Дмитрий Чубашенко - 16 сентября в центре Кишинева должна быть вся Молдова

Унионистские организации, выступающие за присоединение Молдовы к Румынии, объявили о намерении провести 16 сентября в Кишиневе 10-тысячный "марш объединения".

Два аналогичных марша, которые планировались в Кагуле и Бельцах, были сорваны сторонниками государственности Молдовы. Дело чести всех, кто выступает за независимость нашего государства, против его присоединения к Румынии - сделать то же самое и в столице. Вопрос - как?

"Марши объединения" в Кагуле и Бельцах представляли собой жалкое зрелище из нескольких сотен привезенных из Румынии молодых людей. В Кишиневе все может быть гораздо более серьезно.

Очевидно, что антигосударственные акции унионистов проводятся при попустительстве властей. Многие считают, что эти марши организуются и управляются из-за кулис некоторыми политиками из правящего Альянса за европейскую интеграцию с целью a) возбудить свой впавший в разочарование и уныние электорат; и b) скомпрометировать оппозицию, обвинив ее в экстремизме, посадив в тюрьму ее лидеров и запретив ее политические организации...

Планируемый в Кишиневе "марш объединения" - это глубоко символическая акция, которая должна быть сломана, как это было сделано в Кагуле и Бельцах. Сейчас трудно сказать, кто и как поломает кишиневскую акцию. Но ясно одно: в этот день, 16 сентября, сторонников государственности Молдовы в центре Кишинева должно быть в пять, в десять раз больше, чем тех, кто выступает за уничтожение этой государственности. Если унионистов будет тысяча, государственников должно быть 5-10 тысяч. Если унионистов будет 10 тысяч, государственников должно быть 50-100 тысяч.

Численное превосходство тех, кто готов защищать государственность Молдовы, над теми, кто хочет ее уничтожить, должно быть зримым, просто физически осязаемым.

В идеале, 16 сентября в центре столицы должна быть вся та Молдова, которая не приемлет унионизма. Возможно ли это? Время еще есть.

Обсудить

Другие материалы рубрики