Евросудьи подумают над судьбой Тимошенко месяц-два

Европейский Суд по правам человека завершил рассмотрение дела экс-премьера Юлии Тимошенко. Защитник Тимошенко Сергей Власенко выступая попросил справедливости у суда.

"Я обращаюсь к вам от имени Тимошенко и прошу вас о справедливости. Вы наша единственная надежда, в Украине не существует справедливого суда", - заявил защитник.

Он отметил, что дело Тимошенко является политически мотивированным, что было признано многочисленными европейскими и международными организациями, в частности в резолюциях Европарламента, ПАСЕ, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и других, требующих ее немедленного освобождения.

По словам Власенко, задержание Тимошенко противоречит ст. 5 Европейской Конвенции по правам человека, а осуждение произошло из-за желания Януковича избавиться от своего главного конкурента на парламентских выборах осенью 2012 года.

"Прошу суд принять во внимание, что режим Януковича пытается бросить Тимошенко в тюрьму на всю жизнь, чтобы избавиться от своего главного врага", - подчеркнул он.

"Сейчас она вынуждена бороться против всей государственной машины, которая находится под полным контролем Януковича. Против нее выдвигаются новые абсурдные обвинения", - подчеркнул Власенко.

"От имени Тимошенко еще раз прошу вас о справедливости," - сказал он, завершая свое выступление.

Европейский суд по правам человека вынесет решение по делу экс-премьера Юлии Тимошенко в течение одного-двух месяцев, сообщила по телефону из Страсбурга адвокат Валентина Теличенко.

"У меня лично сложилось впечатление, что позиция правительства была слаба. Суд выразил недовольство, что украинская сторона не подала документального подтверждения, видеофиксации, что к Тимошенко не применяли физической силы во время транспортировки, или того что Тимошенко сама себе синяки набила", - рассказала она.

"Они не подали видеоматериалов несмотря на то, что видеофиксация была 24-х часовая из нескольких камер", - уточнила адвокат.

"Так же правительство не нашлось, как объяснить почему были разные выводы украинских врачей и немецких. Украинские врачи говорили, что у Тимошенко нет проблем со здоровьем, в то время как немецкие врачи обнаружили серьезные проблемы с позвоночником и рекомендовали немедленную госпитализацию", - отметила Теличенко.

Она добавила, что "правительство попыталось сказать суду, что заключения врачей были одинаковы, и это выглядело не очень серьезно".

"Суд спросил у правительства, есть ли в Украине еще ​​хотя бы один прецедент, чтобы лицо брали под стражу через демонстрацию неуважения к суду. Ответ правительства был абсолютно правильным: нет таких случаев, потому что не предусмотрено законом брать под стражу за это лицо", - также рассказала Теличенко.

Адвокат также уточнила, что о решении суда сторонам будет сообщено позже. "Обычно на это (решение) идет определенное время. Пару месяцев, месяц или два", - отметила она.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в своей жалобе экс-премьер утверждает, что ее заключение под стражу было политически мотивированным, что не было судебного пересмотра законности ее содержания под стражей в Киевском СИЗО, что условия содержания были неадекватными, без оказания надлежащей медицинской помощи, а также то, что находилась под круглосуточным наблюдением в Харьковской клинике.

Заявитель опирается на ст.3 (запрещение обращения, унижающего человеческое достоинство), ст.5 (право на свободу и безопасность), ст.8 (право на уважение личной жизни) и ст. 18 (ограничение в отношении прав) Европейской конвенции прав человека.

Обсудить