в том кому они служат, и чьи интересы они защищают. Управляющие решают свои проблемы, а народ тоже выживает как может. Никто никому не мешает.

4.- Очень внимательно прочитал выступления лидеров правящего Альянса за евроинтеграцию по поводу 21 годовщины независимости. Удивила резкая и откровенно агрессивная позиция президента Тимофти по поводу дальнейшей судьбы страны. Видите ли, и он тоже уже всё решил за народ. Цитирую: « В Республике Молдова, в которой живут мирные люди, нет места раздору, который некоторые политические группы пытались посеять в последние месяцы. Граждане и учреждения, которые следят за конституционным порядком, не допустят, чтобы страна свернула со своего пути к Европейскому союзу. Я не позволю, чтобы страна вернулась в неопределенность и непредсказуемость. Мы извлекли уроки из сделанных нами ошибок и сомнений, имевших место в течение последних двух десятилетий ».

Вот это заявление ! И после этого кто-то из европейских комиссаров может сказать, что у нас демократия, плюрализм мнений и толерантность? Советники, которые писали праздничную речь президенту просто бессовестно его подставили в очередной раз. Очень уж хотелось бы услышать о том какие мы уроки извлекли, из каких и кем сделанных ошибок. Когда и кто определял, что Молдова должна обязательно вступить в Евросоюз? И что это за граждане и учреждения, которые видимо силой будут загонять народ в светлое европейское будущее? Вообще советники нашего президента просто очень уж часто вставляют в тексты своего шефа явно неконсолидирующие общество мысли. При встречах с руководителями различного ранга из других стран наш президент постоянно жалуется на своих несознательных граждан. То он обиделся на не сильно « лояльных» гагаузов, то на русских, которые могли бы с гораздо большим энтузиазмом учить румынский язык. Во время встречи с канцлером Германии Меркель наш президент пожаловался на российских миротворцев, которые ему видите ли мешают. Хотя какое Меркель имеет отношение к этому вопросу никто почему-то и не задумался. А ведь российские миротворцы уже 20 лет оберегают мир на берегах Днестра по российско-молдавскому соглашению 1992 года. К сожалению, более важной темы для обсуждения с влиятельным европейским политиком советники нашего президента не нашли. А ведь проблем связанных, с так называемой европейской интеграцией Молдовы, в решении которых могла бы посодействовать госпожа Меркель действительно предостаточно.

Ну, а если это мысли не советников, а самого президента, то тогда возникает масса совершенно других вопросов. И прежде всего, а является ли господин президент в таком случае « отцом нации »? И кто ему дал право давить авторитетом должности на позицию большинства населения, которое думает о совершенно другом векторе развития страны? И при чём здесь конституционный порядок? У нас что в Конституции записано, что мы должны вступить в Евросоюз? Или те люди и общественные силы, которые защищают свою страну, государственность Молдовы, право на имя и язык народа, которые противостоят унионистам и фашистским молодчикам из-за Прута, нарушают конституционный порядок?

Может господин президент озаботится наконец защитой молдавской государственности и прекратит антимолдавскую и антигосударственную провокационную деятельность всяких унионистских и профашистских группировок в стране? А то у граждан Молдовы может возникнуть очень неприятный вопрос, а гарантом независимости какого государства является господин Тимофти? Понятно, что его избирал не народ, а представители партий Альянса всеми силами пытающиеся удержаться у власти. А там сегодня, всё больше люди с румынскими паспортами и не всегда видимо лояльно думающие об интересах Молдовы. А хотелось бы , чтобы господин Тимофти был президентом не только партий Альянса его избравших, а президентом всех граждан Молдовы.

Ясно, что нас ждут очень сложные времена. Когда недальновидные правители страны, забыв о своей национальной гордости и присяге народу, начинают служить интересам соседнего государства, и закусив удила « гонят лошадей » на запад, а 90% населения с надеждой смотрит на восток, то ничего хорошего в стране не будет. Уже ясно, что мы возвращаемся к ситуации 91-93 годов. Опять Молдова на распутье. На Запад не берут, да и как откровенно сказали, и не возьмут. А на Восток наши правители, живущие на европейские гранты, идти не хотят. Как-то не модно сейчас среди правящей верхушки говорить о евразийской интеграции Молдовы. И, к сожалению, видимо, с учётом заявления президента, « гаранта Конституции », жёсткого противостояния в обществе по этому вопросу не избежать. Так всегда бывает, когда « низы не хотят, а верхи не могут». Хотя решать вопрос о векторе развития страны должен по идее сам народ на референдуме. Но эта, самая демократическая форма совета с народом, явно не устраивает сегодня наших правителей, их заокеанских и европейских хозяев. Ведь ни для кого не секрет, что за евразийское направление развития Молдовы проголосует абсолютное большинство граждан нашей страны.

5.- Ну и последнее. Согласен с Сергеем Эрлихом в том, что действительно имеется проблема у нас в стране с политической и общественной силой способной изменить что-то к лучшему. Правда есть один шанс, если все прогрессивные силы общества объединятся вокруг идеи евразийской интеграции Молдовы, которая с каждым днём набирает силу и признание. Над этим надо работать днём и ночью всем заинтересованным, и коммунистам, и социалистам всех мастей, и «патриотам Молдовы» и многим другим политическим и общественным силам. Но об этом особый разговор. Главное не надо торопиться, как это произошло с неподготовленным сбором подписей за референдум о вступлении в Таможенный Союз. Не надо «тянуть одеяло» на себя. Не важно, кто первый, дело ведь не в амбициях. И очень важно, прежде всего объединиться всем прогрессивным демократическим силам общества вокруг идеи укрепления молдавской государственности. Независимость и суверенитет своей страны надо защищать, даже тогда, когда верхи уже не могут, или не хотят этого делать.