Посеешь ветер….

Была огромная общая страна. И ушла в прошлое.

Материал

Комментарии 11

Войти
  • Хоть он и талантливый, и на редкость человечный и совестливый, я лично Конунову не верю — говорит о культуре, а меня на рыбалку так и ни разу не пригласил…
  • # Colonel
    Хороший материал, четкая мысль, прекрасный слог. Разительное противоречие с многочисленными политпровокаторами.
  • G
    # GriN
    «Мы остро ощущаем недостаток серьезного объединительного движения, каким должна была бы стать общенациональная идея.» — чтобы появилась общенациональная идея вначале должна быть создана нация. Нации во всем мире создавались, развивались столетиями, затем эти нации создавали государства, развивались в этих государствах. У нас же нет нации, у нас население, состоящее из весьма противоречивых, чуть ли не враждующих групп. Нация, в среде которой мы развивались тысячелетия рядом, за Прутом. Но мы же хотим быть независимыми, хотим создать свою нацию, особую, но с тем же языком, с той же культурой! Для чего? Для сохранения привелегий власть имущих? Вот и будем маяться в нищете и оторванные от своей национальной культуры еще очень много лет. Потому что развиваются нации, а не население. Отдельно взятое население может развиваться только в составе сплоченной нации. А мы будем влачить свое существование по ходу истории, удивляясь: почему это у нас ничего не получается?!
  • # liubici
    Сначала народ воспитывают идеями, которые подтверждаются культурой данного народа. Очень важная статья. К сожалению, ни одна власть независимой Молдовы не поняла, как важно для человека иметь идеи и идеалы.
    Возможно, если молодежь страны будет изучать «Историю румын», а старшее поколение уйдет в мир иной, то идеи унири смогут главенствовать в Молдове. Для сохранения самобытной и независимой страны очень необходимы идеи, консолидирующие все многонациональное общество.
  • # малига
    Одна восточная мудрость звучит так:«Если хотите увидеть отражение звезд в озерной глади, вода в озере должна быть спокойной». О какой прозрачности или спокойствии настроения населения можно гворить? Построение государства началось с закладки в фундамент кривых, озлобленых и некачественных материалов. Не дав усадку этому сброду, наше общество сходу начало нагромождать на этот уродливый фундамент стены и тут же их штукатурили не имея крыши сверху. Мебель заносили не поставив окна и первые же дожди и холода испортили внутренне убранство. Но архитекторы и строители не хотели слушать ни жителей этого дома, ни соседей указывавших на брак в строительстве дома, на невозможность жить в такой обстановке. Строители утверждали, что со временем все станет на места само собой, что у них был уже опыт строительства и что они видели у других, то же самое, а теперь у тех, у других, все в порядке и мы хорошо заживем, если меньше будем смотреть на окружающих и с маниакальным упорством ждать выравнивания стен и улучшение мебели само собой разумеющимся способом. Но ничего не менялось, а только ухудшалось, мебель все больше портилась, а неправильно построеное здание давало трещины и кренилось. Тогда строители решили действовать по-другому, одалживать у соседей, нет не строй материалы, а еще затаскивать мебель, чтобы ею прикрывать обваливающиеся стены и трещины в полу. А части жильцов разрешили сами ездить к соседям и привозить мебель, чтобы ею подпирать падающий потолок. К чему это все приведет? Дыр все больше, ненастье попадая в нутрь дома продолжает его разваливать, итог думаю известен. Да, еще кто-то здесь заговорил о культуре, держа падающий потолок головой? Не перевелись у нас еще оптимисты!
  • # krokogen
    Хорошая статья. Хоть и маленький, но все же шаг вперед в понимании сегодняшних реалий.
    Но, к сожалению, вектор движения, вернее застоя, не изменится. Весь мир сошел с ума, а уж на Молдове это сумашествие отражается по полной программе. Я вовсе не хочу сказать что нам надо ждать когда весь мир вернется в нормальное состояние, кое что можно делать уже сегодня. Хоть этого и будет мало, но поезд двинется. Это перестать смотреть друг на друга как на врага.
    Вот только вопрос сразу же встанет, перед тем же Андриевским — это что же, мне надо будет АВА закрыть?!
  • # Fact
    Сначала нас оторвали от Родины, разрезали и Бесарабию и на маленьком ее кусочке написали здесь будет Молдова, потом отняли язык, затем лишили единтичности, окунули нас в лживую советскую коммунистическую историю, отгородили колючей проволкой и железным занавесом от мировой культуры, побрызгали дустом коммунистической пропаганды и если бы не великие столпы нашей культуры Mihai Eminescu,Ion Luca Caragiale, Liviu Rebreanu, Ion Creanga,Mircea Eliade, Mihail Sadoveanu, Bogdan Petriceicu Hasdeu и сотни других, не осталось бы от нашей культуры как и от нас ничего, как города после варваров.
    • r
      # raduga Fact
      /окунули нас в лживую советскую коммунистическую историю, /- а сейчас окунают в лживые фантазии румынляндских историков, Вы, factic, как я погляжу, любите окунаться, передовой окунатель, можно сказать.
      А чего столько воплей одновременно, все Ваши / великие столпы нашей культуры Mihai Eminescu,Ion Luca Caragiale, Liviu Rebreanu, Ion Creanga,Mircea Eliade, Mihail Sadoveanu, Bogdan Petriceicu Hasdeu и сотни других,/ на месте, никто их не запрещал, многие изучались и издавались во времена, когда Вас «мучил и терзал призрак коммунизма», т.е культура осталась.
      /не осталось бы от нашей культуры как и от нас ничего/ -вот лично от Вас столько остается, что срочно требует мусоровоз.
    • # wldmr Fact
      Бедолага, попроси Бобо, он найдет для тебя постиранный носок — утереться. Ну, не грусти, всего-то 80 осталось по твоим расчетам — обсохнете от окунутия.
  • # Аграрий
    Борис очень тонкий художник, жаль, что сейчас он наверняка не снимает кино.
  • # Евгений
    О какой культуре может идти речь в полугосударстве в котором люди то и делают, что пытаются выжить последние 20 лет…