Виктор Шелин: "Демократия имеет границы в пределах норм Конституции РМ"

Лидер СДП уверен, что, организовывая марши и манифестации, унионисты совершают преступление против Молдовы, ставя под угрозу государственную безопасность и территориальную целостность страны, а также ущемляя права граждан.

"Граждане Молдовы должны пресекать любые проявления унионизма, так как он является запрещенным в нашей республике", - заявил информационному порталу "ALFA NEWS" лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин.

Глава социал-демократов подчеркнул, что Конституция РМ предусматривает нейтралитет государства и запрещает его вступление в военные блоки и образования. "Это гарантирует нам неучастие в войнах на одной из воюющих сторон, а также позволяет объединить экономические интересы ЕС и СНГ, конечно, если власть умеет распоряжаться этим преимуществом. Но, как стало очевидно, это не устраивает США и руководство Румынии, а также их ставленников из АЕИ. Именно поэтому они продвигают на территории Республики Молдова преступный и антиконституционный румынский унионизм под предлогом демократии", - заявил Шелин.

Лидер СДП уверен, что, организовывая марши и манифестации, унионисты совершают преступление против Молдовы, ставя под угрозу государственную безопасность и территориальную целостность страны, а также ущемляя права граждан. "Я хочу, чтобы сотрудники правоохранительных органов поняли: никто и никогда не освободит их от ответственности за допущенную служебную халатность. Вы обязаны пресекать преступления унионистов, но поскольку вы этого не делаете, граждане вынуждены самостоятельно отстаивать свои права и препятствовать совершению преступлений", - заявил Шелин.

Законодательство нашей страны предусматривает право унионистам инициировать сбор 350 тысяч подписей, необходимых для конституционной реформы посредством республиканского народного референдума, отметил глава СДП. "Только в том случае, если народ откажется от нейтралитета и допустит вступление Молдовы в другие государственные образования, граждане получат право на свободу слова, публикаций и собраний с призывами. Однако, это право будет демократичным, то есть, можно будет призывать к вступлению как в Румынию, так и в Российскую Федерацию или другие страны. Но это будет другая Молдова, в которой лично я жить не хочу", - заявил лидер социал-демократов.

Виктор Шелин отметил, что возглавляемая им партия защищала и будет защищать Конституцию Республики Молдова, которая ограничивает права унионистов и гарантирует суверенитет и нейтралитет государства. "На протяжении двадцати лет мы боремся за независимость Молдовы, но если к власти пришли те, кто возрождает разрушительный для этой страны унионизм, это означает, что народ должен пресекать преступления унионистов и лишить власти антинародный правящий альянс", - заключил лидер СДП.

Обсудить