Василий Бумаков: «Молдова может оказаться на грани беспрецедентного продовольственного кризиса»

Страна будет импортировать муку, если возникнет ее дефицит.

Об этом заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков.

- В этом году удалось собрать 430 тысяч т зерна. Порядка 60% - продовольственное зерно с содержанием клейковины на уровне 30%. Существующего количества зерна вполне достаточно для обеспечения продовольственной безопасности, имея ввиду выпечку хлеба. Если к концу зимы ситуация осложнится, можно будет начать импорт муки, -считает Бумаков, сообщает kp.md

Он говорит, что, хотя возможность импорта большого количества пшеницы из Украины рассматривает и Румыния для стабилизации цен на хлеб, необходимое количество муки найдется у украинцев и для Молдовы.

- В Украине собран хороший урожай зерновых и дождей там выпало больше, чем в Молдове, возможно, даже перепроизводство зерна и соседи заинтересованы в его реализации. Имеются определенные опасения, что цены на зерно будут расти, но это станет ясно осенью, - сказал Бумаков.

Министр расценил ситуацию в отрасли как очень серьезную.

- Надеюсь, что благодаря помощи внешних партнеров мы сможем выйти из нее и определить эффективные решения для предотвращения новой катастрофы в сельском хозяйстве в будущем. В текущем году из-за природных катаклизмов пострадали 90% насаждений. Если такое положение дел будет и в следующем году, резервы будут исчерпаны, и Молдова может оказаться на грани беспрецедентного продовольственного кризиса, - предупреждает Бумаков.

Обсудить