Приднестровцы награждены медалями «20 лет Гагаузской Республике»

Приднестровцы, участвовавшие в «гагаузском походе» 22 года назад, в октябре 1990 года, сегодня были награждены медалями «20 лет Гагаузской Республике».

Как передает корреспондент «Нового Региона», награды вручали первый глава Гагаузии Степан Топал и первый председатель Верховного Совета республики Михаил Кендигелян. Они приехали в Тирасполь вместе с башканом Гагаузии Михаилом Формузалом.

«Вы совершили ратный подвиг и сохранили тысячи жизней гагаузскому народу. Мы никогда не забудем вашу помощь», – сказал Степан Топал.

По словам Михаила Кендигеляна, «еще неизвестно, состоялась бы Гагаузия, если бы не помощь приднестровцев в октябре 1990 года».

«Поступок приднестровских добровольцев тогда остудил головы молдавских националистов, двигавшихся на Гагаузию», – отметил первый спикер гагаузского парламента.

Он напомнил, что и гагаузы в 1992 году помогали Приднестровью отразить военную агрессию Республики Молдова и отстоять свою независимость.

«В 90-х годах мы остановили фашизм и унионизм, остановили тех, кто помимо воли народа хотел привести нас в Румынию», – сказал Кендигелян.

Среди тех, кто получил сегодня награды, – первый председатель Комитета по обороне ПМР Владимир Рыляков, возглавивший «гагаузский поход», бывший заместитель министра экономики ПМР Вячеслав Загрядский, лидер Тираспольского союза защитников Приднестровья Владимир Бучка, ветераны рабочего движения Приднестровья.

В октябре 1990 года в Гагаузии, населенной преимущественно русскоязычными гагаузами, болгарами, украинцами и русскими, были объявлены выборы в Верховный Совет. Националистическое руководство Республики Молдова того времени, стремясь сорвать эти выборы, направило в Гагаузию волонтеров и милицию.

В крае началась мобилизация. Жители гагаузских сел, вооружаясь арматурой и другими подручными средствами, готовились к самообороне.

26 – 27 октября 1990 года на помощь Гагаузии были посланы рабочие дружины из Приднестровья на нескольких десятках автобусов. Автоколонна проследовала через Одесскую область и прибыла сначала в город Чадыр-Лунга, а затем в столицу Гагаузии Комрат.

Гагаузский поход приднестровцев стал одним из факторов, позволивших предотвратить возможную гражданскую войну на юге Молдавии. В ночь с 29 на 30 октября 1990 года часть приднестровцев вернулась домой в обмен на отвод от Комрата такой же части молдавских волонтеров.

Обсудить