Хорошковский: Чиновников нужно разогнать, бюджетные льготы сократить

Первый вице-премьер Валерий Хорошковский выступает за сокращение количества чиновников.

Об этом он сказал в интервью газете "День", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

"Административная реформа началась, и это шаг в правильном направлении. Но пока утешились только уменьшением и структурированием количества государственных учреждений. Нужно немедленно пересмотреть функции и отказаться от несвойственных полномочий. Кроме того, считаю, что чиновников должно быть намного меньше", - заявил Хорошковский*.

Кроме того, он выступает за сокращение бюджетных льгот для отдельных отраслей.

"Бюджетные льготы для отдельных отраслей сокращать нужно - это правильный сигнал. Только так можно получить прямое, а не трансфертное ценообразование, и понять, какая отрасль конкурентна, а какая - нет", - сказал Хорошковский.

Вместе с тем он подчеркнул, что для правительства иногда важнее другие, не экономические факторы при осуществлении политики дотирования, например - занятость населения.

"К тому же, не так много отраслей субсидируется, поэтому отказываться от этого нужно постепенно", - продолжил Хорошковский.

По его словам, главными бюджетными реципиентами является угольная промышленность и предприятия агропромышленного сектора.

Первый вице-премьер также отметил, что анализ свидетельствует о том, что суммы субсидий для АПК по сравнению с другими странами незначительны.

Говоря об углепроме, он добавил, что правительство разработало и реализует программу по передаче убыточных шахт в концессию.

Хорошковский подчеркнул, что такая программа позволит уменьшить нагрузку на бюджет.

Обсудить