О «достижениях» власти. Кто сказал, что у неё нет видения?

После избрания президента маски были сброшены. Никто из представителей власти не дает уже невыполнимых обещаний, никто не считает нужным хотя бы для приличия заигрывать с народом.

Депутаты-аристократы

У депутатов весь год — сплошной праздник. То День языка, то Праздник вина… Парламент этим летом ушел в отпуск на две недели раньше запланированного срока, так и не приняв поправки в Кодекс о телерадиовещании, не рассмотрев многие важные законопроекты. Отрадно отметить, что уйдя летом в отпуск на две недели раньше, осеннюю сессию начнут на 2 недели позже.

Но обвинить народных избранников в том, что они весной перетрудились, может разве что круглый идиот. Депутаты АЕИ то откладывали заседания, то не имели кворума, то объявляли после 30 минут «упорного труда» перерыв на «кофе», плавно переходивший в обед. А обед в свою очередь незаметно переходил в основательный ужин. И так — каждый день. Оппозиция решила не лицемерить и вовсе перестала ходить на заседания, объявив альянсу бойкот. Кто больше бойкотировал заседания парламента — депутаты от власти или от оппозиции — еще надо разобраться…

… и министры-«оптимисты»

Министры чувство юмора и оптимизм не теряют, каждый день «радуя» граждан новыми «достижениями», а чаще всего – привычными и оттого порядком поднадоевшими всем декларациями. Юрий Лянкэ, ранее обещавший безвизовый режим с ЕС к 2012 году, уже говорит о 2014-м. И что удивительно — с тем же пафосом и с той же убежденностью. Мы не сильно удивимся, если в 2030 году тот же министр с тем же порывом страсти и красноречием будет говорить про 2034-й как про год «безвизового режима». Шучу, конечно, будем без виз года через два. Но — как знать, как знать…

Министр экономики три года подряд повторяет, словно мантру, что в экономике все очень плохо, но может быть еще хуже. Дескать, у страны есть серьезный потенциал… для спада. Оказывается, падать или опускаться (понимай, как хочешь), можно и ниже плинтуса. При этом министр говорит об экономическом спаде, не скрывая гордости, давая понять, что он и сам к этому руку приложил. Господин Лазэр вообще любит много и долго рассуждать о необходимости структурных реформ, привлечения инвестиций, превращения образования в фактор производства, формирования инновационной экономики. На словах — все правильно. На деле – воз и ныне там, а вернее — движется назад. Вот уже три года Минэкономики вместо структурных реформ только тем и занимается, что выставляет на приватизацию прибыльную и стратегическую госсобственность, подтверждая компрадорский характер власти.

Цены на зерно уже выросли на 41%. Василий Бумаков, министр сельского хозяйства, убежден, что цены на сельхозпродукцию еще будут долго расти, причем стремительно — дескать, лиха беда начало. Казалось бы, что при засухе, мировом кризисе, оттоке рабочей силы самое время увеличить субсидии крестьянам, понизить налоги, удешевить кредиты. Минсельхоз так и делает, но с точностью до наоборот: вводит НДС в 20% на сельхозпродукцию, разрешает экспорт зерна, урезает субсидии, открывает рынок для импортного сахара и т.д. А ведь Василий Бумаков — известный профессионал. В чем логика его действий, непонятно.

Но это только цветочки. Что творят министры-либералы – вообще за гранью абсурда. 27 июля министр транспорта позвал всю страну и делегатов ЕС в придачу на запуск «поезда мечты». Хотел и евродепутатов, и делегатов Ассамблеи ООН созвать, однако те находились в отпуске. Поезд был скорее отреставрирован, чем модернизирован, румынскими специалистами. «Ремонт» обошелся в 2,2 млн евро, что составило 45% от цены нового поезда! Министр-либерал Шалару клятвенно обещал, что этот поезд станет неким эталоном для всех остальных. Нас уже тогда это насторожило. Не прошло и месяца после запуска, как «поезд мечты» вышел из строя. Теперь его «модернизировать» будут специалисты компании «Вольво». И, наверное, попросят другие 2,2 млн евро. И так далее. Эксперты поговаривают, что, пока окончательно запустим поезд, цена его станет сопоставимой с ценой пяти новых поездов. А может, и десяти. Не зря в народе говорят, что пути, или «концы», Шалару неисповедимы…

Вообще, у Либеральной партии сложилась добрая традиция всовывать гражданам всякую фигню — причем каждый раз через румынских посредников и каждый раз втридорога. Напомним, что в 2011-м мэр Киртоакэ закупил белорусские троллейбусы, используя, конечно, румынскую фирму как посредника (кто бы сомневался?). Через две недели из 25 новых троллейбусов, привезенных с большой помпой в Кишинев, 16 вышли из строя. Ранее Киртоакэ начал стройку века на улице Алба-Юлия. Не прошло и трех месяцев после ремонта, как на улице появились ямы, причем они были больше, чем до ремонта. Жители столицы, вкусив всю прелесть начинаний мэра, с ужасом ждут, когда мэр начнет новый ремонт. Многие слезно просят оставить все как есть, а то, дескать, нового «ремонта» дорог, крыш и зданий не переживем… Понятно, что все поезда и дороги либералов функциональны от «заката до отката».

Другой ставленник ЛП — президент Нацбанка Дорин Дрэгуцану тоже решил засветиться перед телекамерами. И момент был выбран удачный – кризис. Экономике Молдовы угрожает в нынешнем году рецессия – таков был вердикт Дрэгуцану. «Мы полагаем, что экономический рост в этом году будет значительно ниже прогнозируемого правительством. Гораздо меньше, может, даже на уровне нуля», — откровенно злорадствовал чиновник. И это говорит человек, который как раз, наоборот, должен своими заявлениями поддерживать курс валюты, макроэкономический баланс. В принципе, подобная декларация от чиновника такого уровня является ничем иным, как диверсией против собственного государства.

План либералов

Ну что ж, мы уже привыкли к тому, что либералы, как дети малые, искренне радуются каждой неудаче собственного правительства. На фоне их критики яростные, а иногда даже ядовитые нападки на власть со стороны оппозиционных ПКРМ и ПСРМ кажутся похвалой и даже неприкрытой лестью. Ладно бы критиковали свою же власть. Люди бы покрутили пальцем у виска, и на этом бы все и закончилось. Так нет же, им этого уже мало. Они усердно, честно и, главное, открыто работают против собственного правительства и, что самое противное, — против собственной страны. При этом не забывают присуждать самим себе медали страны, которую ненавидят. И премии в 100 000 леев в придачу!

Один известный в Молдове политолог-унионист недавно заявил радиостанции «Свободная Европа», что, дескать, объединение Молдовы и Румынии произойдет тогда, когда жизнь в стране станет невыносимой, когда она провалится, обанкротится, покажет всем свою несостоятельность. Такая откровенность пугает. Видимо, этим и руководствуются сии господа: бюджет – разворовать, экономику – сломать, страну – обанкротить, граждан одурманить.

Чем не план или видение?

АиФ

Обсудить